Проблемы

Запрограммированный коллапс. Что ожидает «KOVROVMALL»?

0 2683
Итоги проверок противопожарных систем, которые после трагедии в Кемерово прошли по всем городам России, опубликовали в начале недели.
Специальных завлений по этому поводу не делалось, однако большинство интернет-ресурсов региона выложили данные сайта МЧС по Владимирской области.




Ковров – не исключение. GK уже сообщал, что проверяли у нас девять торговых центров.

Увы, нарушения выявлены во всех ТЦ и ТРЦ, без исключения. Если интересно, можете изучить эти скорбные списки либо на сайте МЧС, либо в паблике «Подслушано Ковров», где информацию продублировали.

Подписчики паблика активно комментируют, разумеется, позитива там мало. Основная общая мысль: наказать виновных и кошмар-кошмар. Трудно поспорить.

Остаётся надеяться, что владельцы торгово-развлекательных учреждений к перечням нарушений отнесутся со всей серьёзностью. В принципе, у них и выхода-то нет, иначе просто закроют.



Оставим субъективные оценки комментаторам в сетях. GK намеренно не стал дублировать «простыни» МЧС. Однако итоги проверки по одному из объектов всё же рассмотрим подробнее – ТРЦ «KOVROVMALL».



Вскоре после трагедии в Кемерово к нам обратились несколько арендаторов ТРЦ «KOVROVMALL» с опасениями. Предприниматели уверяли, что противопожарная система ТРЦ – это, по сути, фикция. Мы не смогли самостоятельно найти документального и фактического подтверждения этому, поэтому решили дождаться экспертной оценки.

Теперь она есть:
  • Сигнал о сработке системы АПС не выведен в подразделение ближайшей пожарной части.
  • Системой АУПТ оборудованы не все помещения.
  • Система АПС в неработоспособном состоянии.
  • Система оповещения людей о пожаре не смонтирована в полном объеме.
  • Система СОУЭ в неработоспособном состоянии.
  • Системой АУПТ в ручном режиме управления. Запорное устройство дренчерной водяной завесы в положении «закрыто».
  • Система АУПТ не смонтирована в помещении подземной парковки.
  • В торговых помещениях спринкерные оросители системы АУПТ в части помещений не выведены из-за потолочного пространства.
  • Отсутствуют опуски (диафрагмы) из негорючих материалов по периметру проемов в перекрытиях над 1-м этажом.
  • В противопожарных разрывах (проходах) без пожарной нагрузки шириной от 8 метров установлены торговые секции.
  • Не обеспечено разделение автостоянки на три зоны продольными проездами без пожарной нагрузки шириной 9 метров.
  • Отсутствует один из выходов из кинозалов через прилегающий коридор и двери, шириной не менее 2 м непосредственно на улицу.
  • Не предоставлены договора на обслуживание систем пожарной защиты здания.
  • Не предоставлены акта работоспособности систем пожарной защиты здания.
  • В части помещений монтаж системы АПС выполнен с нарушением требований нормативных документов.
  • Допущено нарушение огнезащитной обработки несущих металлических элементов здания.
  • Ширина основного эвакуационного прохода в торговом зале заужена товарами до 2,179 м.
  • Часть коридоров являющихся путями эвакуации не оборудованы аварийным освещением.
  • Не смонтирован тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха при пожаре в месте соединения подземной парковки со зданием торгового комплекса.
  • Пути эвакуации из помещений ярко парка проходят через коридоры с выходами из лифтовых шахт.

Не надо быть специалистом, чтобы понять – пребывание в ТРЦ небезопасно. Это ещё очень мягко сказано.

Почему привели именно недостатки в «KOVROVMALL»? Вот только не надо сейчас говорить о какой-то предвзятости. Хотели бы, начали «гнать волну» давным-давно.



Информация копилась с начала года. Даже не представляете, насколько ожидаемыми для нас были итоги по моллу. Пришло время обобщить и подытожить.

Ещё в начале марта, задолго до смертоносного пожара в Кемерово, ТРЦ «KOVROVMALL» оказался в центре скандала с ярко-выраженной политической окраской. Сообщал об этом телеканал «ТВ-МИГ».



Владимирские общественники собрали круглый стол, на котором обсуждалось открытое письмо, коллективная жалоба предпринимателей из Владимирской, Нижегородской, Ивановской областей, а также городов Москва и Санкт-Петербург.

Субподрядные организации просили защиты и поддержки у губернатора Светланы Орловой в деле взимания долга, который строителям, монтажникам и отделочникам больше года не отдаёт генеральный подрядчик молла ООО «Регионстрой-33».



Телекомпания комментирует:

Пикантность ситуации в том, что компанию-застройщика, задолжавшую как минимум 23 подрядчикам в общей сложности более 20 миллионов рублей и злостно уклоняющуюся от расчётов, в период активного накопления долгов возглавлял Дмитрий Золин, ныне занимающий высокий пост в администрации области – директора департамента строительства и архитектуры.

Действительно, пикантно, что недавний девелопер, не расплатившийся в партнёрами, идёт в чиновники не куда-нибудь, а именно в ту сферу, где наделал долгов. Разумеется, было произнесено заветное слово «коррупция».



Однако, другое СМИ, «Зебра-ТВ», данную коллизию «подсвечивает» с иной стороны, генподрядчика:

Все подрядчики… действительно работали на строительстве «Ковров-Молла» и заключали договора с «Регионстроем-33», но нормально работы свои, хорошо и добросовестно, никто из этих компаний не доделал. Исправлять они эти вещи не хотят. Им были переведены большие суммы денег, они получали оплату, но когда появлялись недоделки, компании не хотели их исправлять. У нас достаточно много судебных исков подано на них. Кровля вся течет, вентиляция совсем не работает, пожарная безопасность — в общем, есть моменты. И подрядчики абсолютно не хотят за эти вещи отвечать, пытаются раздуть какой-то конфликт, какие-то судебные иски.

Кто и кому там должен, кто под кого копает, думается, разберут на заседаниях арбитражного суда. Для нас, потенциальных посетителей ТРЦ «KOVROVMALL» главным выводом, пожалуй, можно считать лишь то, что потенциально опасные дефекты – это не что-то новое и свежее. Если верить документам из арбитражей, опасная ситуация была изначальной.

Остаётся удивляться, как представители городских властей, не вмешались и не сказали своё веское слово ещё в период открытия ТРЦ. Почему не убедились в степени готовности объекта массового посещения? Ведь в случае каких-либо проблем в ТРЦ «KOVROVMALL», отвечать придётся не только его владельцам, но и нашей мэрии, которая давала «добро» на открытие объекта в Коврове.

Вице-мэр Светлана Степанова выступает на открытии ТРЦ «KOVROVMALL»

Произносить прочувствованные речи на открытии – это, конечно, мило и гламурно. Но перед тем, как садиться за написание спича, неплохо бы изучить хорошенько документы на открываемое заведение. Даже если в числе совладельцев значатся очень хорошие и уважаемые люди.



Кстати, интересно, знают ли о перипетиях в ТРЦ «KOVROVMALL» его учредители — знаменитый боксер Александр Поветкин (фото на главной странице) и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Мезенцев? У обоих доли находятся в залоге у «Сбербанка»…

В иллюстративном ряде использованы фото сайтов «ТВ-МИГ» и «Зебра-ТВ»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.