Проблемы

Неудачная шутка или благородная жертва?

0 988
Недавно в телешоу «Алена, блин!» приглашенным гостем был Стас Костюшкин, певец, музыкант, отец троих детей и просто симпатичный мужчина. На шоу впервые он открыл душу: сообщил, что подвергся сексуальному насилию в юном возрасте.



Было видно, что Стасу тяжело вспоминать этот один из самых тяжелых моментов его жизни. Он это пережил, но шрам на сердце кровоточит до сих пор. Певец признался, что страшнее всего ему за своих детей: если бы такое случилось с его сыновьями, то он, наверное, просто бы убил этого ужасного человека.

Не может не радовать тот факт, что о такой серьезной проблеме как насилие стали говорить, ее стали освещать. Это огромный шаг в развитии нашего общества. Жертвы насилия должны знать, что они ни в чем не виноваты, что каждый член общества поддерживает их.

Оскорбление чувств жертв, порицание их поведения, любой юмор и сарказм – недопустимы в обществе. Но это есть. Далеко ходить не нужно: открываешь Instagram и видишь, как Ксения Анатольевна Собчак позволила себе выразиться в своем блоге «ОСТОРОЖНО: НОВОСТИ! На Собянина надавили в Кремле, а инстаграмщиц купили. Zoom, пока!»

… а потом вообще всех нас изнасилуют, как Стаса Костюшкина…

Уместно ли это? Нормально ли это? Ответ очевиден.

Тему неуместного юмора в проблеме насилия отметили многие звезды и психологи. Тимати, испытывающий неприязнь к телеведущей уже много лет, грубо выразился, назвав ее животным, осудив и за эту фразу, и за все ее поведение в целом.





Рэппер считает, что глумиться над чужим горем – дико, ужасно и недопустимо.

Сексолог Ольга Василенко, которая преподает основы полового воспитания для детей в школах, освещает табуированные в прошлом темы, не осталась в стороне от шумной истории. Сексолог недоумевает: как можно смеяться над горем, да еще и горем беззащитного ребенка? Ольга считает, что пока общество будет так реагировать на рассказы о чудовищном событии, дети и взрослые будут продолжать скрывать этот факт, страдая и руша свою жизнь.



Одна из компаний, с которой у Ксении Собчак был заключен рекламный договор, – это «Mixit». Бренд косметики и уходовых средств прекратил со звездой рабочие отношения, поскольку это противоречит философии компании. Компания пропагандирует добрые дела и поступки, к которым противоречивое высказывание Собчак отнести весьма сложно…

Сама Ксения лишь отпирается, мол, таким образом она привлекла внимание к социальной проблеме в обществе, при этом никаких извинений в адрес Костюшкина пока направлено не было. А ведь совсем недавно сама Ксения порицала существующее лицемерие в обществе при разговоре о трагедии с участием Ефремова, говорила о базовой потребности людей осуждать. А сейчас что? Карета превратилась в тыкву по щелчку пальцев?

Стас Костюшкин был весьма удивлен такой выходкой ведущего, ведь для него и всего общества была поднята серьезная тема, а Ксения тоже подняла ее, но только на смех…



Единственное, что можно и нужно сказать в этот момент, это то, что люди должны проявлять больше сознательности и не допускать своего морального падения. Звезды российского шоу-бизнеса – это люди, являющиеся для кого-то кумирами, авторитетами, идеалом. Это люди с повышенной социальной ответственностью: именно они могут повлиять на настроения масс. Звезды должны быть примером для всех: для пожилых пенсионеров, и для подростков, для домохозяек и бизнесменов, для всех. Пока темы сексуального насилия будут обсуждаться именно с такой стороны, как это сделала Собчак или ранее Тодоренко, проблема вовсе не будет решаться: только ухудшаться.

Главная суть произошедшей ситуации — не публичное порицание Ксении, а попытка показать каждому из нас, что с каждым может случиться горе, которое невозможно будет пережить без сострадания и милосердия окружающих. Протяните руку помощи тем, кому тяжело. Помогите добрым словом. Ваша доброта вернется к вам обратно.

Твори добро на всей земле. Твори добро другим во благо (с)