Проблемы

Заседание по делу о мелеховском ДТП. Показания жены водителя и эмоции родителей погибших детей.

0 5395
20 июля в Ковровском городском суде состоялось очередное (третье по счёту) заседание по делу о смертельном ДТП в Мелехово.



Гибель мальчика и девочки под колёсами БМВ осенью прошлого года повлекла за собой сильнейший общественный резонанс.
Вкратце, событие преступления.

ДТП произошло 4 сентября около восьми вечера. Компания подростков, среди которых были Виктория Дёмина и Владислав Новожилов, после прогулки расходилась по домам. Они переходили через дорогу на центральной улице посёлка по «зебре».

Водители пары автомобилей, приближавшихся к переходу, притормозили, и дети пошли через дорогу. В этот момент толпу подростков прорезал БМВ. За рулём находился 23-летний ковровчанин Семён Федулин.


Автомобиль ехал в том же направлении, что и притормозившие, но водитель БМВ решил объехать их, поэтому удар по детям произошёл на полосе встречного движения. Всё это ранее было известно из криминальных сводок.



Сегодня мы впервые побывали на заседании и услышали показания свидетелей, пообщались лично с родителями погибших. Заседание, назначенное, было, на 10 утра, началось около полудня. Федеральный судья Василий Сафронов ожидал свидетелей. На допрос явилась только одна из них.


Остальные свидетельские показания решили просто зачитать – людей уже допросили в рамках следствия. Так гособвинитель Сергей Кальков зачитал показания фельдшеров «Скорой помощи», согласно которым, Владислав на момент прибытия медиков был уже мёртв. Смерть подростка констатировали в 20.10. Виктория скончалась по дороге в больницу.



Из показаний жены подсудимого явствует, что о трагедии ей стало известно после телефонного звонка мужа. Указано, что жена Семёна Федулина беременна. В день трагедии (со слов жены) Федулин успел поработать, вернуться домой, поужинать и отправиться за другом, который просил забрать его из мелеховского ледового дворца.


Из показаний следует, что у супруги сложилось впечатление, будто Семён Федулин настолько потрясён случившимся, что был близок к суициду. Жена сообщила, что от мрачных мыслей Семёна Федулина отвлёк некий незнакомец, который поздним вечером (после того, как водитель был допрошен в полиции и отпущен до суда) в гаражах возле дома подошёл и предложил «сигарету с необычным вкусом». Находился Федулин в состоянии наркотического опьянения до ДТП или нет? Алкогольного опьянения экспертизой установлено не было.



Что касается свидетельницы, которая всё-таки явилась в суд, это одна из девочек-подростков, которая в тот вечер была в компании с погибшими Викторией и Владиславом. Именно она, Кристина Батяева, первой перебежала по «зебре» дорогу, успела добраться до противоположной стороны улицы до того, как БМВ Федулина настиг её друзей.

Показания девочки мало чем отличались от того, что она уже сообщила следствию прошлой осенью. Часть деталей из памяти стёрлось, гособвинителю Сергею Калькову пришлось не раз задавать уточняющие вопросы, сверяясь с материалами дела.



В частности, девочка пояснила, что несмотря на тёмное время суток, участок дороги был хорошо освещён, разметка «зебры» очень яркой. Не заметить пешеходный переход было просто невозможно. К тому же Влад и Виктория были в тот вечер в ярких приметных куртках. Казалось бы, странно сейчас детально разбирать очевидные вещи. Сбили-то детей на переходе — видеозапись камеры наблюдения, которая впоследствии была приобщена к материалам дела, появилась в Сети почти сразу после ДТП.



Кстати, были зачитаны показания человека, которому принадлежит камера. Это житель дома, расположенного рядом с «зеброй». Камеру поставил в целях безопасности. О том, что у него есть запись ДТП, узнал, когда вернулся домой. Посёлок на тот момент уже лихорадило от трагической новости. Представители следствия потом возмущались, мол, не стоило выкладывать в интернет «вещдок». Родители погибших считают иначе. Вот, что сообщила мама Владислава, которая согласилась пообщаться с нами после заседания суда:

Если бы не эта видеозапись, неизвестно, как бы повернули дело!


От удара БМВ обоих подростков отбросило на несколько метров от «зебры», где их и обнаружили прибывшие на место аварии инспекторы ГИБДД. Именно видеозапись подтверждает то, что все дети переходили дорогу строго по правилам. Да, они не степенно шли, а бежали, но бежали по отлично освещённому и чётко обозначенному пешеходному переходу.

Ещё один момент, который возмущает родителей Вики и Влада. Из показаний ряда свидетелей может сложится мнение, что водитель Федулин после наезда на подростков, якобы, выбежал из машины, попытался оказывать помощь жертвам и просить прощения.



Мать Влада заявила:

Никакого прощения не просил ни Семён Федулин, ни его родственники. Что-то напоминающее извинения мы получили через несколько месяцев после аварии, в виде сообщения, от его адвоката.



Родители погибших единодушны в оценке эмоционального состояния водителя БМВ:

У него не было никакого сострадания. Он вышел из машины совершенно спокойным. Его пригласили сесть в машину полицейских. Он сел туда и всё время, пока шёл осмотр места происшествия, играл в своём телефоне.

О телефоне. В завершение заседания были зачитаны показания отца Семёна Федулина. Из них следует, что телефон и личные вещи Федулина, в том числе и его мобильный, были переданы ему сотрудниками УВД, и вскоре… были отцом утеряны.


Стала ли пропажа личных вещей Семёна Федулина роковым стечением обстоятельством или намеренной попыткой запутать следствие, вероятно, прояснится на следующем заседании. Оно назначено на 29 июля.

Продолжение следует…


Фотограф Дмитрий Кулешов