Проблемы

ВОЗ: чтобы победить коронавирус, надо чтобы у 70% был иммунитет

0 280
Иммунитет вырабатывается в двух случаях: либо после заболевания, либо после вакцинации.



Вакцинация в 33-м регионе только началась.

Предыдущие 1100 доз вакцины составляют менее 1% и то лишь в первой фазе.

Тем не менее представитель Роспотребнадзора Марина Колтунова на прошедшем брифинге по текущей эпидситуации в губернии заявила, что «у населения стал формироваться коллективный иммунитет к заболеванию, который во Владимирской области составляет порядка 20%».

Двадцать процентов от 1 358 416 человек (данные переписи 2020 года) – 271 683 человека.

При этом, по официальным данным, коронавирусной инфекцией с весны (первой волны пандемии) в регионе переболело примерно 180 тысяч.



Иммунитет от естественного течения коронавирусной инфекции в среднем сохраняется 6 месяцев. Не знать об этом и засчитывать переболевших в марте, как все ещё имеющих иммунитет, Роспотребнадзор не может.

Это значит, что во Владимирской области за последние полгода ковидом переболели, как минимум, 271 683 человека. Что составляет, примерно, 45 280 человек в месяц. Почему, как минимум? Потому что у ряда людей антитела не вырабатываются, еще часть людей умерла от вируса или осложнений с ним связанных.

Отсюда возникает сразу несколько вопросов: как может на 45 тысяч больных хватить пары тысяч коек в госпиталях и 3000 комплектов для больных, которые лечатся амбулаторно? Что происходит с оставшимися 40 тысячами?

Даже, если все же посчитали и тех, кто переболел в первую волну, цифра получится не многим меньше – более 27 тысяч человек в месяц. Где они, эти люди? Почему их нет в статистике?

Роспотребнадзор сообщает, что максимальный иммунитет у детей: до 6 лет (42 процента из числа обследованных), у детей от 7 до 13 лет (38 процентов из числа обследованных).

Но в нашей области детей в таких количествах на антитела не проверяют. Детей, если сами родители не сделают за личный счет, то и на тесты ПЦР не направляют, просто ставят диагноз ОРВИ.



Сама глава департамента здравоохранения Елена Утёмова сообщала, что не видит в таком подходе никакого криминала. Подробности в нашем материале «Детей во Владимирской области от ковида не лечат».

Елена Дмитриевна, правда, перечитайте ещё раз девятые рекомендации Минздрава РФ, особенно то место, где рассказывается о геморрагических осложнениях у детей. Их 73%!

Но даже если допустить, что основную лепту в эти почти 20% иммунитета внесли дети, то это никак не стыкуется с данными департамента образования, который называл цифры не в десятки тысяч заболевших детей, а на несколько порядков меньше.

Потому и школы с детсадами на карантин не закрывали. Так кто же обманывает: Роспотребнадзор, что у нас 20% иммунной прослойки, или белодомовские чиновники, которые все это время, получается, искусственно занижали статистику?

Источник