Проблемы

Закон не волнует!

1 2564
На прошлой неделе группа молодых людей – активистов нового молодежного проекта «Независимый народный контроль» посетила ГБУЗ ВО «Центральная городская больница г. Коврова», где по информации пациентов создаются препятствия к получению гражданами бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией России.

Медицинская помощь в нашей стране оказывается бесплатно, что прописано в ст. 41 п.1 Конституции РФ. По закону, переобуваться в сменную обувь пациенты могут исключительно по желанию и только в «режимные кабинеты»: процедурный, прививочный, лабораторию и другие. И обеспечивать нас бахилами администрация медучреждений обязана бесплатно.

В не столь далеком прошлом прокуратура Ленинского района города Кемерово внесла представления об устранении подобного нарушения законодательства главным врачам нескольких муниципальных учреждений здравоохранения — «Клинический консультационно-диагностический центр», «Городская клиническая стоматологическая поликлиника № 11», «Детская клиническая больница № 2», «Детская городская клиническая больница № 5». Прокуратура Санкт-Петербурга также неоднократно штрафовала лечебные учреждения города за то, что те вынуждали пациентов покупать бахилы за свой счет — в автоматах или в гардеробе.

Но нашим ковровским главным врачам все нипочем. Даже если принять к сведению тот факт, что депутат Совета народных депутатов, главный врач ЦГБ Андрей Полтырев с Конституцией не знаком, то с трудом верится, что приказов Минздрава он не «пролистывал». Эти нормы прописаны в постановлении главного государственного санитарного врача России от 18 мая 2010 года N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Согласно пункту 13.6 СанПиНа, «при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым».

Но обо всем по порядку. Молодые люди пришли в учреждение здравоохранения днем и попросили у привычно разгадывающего на рабочем месте кроссворд охранника пропустить их в лечебный корпус:

«Пройти – проходите, только бахилы по 4 рубля купите, – парировал местный страж или если денег нет — поройтесь в «свалке» у входа, может, там что подберете».

В ответ на знания своих прав и законов государства, ребята получили еще один перл:
«Я знаю то, что мне говорят. Что мне дают, то я и знаю…Люди покупают, скидывают – там берите. Закон не волнует».

Получив предложение найти «не совсем стерильные бахилы» у входа, молодые люди выслушали третье краткое и решающее ход дискуссии откровение любителя кроссвордов:
«Пропуск есть? Посещение до часу. И вообще не пущу!»
Купив за 4 рубля у продавца кроссвордов бахилы, ребята и не надеялись получить кассовый чек. Не надеялись – и не получили!

Хочется спросить у того, кто открыл эту «палатку» при больнице: «Куда идут вырученные деньги? И как они «приходуются», если продавец работает от больницы?»

Ответственен ли за нарушение Главного закона страны охранник, которого «закон не волнует», или главный врач, который не контролирует подчиненных, – решать компетентным органам, а Вам, уважаемые читатели, предлагаем выразить Ваше отношение к проблеме.

1 комментарий

avatar
Согласно Уставу Коврова депутатом не может быть муниципальный служащий, т.е. тот кто зарплату получает из местного бюджета. Есть вопрос. Господин Полтырев законно занимает депутатское кресло?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.