Проблемы

Восемь интернатов для пенсионеров и инвалидов закрывают на карантин

0 367
Ряд стационарных организаций социального обслуживания региона-33 переходит на закрытый круглосуточный режим со сменой работников раз в в две недели. Сотрудникам обещают дополнительные выплаты, как это было весной.



Вторая «усилительная» антиковидная мера в регионе-33 с начала осеннего подъема заболеваемости коронавирусом: после ужесточения масочного режима 14 октября губернатор Владимир Сипягин подписал указ о введении дополнительных мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции в учреждениях социального обслуживания региона.

На карантин, то есть закрытый круглосуточный режим со сменой работников раз в две недели, закрываются 8 стационаров «собеса».

С 15 октября: Геронтологический центр «Ветеран» (отделение в микрорайоне Красный Октябрь города Киржач), Гусевский психоневрологический интернат, дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат г.Гусь-Хрустальный» (пос. Гусевский).

С 19 октября: дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат г.Мурома», Балакиревский психоневрологический интернат (отделения в пос. Балакирево и с.Бакшеево), Жереховский психоневрологический интернат, Собинский психоневрологический интернат (отделения в Собинке и Лакинске), Кольчугинский детский психоневрологический интернат для детей с особенностями развития.

Департаменту социальной защиты населения области поручено обеспечить:

  • достаточное для своевременного и качественного ухода за получателями услуг количество персонала в каждой смене в течение всего периода работы указанных учреждений в закрытом круглосуточном режиме;
  • материальное обеспечение круглосуточного пребывания работников, включая расходы на организацию их бесплатного питания, обустройство мест для сна, отдыха и приёма пищи;
  • выплаты работникам учреждений заработной платы в повышенном размере, в том числе предусмотреть установление надбавки за особые условия труда и дополнительную нагрузку в размере 20 тысяч рублей за 14 дней работы в закрытом круглосуточном режиме за счёт средств областного бюджета;
  • выплаты стимулирующего характера работникам учреждений за счёт средств федерального бюджета от 10 до 60 тысяч рублей в зависимости от квалификации работника.

Перед заступлением на вахту у всех работников новой смены будет проводиться анализ на Covid-2019.

В пресс-службе владимирского Белого дома напоминают, что в регионе-33 в 30 стационарных организациях проживают и получают социальные услуги 3,8 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов. Численность работников этих организаций составляет 2,7 тысячи человек.

В Белом доме подчеркивают, что получатели социальных услуг находятся в особой группе риска заражения новой коронавирусной инфекцией, поскольку около 30% из них достигли возраста 60 лет и старше, а также практически все они имеют инвалидность и сопутствующие хронические заболевания.

Отметим, что один из перечисленных соцучреждений — киржачский центр «Ветеран» — уже упоминался в контексте заболеваемости коронавирусом.

Как говорится на официальном сайте администрации Киржачского района, 8 октября на внеочередном заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции шла речь о резком увеличении количества выявленных случаев заражения Cоvid-19 в районе.

Подозрение на новые случаи коронавируса были и в ГЦ «Ветеран». На «оперативке» в райадминистрации прозвучало, что у 8 подопечных и 3 сотрудников персонала диагноз был подтвержден, а 10 человек сдали тест и пока не получили результатов.

Все были госпитализированы в Карабановский инфекционный госпиталь. Как потом сообщили в «социальном» департаменте Белого дома, информация о массовой вспышке коронавируса в киржачском геронтологическом центре на подтвердилась — повторные анализы не показали наличия Cоvid-19 у пациентов центра.



Источник: «Зебра-ТВ»