Проблемы

За 2019 год в Коврове поймали 7 закладчиков

0 1210
В 2019 году ковровскими полицейскими была пресечена деятельность организованной преступной группы из 7 человек, которая занималась изготовлением и распространением наркотических средств синтетического происхождения, так называемой «соли».



Все её участники – молодые ковровчане. «Роли» в группе были четко распределены. Одни забирали оптовые партии, другие расфасовывали их на более мелкие, а третьи занимались сбытом. В настоящее время уголовное дело находится на завершающей стадии расследования и в ближайшее время будет направлено в суд.

Кроме того, в прошлом году на территории нашего города задержали 7 «закладчиков». Преступники осуществляли сбыт запрещенных веществ через электронную платформу по торговле наркотиками в даркнете «Hydra». Виновные привлечены к уголовной ответственности. Им грозит тюремный срок – 7 лет.

Как сообщил Алексей Лаптев, заместитель начальника полиции по оперативной работе на пресс-конференции в МВД «Ковровский», преступления связанные с «закладками» наркотиков раскрываются в 90% случаев.

Поимки сбытчиков способствуют и сами ковровчане. Подозрительные молодые люди, которые «рыщут» в поисках «закладки» в лесах или вблизи строений, привлекают внимание местных жителей, и те сами обращаются в полицию, предоставляя фотографии, а иногда и видеос мест преступлений. Только за прошлый год в ковровскую полицию поступило порядка 150 звонков о подобных фактах.

По словам полицейских, узнать «закладчика» не трудно. Как правило, это молодой человек, от 20 до 24 лет, в темной одежде с рюкзаком, сумкой и телефоном. Днем они фотографируют места будущей «закладки», а поздним вечером возвращаются, чтобы разложить наркотики.

И если ковровчане заметили таких подозрительных граждан, они могут сфотографировать их и сообщить в полицию по телефону 02, или, если позволяют физические возможности, и самому задержать нарушителей спокойствия.



Как подчеркивают правоохранители, раскрываемость преступлений, связанных с наркотиками, в Коврове по сравнению с прошлыми годами сильно возросла. Однако здесь тоже есть свои сложности. В последнее время происходит обезличивание наркопреступности.

Сейчас зависимые граждане все реже употребляют наркотики растительного происхождения, такие как героин или кокаин, они «переходят» на синтетические вещества: «соль», «меф» (мефедрон). А самым популярным способом приобретения наркотиков становится их покупка в Интернете.

Закрыть подобные сайты не просто. Это вопрос федерального уровня. Ковровские полицейские отправляют документы в вышестоящие инстанции по их блокировке. Но подобные ресурсы оказываются весьма «живучими»: они быстро «приспосабливаются». Меняются лишь окончания ссылки на данный магазин, либо сайт переходит на другой домен, и продолжает функционировать.

Источник