Проблемы

Закрыт ещё один торговый центр! «200 лет» - зона, свободная от шопинга!

0 3839
Тревожные вести начали поступать около пяти вечера. Вначале на уровне слухов. Вроде бы, собираются закрыть ТЦ «200 лет». Когда отправилась смотреть на место предполагаемого события, не верила. Ну, как так?!



На входе белым по красному: «Мы работаем!». Для особо вдумчивых — ещё раз: «Мы работаем!».

Скажу прямо и сразу — мантры не помогли.

Как оказалось впоследствии, работал ТЦ последние 60 минут.

Но ни продавцы, ни владельцы секций, ни даже охранники и администрация «торгушника» не подозревали, что их ожидает.

В шутке о том, что на «главную святыню», киоск с шаурмой, не посягнут, оказалась только самая малая доля шутки.

Да, совсем не осталось — закрыли шаурму.



Информация, которая появилась на официальном сайте Ковровского городского суда примерно в то время, когда мы путешествовали по этажам ТЦ, делали эти фото и общались с продавцами ещё работавших секций:

В Ковровский городской суд поступило исковое заявление Ковровского городского прокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Ковровпроект», обществу с ограниченной ответственностью «УК «Доверие» об устранении выявленных нарушений требований правил и норм пожарной безопасности при эксплуатации объекта торговли.… Определением Ковровского городского суда от 30 июля 2018 года заявление Ковровского городского прокурора о принятии обеспечительных мер удовлетворено, эксплуатация торгового центра «200 лет» по осуществлению торговой деятельности и оказанию услуг гражданам, приостановлена до рассмотрения настоящего искового заявления и вступления решения суда в законную силу.

Полный текст можно прочесть на сайте.

Предварительное судебное заседание назначено на 14 августа 2018 года. Получается, дальнейшая судьба ТЦ решится через две недели, в течение которых доступ покупателей на торговые площади будет закрыт.



Что об этом думают предприниматели? Они сейчас не думают, они в шоке.



Когда стало ясно, что всё плохо, было чувство, словно попала в дом тяжело больного человека, который никак не хочет поверить в свой недуг. Как-то накрыло это пошлое мещанство, инстинкт потребительский.

Вот сумочки. Такие милые! На плечо, на пояс, огромные баулы, крошечные клатчи и дамистые кросс-боди. Так и хотелось всё это поскорее купить. С одной стороны, чтобы было, с другой — чтобы порадовать продавца выручкой… Но всё не скупишь, да и незачем.



А какой тут кофе на первом этаже… Запах божественный…



Правда! Никогда не задумывалась, сколько же нам для жизни нужно разной ерунды! Даже в лавке приколов – ведь это же так классно, когда какая-то вечеринка планируется… Про обувь и бытовую технику вообще – и речи нет, нужна.



Вот только не надо сейчас про интернет-покупки, брендовые отделы и про «Владимир близко»! У нас маленький провинциальный город. И в этой колхозной милоте своя, ни с чем не сравнимая прелесть. Сотни, если не тысячи ковровчан шопятся именно в таких торгушниках, получают от этого своеобразное удовольствие.



А какие-то десять лет назад и вовсе – модный был «торгаш»!



Мы, между прочим, тут каждую неделю газеты покупали для обзоров! И шаурму…



Но, как уже сказано, продавцы секций вели себя ровно как тяжелобольной, не согласный с диагнозом. На вопрос о том, какие планы на случай закрытия, чуть ли не гнали прочь. Какие тут планы?! Домой идти…



И ведь никто не пожалеет их, никто не посочувствует! Только злорадно ухмыльнутся, мол, так вам, торгашам и надо…



А вы пробовали свой бизнес поднимать? Толкались на оптовых базах? В Турцию гоняли? Искали поставщиков и накалывались, когда вместо обещанного приличного товара барахло привозили? Вы в налоговую декларации подавали на разрыв аорты?



Считали последние рубли, чтобы на аренду отложить? Брали в банках кредиты, чтобы этот самый «медвежий угол», секцию свою, обустроить поуютнее? Обойчики, пуфики, вешалки выбирали?



Вот продавец, он же – хозяин, секции сумок и чемоданов. Галантерейщик, по-старинному.

Я только-только заехал! На косметический ремонт чуть ли не полсотни тысяч потратил, вон, зеркало за 15К купил… Чтобы женщина могла сумочку на плечо примерить и посмотреться… Куда теперь это всё???



Продавщица CD (представте, ещё есть такие отделы) в философской прострации:

Нда… Если закроют, пойду домой. Буду в компьютерные игрушки сама играться да фильмы смотреть…



На верхнем этаже фитнес. Один из старейших в городе. Какое-то всё уютное, совковое даже немного, но такое трогательное. Фитнес тоже закроют.



Это я продолжаю ванговать, поскольку уже располагаю информацией, что летят вороны едут судебные приставы к ТЦ. Но мне по-прежнему никто не верит.



Дежавю. Так же было накануне закрытия «KOVROVMALL». Что, посмеялись?



Судебные приставы вошли в ТЦ через запасной вход на первом этаже. И сразу отправились в помещение охраны. Директора на тот момент уже не было на рабочем месте, ему звонили, вызывали.



Опечатывать-то надо либо в присутствии директора, либо, от прокуратуры кто-то должен… Атмосфера была схожа с процедурой опознания в морге, когда родственников морально настраивают, но так и не могут настроить.



А мне что делать с овощами?

Это продавщица с первого этажа. У неё баклажаны и яблоки. А на улице жарко. А покупателей и так почти что нет…



Судебные приставы, молоденькие девочки, пытались успокоить. Мол, если и закроют, то только для покупателей, продавцам можно будет в рабочем порядке всё перенести или законсервировать. Они были настолько сочувственно-искренни, что ни один продавец не выказал негатива к приставам.



Весь гнев торгового люда обратился на директора. Вот, мол, нехороший человек, не предупредил, не объяснил ничего! А что он мог объяснить? Для директора, также как и для продавцов, судебное решение стало громом средь ясного неба.



Ничто не предвещало же! Буквально неделю назад по ТЦ в очередной раз прошлись пожарные инспекторы, вроде бы, по словам продавцов, ничего страшного не обнаружили. И вдруг такое!..



Самое удивительное, что именно ТЦ «200 лет», несмотря на всю его несуразность и старомодность, прошёл проверку огнём в самом прямом смысле. Там пожар был кошмарный в 2010-м, после которого под пристальным контролем пожарных инспекторов что-то реконструировали, усовершенствовали и устраняли.



Всех, кажется, всё тогда устраивало, включая прокуратуру, кстати. Именно исходя из правила, что «снаряд дважды в одну воронку не попадает», лишенцы торговых площадей из «KOVROVMALL» устремились в ТЦ. Думали, что тихая гавань…



Больше скажу! На верхнем этаже буквально на днях планировалось новоселье отдела одежды и обуви.



Говорят, полуторамиллионный кредит предприниматели взяли на закупку торгового оборудвания. Собирались открыться 3 августа. Даже объявление на дверь повесили, кондовенькое такое…



Ну, что такого «наросло» в ТЦ, что понадобилось этот пережиток «лихих 90-х» закрывать? Об этом в одной лишь прокуратуре ведомо.



Проходы узковаты? Но я вам точно говорю, что по поводу этой ширины в своё время столько копий сломали, можно пирамиду строить, не то, что торгушник…



Что ещё? Запасные выходы? Вот они!



Даже охранник колоритный имеется, такой «робот Вертер» сидит, за порядком глядит…



Система оповещения? Возможно. Когда приставы решали, как именно объявить всем в ТЦ, что надо на выход, громкую связь включить не смогли. Может, просто не захотели, чтобы панику не сеять?



Рискую нарваться на начальственный окрик и злобные комментарии, но невольно возникает подозрение, что тут какая-то компанейщина, какой-то безумный порыв в стиле «не пущать».



Да, в Кемерово случилась трагедия. Да, там выявили нарушения. Но там ещё и (на минуточку) пожарные проявили чудеса фатальной бестолковости, если кто помнит! Ладно…



Подводим скорбные итоги. С завтрашнего утра в ТЦ «200 лет» за покупками можно не ходить. Даже наружные ларьки опечатаны, поскольку с точки зрения приставов, вход в них идёт через внутренние помещения ТЦ.



Опечатывание не означает, что ТЦ опутали цепями, как дуб из Лукоморья. Персонал и продавцы могут приходить на секции, разбираться с товаром. В принципе, могут за прилавками сидеть даже. Такой сюрр, игра в магазин, как в детстве… Нельзя заходить только покупателям, ибо – риск и опасность.



В прокуратуре посчитали, что так будет спокойнее и лучше. В суде согласились, что поставить городскую торговлю на паузу будет идеально.



Вспоминается сказка братьев Гримм. Про короля, которому колдунья пообещала дочку уморить уколом веретена и прялки. Король решил извести в королевстве все веретёна с прядильщицами заодно. И что? Девчонка-принцесса всё равно нашла на свои вторые девяносто проблему, залезла в какую-то башню заброшенную, а там – упс! – неучтённая прядильщица…



Может, папе-королю было бы толковее дочке правила техники безопасности при обращении с веретеном объяснить? Впрочем, нашим сказочникам из надзорных органов виднее…



…После того, как в результате длительных препирательств в ТЦ были налеплены на скотч все печати-опечати, спросила у пристава (не у девочки, а у брутального охранника-сопровождающего), не боятся ли представители органов гнева народного? Озвереют же люди в конце-концов, причём, не только продавцы, но и покупатели.



Не озвереют. Вот увидите, народ нас поддержит. Вот если бы прокуратура решила алкомаркеты опечатывать, то – да… Лично я бы без броника и омоновского прикрытия на такую операцию не пошёл…

Полный фотосет в паблике GK в ВК.

Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.