Проблемы

Зачем срубили 165 берёз? Жители волнуются, чиновники успокаивают

0 1769
Несколько дней назад мы получили сообщение от читателя GK Алексея Соколова, который был обеспокоен вырубкой деревьев на улице Еловой. Мы побывали на месте происшествия и взяли официальный комментарий.



Действительно, на месте рощицы, которая радовала глаз, теперь пеньки.

Это непосредственно за АЗС, слева от ворот в коллективные сады.

Неприглядный пустырь огорожен спец-лентой, что наводило на мысль о грядущем строительстве.

Однако если что-то строят, как правило, размещают баннер с планом будущего здания или строения. В данном случае — только лента.

Да и сама вырубка выглядела довольно неряшливо. Пеньки оставлены, не корчевали, срубленные ветви лежат горой.



По всему участку мусор, пеньки, похоже, используют любители некультурно отдохнуть на природе.



Однако одно дело — эмоциональная реакция, другое — факты.



Осмотрев оголённый участок, обратились за комментариями в администрацию. Известно ли там о вырубленных деревьях? Оказалось, что известно. Достаточно оперативно был получен ответ:

Работы по спилу 165 деревьев на земельном участке, расположенном примерно в 125 метрах в юго-восточном направлении от дома № 31 по ул. Еловой, проводятся физическими лицами и за их счёт. Управлением благоустройства и строительно-разрешительной документации администрации города Коврова выдано разрешение на снос 165 деревьев, произрастающих в зоне проведения работ по строительству склада готовой продукции по данному адресу.



Разрешение выдано на основании: договора аренды № 08-06-01/12431 от 23.09.2019г., разрешения на строительство № 33-RU33303000-0000000000002429-2020 от 07.08.2020г. – и в соответствии со схемой вырубки деревьев проектной документации № 2606.20-2 от 2020г.



В рамках указанного разрешения проведена компенсационная высадка саженцев кустарника на участке ул. Ватутина от ул. Строителей до ул. Блинова с чётной стороны, вдоль проезжей части (109 кустарников дейции) и на участке ул. Строителей от ул. Восточной до пер. Соколова со стороны индивидуальной жилой застройки, вдоль проезжей части (56 кустарников бирючины).



Таким образом, вырубка деревьев — не самоуправство, не вандализм. Если на данном участке планируется что-то построить (опять-таки, пока не видели баннера с перспективным планом), вероятно, пеньки будут удалены, ветки вывезены, что-то новое появится.



Насколько оправдана озабоченность жителя, который сообщил нам о вырубке? В определенной мере — да. Взамен деревьев высадят кустарник. Возможно, это будет выглядеть эстетичнее, но всё-таки дерево — это годы, а то и десятилетия роста. Жаль…



Остаётся надеяться, что запланированное строительство не испортит внешний вид данного участка города. В конце концов, город — это строения и здания, а не рощи и леса. Главное, чтобы всё было разумно и по закону!



Возможно, проследим за развитием ситуации...


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фотофакты в паблике GK в ВК