Проблемы

Волнения на Комсомольской. Сквер или храм торговли?

0 2405
Проблема начала зарождаться, когда на уровне мэрии было озвучено, что на Комсомольской напротив дома №97 планируется строительство.



Речь шла об очередном ТЦ. Показали проект. Но жителям прилегающих к месту будущей стройки многоэтажных домов (особенно, девятиэтажки на Комсомольской,97) идея не понравилась в принципе. Об эстетике и архитектурных решениях речь не велась.

Однако несмотря на протесты граждан строительство всё-таки началось. Осенью разметили территорию и в конце сентября начали огораживать забором.

Заборостроительный процесс получил резонанс в прессе. Журналисты обратились за комментариями к чиновникам мэрии, те дали официальный ответ:

Данный участок находится в аренде у предпринимателя Шишанова. Срок аренды – до 05.05.20 года. Начались работы по возведению забора в границах земельного участка. Разрешение на строительство выдано 05.05.17 г. на основании постановления о возбуждении исполнительного производства. Разрешение выдано на строительство магазина смешанных товаров.



Комментарий скорее усилил негативные настроения, чем успокоил. В числе возмущённых жителей был фотограф и блогер Павел Артюшин, который, собственно, и призвал коллег-журналистов активно проявить гражданскую позицию. На своей ВК-стене он сделал 24 сентября этого года следующий пост:

С очередным точечным строительством торгового центра вас, жители города Воинской Славы! После многолетней тяжбы жителей дома №97 по улице Комсомольской с предпринимателем, пожелавшим построить очередной торгушник вплотную к многоквартирному дому, наступил момент истины. Возводится забор. Хочется спросить у кого-нибудь, как будут подьезжать к подьездам машины спецслужб, мусоровозы и где разьехаться машинам в этом тупике? Несколько лет назад, при открытии Доски Памяти погибшему ковровскому солдату хотели разбить сквер рядом с домом, где он жил. Но видно магазин важнее. Про остальное-коммуникации к стройке, близость загруженного перекрестка, возможное расширение проезжей части основной дороги, подьездные пути лучше спрашивать у тех, кто разрешил всё ЭТО.



Предприниматель Александр Шишанов не сразу, но всё-таки вышел на контакт с прессой и тоже прокомментировал газете «Ковровские вести».

… долго шли согласования всех документов. Только в 2012 году были оформлены арендные отношения. В 2013 году на градостроительном совете была рассмотрена концепция строительства будущего магазина на данном земельном участке. Началась подготовка проектной документации.… Хотел за свой счет сделать благоустройство территории. Поскольку сам арендованный земельный участок невелик, 320 кв.м, обратился в мэрию, предложил взять в аренду дополнительный участок и облагородить его – произвести озеленение, сделать парковку, пешеходную зону. Но в мэрии тогда ответили, что надо действовать исключительно в границах арендованного участка...

На повестке дня решение о предстоящем строительстве было в 2015 году в мэрии, затем в 2017-м уже в суде, где и было таки получено разрешение на строительство. На то, чтобы фактически начать строить у предпринимателя ушло ещё два года, которые он провёл в деловой переписке с различными разрешительными и надзорными ведомствами. И вот, когда осенью Александр Шишанов огородил (согласно технике безопасности) участок под застройку забором, это существенно и негативно повлияло на местную логистику.



Дискомфорт — сократилась парковочная площадка, да и проезд во дворы стал затруднительным. Жители вспомнили, что в своё время было потрачено около 400 тыс. рублей, на которые их «управляшка» провела благоустройство, организовала придомовые палисаднички, но главной претензией, похоже, всё-таки была урезанная парковка.

Контраргументы предпринимателя — парковка возле дома была изначально незаконной. Кстати, если строго по документам и нормативно-правовой базе, то так и есть, но… Парковка-то может и незаконная, а вот проезд во двор спецтранспорта (пожарных машин, например) — это строго по закону. И факт затруднённости был зафиксирован представителями пожарно-спасательной службы, которые выезжали на место по сигналу жителей.



В октябре стройка вновь попала в фокус внимания СМИ, очередные протесты жителей и попытки приостановить строительство не дали результатов.

В прошлые выходные жители Комсомольской,97 сообщили, что во время усиления ветра сорвало и повалило часть забора. Можно сказать, на сторону жителей встала небесная канцелярия. Однако наутро приехали рабочие и быстро восстановили забор.

Сегодня утром с Комсомольской,97 вновь поступили сигналы SOS. Пришло следующее сообщение от жителей:

У нас опять волнения. Строительную технику жильцы не пропустили по придомовой территории. От администрации никто не приехал, были сотрудники УВД и компании «РОСКО». На сегодня работы прекращены. Зафиксированы проезды тяжелой техники по газонам, тротуарам. Ждем завтрашнего утра…

Надо отметить, что с момента первых «протестов» жители стали вести себя осмотрительнее, т.к., по их словам, со стороны властей не только не получают поддержку, но и слышат претензии и упрёки в несанкционированности. Люди боятся негативных последствий, даже вынуждены были назвать сегодняшние свои действия «прогулкой возле дома».

Будем наблюдать!


Фото Павла Артюшина и из открытых источников