Проблемы

Здание реконструируют в акушерский корпус с отставанием от графика

0 1175
На старте реконструкции акушерского корпуса в городе Коврове возникли непредвиденные дополнительные работы. Из-за необходимости внесения изменений в проектно-сметную документацию из графика строительства выбились уже на 2 месяца.



Жители города Коврова сетуют, что начавшаяся реконструкция медицинского недостроя, который должен стать акушерским корпусом Ковровской горбольницы №1, идет не так активно, как хотелось бы.

Жительница города Коврова негодует:

Мы рады, что живём и работаем в Коврове! У нас есть, где работать! Последние годы много появилось мест, где можно заниматься спортом, ремонтируют школы, строят детские сады и благоустраивается город! Много строится жилья! Вроде все условия создаются для создания семей… Но как забросили роддом в 80-х годах, так одни обещания остаются! В последнее время всё внимание созданию новых рабочих мест на заводах, новые экономические зоны, а рожать нам где? В Иваново, Владимир, Нижний, Москву не наездишься в интересном положении! В прошлом году нам обещали, что будет начат ремонт заброшенного роддома, однако это не ремонт, а издевательство над нами! Мы гуляем иногда вдоль стройки и видим одну профанацию: то вроде работают перед очередными комиссиями и опять тишина месяцами! Почему? Забыли! Или мы ждали 30 лет, ещё подождём?!



Напомним, строительство больничного корпуса в Коврове началось ещё в 80-х годах прошлого века, но объект пришлось заморозить, и только в 2011 году органы местного самоуправления вернулись к вопросу о продолжении строительства.

На достройку просила денег у президента Путина экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Тогда в Белом доме заявляли, что президент распорядился выделить на эти цели 1,5 миллиарда рублей.

В облздраве заявляли о планах открыть пятиэтажный акушерский корпус в ковровской горбольнице №1 в 2020 году. Площадь объекта — 8696 квадратных метров, находившихся в очень плачевном состоянии.

В сентябре 2019 года губернатор Сипягин заявлял о планах открыть акушерский корпус к 2022 году. К концу 2019 года готовность объекта должна быть на уровне 5% — первые федеральные деньги уже были выделены, 266 миллионов рублей.

В первую волну коронавируса эти средства по просьбе Сипягина к Путину чуть было не были переброшены на строительство инфекционного корпуса на базе Областной детской клинической больницы. Президент дал добро. Но переброски средств не произошло.



В итоге контракт на реконструкцию медицинского долгостроя в Коврове заключили только в конце июня 2020 года с московской проектно-строительной группой «АСГ Техно Строй» на сумму свыше 805 миллионов рублей.

Общая стоимость реконструкции превысит 1 миллиард рублей. Строительно-монтажные работы должны быть завершены до конца 2021 года. Однако сейчас, по данным региональных властей, работы на объекте отстают от графика в среднем на два месяца и выполнены всего на 20%. Департаменте архитектуры и строительства:

Основная причина отставания от графика — необходимость корректировки проектно-сметной документации в связи с выявлением большого количества дополнительных работ, неучтенных ПСД, и получение заключения ГАУ ВО «Владоблгосэкспертиза». Контроль за объемами и качеством работ подрядчика осуществляет ГБУ ВО «Облстройзаказчик». Основная претензия к Подрядчику — низкие темпы производства работ на объекте, до настоящего времени не удается войти в график работ.

Во владимирском Белом доме признают, что после начала реконструкции медицинского недостроя в акушерский корпус обнаружились непредвиденные обстоятельства, независящие от подрядчика – именно это и снизило темпы строительства.

В частности, обследование здания проводили в 2017 году – на его основе и формировали проектно-сметные документы, но с 2018 года были протечки внутри здания. Соответственно, увеличились объемы работ по восстановлению разрушенных плит перекрытий, устранению плесени на стенах, потолках и оконных откосах.



Помимо этого, при работах по устройству подпорной стенки здания, которая удерживает земляные массы рядом с оврагом, строители наткнулись на старую сеть канализации из керамических труб и канализационные колодцы – они не были указанны в планах сетей.

Пришлось корректировать документы и проводить дополнительные работы по защите существующей сети и наращиванию колодцев канализации до проектной отметки благоустройства.

А чтобы проложить наружные теплосети к будущему акушерскому корпусу, нужно было вынести существующие сети, к которым подключены жилые дома и поликлиника горбольницы №1. Эти работы тоже не предусматривались изначальным проектом.



Сейчас в здании будущего акушерского корпуса подходят к концу работы по ремонту ответственных конструкций здания. На данный момент утеплен фундамент, подведены наружные сети и канализация и запущено отопление.

Практически завершены демонтажные работы, работы на фундаменте здания, установка окон и кирпичных перегородок на первых трех этажах пятиэтажки, оштукатурены стены на двух этажах. К завершению подходят работы на перекрытиях, кровлях и подпорных стенках здания.

В конце января 2021 года подрядчик возводит кирпичные перегородки на 4 и 5 этажах, усиливает стены перекрытий 1 и 5 этажей. Параллельно идет прокладка стояков отопления и стартовало утепление фасада.

Строителям, по данным региональных властей, в ближайшее время предстоит:

  • развернуть работы по прокладке сетей электроснабжения, водоснабжения и канализации;
  • внутренней отделке стен, полов и потолков;
  • завершить работы по наружной прокладке сетей водопровода;
  • выполнить работы по прокладке наружных сетей газопровода и устройству модульной котельной для резервного теплоснабжения здания.



Источник