Проблемы

За улицей Лопатина наблюдает мэр

Сегодня мэр города Анатолий Зотов рассказывал журналистам о том, как хорошо и красиво будет жить в нашем городе в ближайшие два года. Ровно столько осталось Анатолию Владимировичу работать в статусе мэра города. Потом выборы, на которых, правда, мы можем его переизбрать на второй срок. Если будет хорошо себя вести.



Справедливости ради отметим, что реальных финансовых возможностей у городского бюджета (читай – у мэра) не слишком много. Да, наш город в этом году дал половину всех доходов в бюджет Владимирской области. Но денежки-то «ушли наверх» и перераспределились. Судогда, Горбатка и прочий Киржач тоже как-то жить хотят. На реплику журналистов про то, что надо, мол, спонсоров-инвесторов подтягивать, мэр справедливо заметил, что за помощь этот самый спонсор потом может и требования за гранью закона предъявить. Коррупция, однако.

Кстати, о спонсорах. По весне таковые в нашем городе объявились с мега-проектом «Ковров-Молл» на улице Лопатина. Открыли пафосно, а вскоре пообещали преобразить прилегающую территорию, о чём в своё время всё тем же мэром было заявлено.



В мае срубили берёзы и немного расширили участок улицы возле нового ТЦ. На вырубке деревьев инвесторы и остановились.



Места вырубки уже прорастают молодняком.



Мы осматривали улицу днём, при свете солнца она ещё как-то выглядит, пусть и грязно, но маковка Фёдоровской церкви поблёскивает в перспективе, обзор опять-таки есть.



А вот когда наступает ночь… Наверное, все жители в курсе.



На вопрос: «Как так?» Анатолий Владимирович посетовал. Оказывается, при составлении плана асфальтировки города на этот год улицу Лопатина хотели было внести. Но инвесторы, якобы, забраковали предложение чиновников, пообещали сделать значительно круче и красивее. А по факту – слились.



В итоге ни за бюджетный счёт дорогу не сделали, ни на спонсорские средства. И что дальше? По словам Анатолия Зотова, в мэрии за ситуацией наблюдают. На вопрос, долго ли будут ещё наблюдать, Анатолий Владимирович ответил: «До конца месяца».

Месяц у нас – сентябрь, так что в этом году благоустройства улицы Лопатина возле «Ковров-Молла» ждать не стоит. Пойдут осенние дожди, и всё развезёт по полной программе.

В начале реконструкции с инвесторами (в их числе, кстати, известный спортсмен, президент областной федерации бокса и действующий депутат Заксобрания Александр Мезенцев) заключали договор, утверждали план реконструкции.

Депутат Александр Мезенцев, фото «Зебра-ТВ»

Интересно, в договоре хоть какие-то обязательства инвестора были прописаны? Сроки? Объёмы капиталовложений? Санкции, в случае невыполнения обязательств? Было бы любопытно, кстати говоря, на договор посмотреть.

«Дедлайн» по мэрскому исчислению аккурат совпадёт по срокам с неоднократно анонсированным форумом «Россия – спортивная держава», на который, как известно ожидают самого ВВП. Наверное, в мэрии рассчитывают, что президентский эскорт по Лопатина не поедет.

Фотограф Александр Илларионов