Проблемы

За помойку можно не платить! Одобрено прокуратурой

0 989
Надзорный орган опротестовал решение администрации Коврова о взимании с граждан платы за создание и содержания мест накопления ТКО. В суде выяснилось, что это противоречит федеральным законам.



Прокуратура города Коврова освободила местных жителей от необоснованной платы за мусорные площадки, располагающиеся не на частной земле — собирать деньги с граждан на эти цели собиралась ковровская мэрия.

Как сообщает прокуратура Владимирской области, постановлением местной администрации от 30 октября 2019 года № 2558 была утверждена плата за создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов.

2,02 рубля с 1 квадратного метра общей площади жилого или нежилого помещения, для собственников индивидуальных жилых домов — 109,08 рублей с одного дома. По оценке надзорного органа, взимание денег с жителей за площадки ТКО на землях, находящихся в ведении муниципалитета, не соответствует законодательству. В сообщении прокуратуры говорится:

С учетом положений федерального законодательства, создание и содержание таких мест, расположенных на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена и не имеющих собственников (владельцев), относится к компетенции органа местного самоуправления. В силу закона полномочиями по установлению платы исполнительный орган местного самоуправления не наделен, в связи с чем взимание платы за создание (содержание) мест накопления ТКО с жителей города является необоснованным.



Однако отменять спорное решение о том, что жители должны платить за содержание контейнерных площадок, мэрия Коврова не спешила. Городской прокурор внёс главе города представление, которое было отклонено.

В этой связи надзорники обратились в суд с административным иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов РФ о признании вышеуказанного нормативно-правового акта недействующим.

Суд удовлетворил требования прокурора и признал постановление администрации города Коврова незаконным. Сообщается, что исполнение решения суда взято прокуратурой на контроль. Прокуратура констатирует:

В результате принятых мер реагирования фактов незаконного взимания палаты с граждан не допущено.



Источник: «Зебра-ТВ»