Проблемы

Вы бы смогли жить во взорвавшемся доме? Россиян просят подписать петицию

0 1279
Если кого-то возмутит, что новость не ковровская, то простите. Уверена, эта проблема всероссийского масштаба должна освещаться по-максимуму. Вы бы смогли жить во взорвавшемся доме?

RFI

Напомним, в 6:02 в понедельник 31 декабря 2018 года в Магнитогорске взорвался жилой дом № 164 на проспекте Карла Маркса. В результате происшествия обрушился подъезд, погибли 39 человек.

Основная версия — взрыв бытового газа. Спасённых из завалов госпитализировали в местные больницы, а десятимесячного Ивана Фокина, самолётом перевезли в Москву и госпитализировали в НИИ НДХиТ, за выздоровлением малыша следит вся страна. На месте трагедии побывал президент Владимир Путин.

Казалось бы, такое внимание со стороны СМИ и власти могло позволить выжившим жителям дома № 164 не переживать за своё будущее. Но всё оказалось печальнее: многоэтажку признали пригодной для жилья(!) и власти решили разделить её на два отдельных жилых дома. Вскоре на сайте change.org появилась петиция "Расселите взорвавшийся дом в Магнитогорске, люди боятся возвращаться в уцелевшие квартиры!"

НТВ

Автор — Алексей Соколов. Он много лет жил в этом доме, сегодня там осталась его пожилая мама.

Цитируем:

Сейчас принято решение разделить взорвавшийся дом на 2 части. От взрыва пострадали не только подъезды 6-8, но также и в других подъездах жильцы обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов. В данный момент в дом вернулись единицы семей, кому не куда больше идти, остальные ютятся у родственников и друзей. Всем страшно возвращаться в пострадавший дом. Но самое страшное для них даже не физические последствия. Те, кто пробовал вернуться домой, не могут находиться длительное время в своих квартирах, где испытали такие страшные минуты своей жизни. Вероятно уже никто и никогда не сможет спокойно спать в оставшихся квартирах. Где в непосредственной близости погибли под завалами на морозе в мучениях десятки человек, для многих близко знакомых. У меня в этом доме проживает мама, я сам прожил в этом доме более 30 лет и знаю очень много семей из этого дома. Это мнение всех жильцов дома 164 по пр. Карла Маркса.

Просим пересмотреть решение о разделении дома и выделить равноценные квартиры для переселения. Сейчас квартиры в этом доме нельзя будет продать и за половину их реальной стоимости. И всем, кто не имеет возможности купить другое жильё, придётся раз за разом переживать те страшные минуты утра 31.12.2018.

Если коротко, то жильцы боятся жить в стенах взорвавшегося дома и просят выделить им новое жилье.

BBC

В ответ на петицию местный губернатор Борис Дубровский в своем телеграм-канале заявил, что создатель петиции «пляшет на костях»:

Кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию».

Он добавил, что до окончания работ жильцов пятого и шестого подъездов или разместят в пунктах временного пребывания, или им помогут снять жилье.

В ответ Алексей Соколов ответил так (скорее всего, печально пошутил):

Если дом абсолютно безопасный, если квартиры в этом доме не обесценились, и с желающими жить в разделенном доме нет проблем, то почему не выделить желающим деньги на равноценные квартиры в другом районе?

Артем ИБРАГИМОВ

Петиция здесь. На сегодня её подписали 158 483 человека.

Отметим, что петиции на платформе change.org юридической силы не имеют, но в России были случаи, когда к их содержанию всё же прислушались.
В интернете это место уже назвали братской могилой. Фото: Газета.Ру

Вместо постскриптума. В 2014 году вышел в свет фильм «Дурак» Юрия Быкова. По сюжету, жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу? Спойлер: нет.