Проблемы

Как жить ЖБИ?

1 1205
Страна в глубоком кризисе. Цены на всё стали просто бешеными, каждый выживает, как может. Особенно сильно затронула сложная экономическая ситуация заводы и предприятия города, связанные со строительством и выпуском оборудования.

Например, некоторые заводы уже провели сокращения сотрудников, а те, кто остались, работают за небольшую зарплату… ЖБИ ещё как-то держится, однако, и там всё очень непросто. Нам удалось поговорить с несколькими работниками завода ЖБИ и узнать, как живёт в кризис предприятие, чем дышат его сотрудники.



Оказалось, что работают там в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодые ребята, что заняты непосредственно физической работой по приготовлению бетона или железобетонных изделий, подолгу не задерживаются на заводе. Виной тому тяжелый физический труд и относительно небольшая зарплата (какая именно – не говорят).

А в последнее время – с конца октября – стало очень мало заказов на изделия. Соответственно, нет работы, а, значит, и зарплаты. Недавно кто — то из сотрудников даже написал анонимно письмо в одну из местных газет с криком о помощи: зарплату задерживают уже два месяца!



Сотрудники завода рассказали нам грустную историю про одного своего коллегу. У мужчины семья — двое детей, которые ходят в садик. А новые положения о дошкольном образовании очень жестко прописывают сроки внесения платежей за посещение детского садика.

Мужчина зарплату на ЖБИ не видел два месяца, а тех копеек, что получает жена на другом предприятии, едва хватает на еду семье из четырёх человек. Чем платить за садик и квартиру? Мужчина решил взять кредит. Но ведь вот в чем дело: сотрудники большинства банков Коврова, едва услышав, что человек работает на заводе ЖБИ, сразу категорически отказывают в кредитовании.

На данный момент половина сотрудников ЖБИ крепко увязла в долгах. Кто может – подрабатывает на стороне. Конечно, работникам — пенсионерам полегче: слава Богу, хоть пенсию пока не задерживают.



Но вот пару недель назад цеха завода не работали вообще и рабочих распустили отдыхать на неделю – заказов-то нет. Конечно, те, кто пошустрее, уже уволились, смогли трудоустроиться в других местах. Но ведь есть люди, которые много лет отдали работе на ЖБИ, они уже корнями вросли в это предприятие и не представляют себя без него.

Нам рассказали, что зарплату задерживают из – за того, что заводу никак не выплатят долги за бетон. Товар заказчики забрали – а деньги не заплатили. К слову сказать, и сам ЖБИ всем должен. Порочный круг какой-то получается… Все друг другу должны, а страдают работники — обычные люди. Но сокращений и увольнений по инициативе работодателя пока не было – директор ЖБИ пытается хоть как-то сохранить рабочие места.

Очень надеемся, что заводы нашего города смогут найти выход из сложной ситуации, и работники предприятий Коврова снова будут гордиться своей работой.

Фото: juceser

1 комментарий

avatar
Про «нищенскую жизнь» директора и его родни надо написАть, вот бы слёзы потекли.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.