Проблемы

«В мешки складывают и мёртвых, и полуживых»? Шокирующее видео и спасение Муси

0 1737
«Убийства животных во Владимире». Именно так называется ролик, набравший уже более 130 тысяч просмотров на «Ютубе». По сюжету ужасные события происходят, собственно, не в областном центре, а в Камешковском районе — в клуб-отеле «ВеЛес».



Оговоримся, что за развитием событий мы следим с понедельника, как только заметили репост этого нашумевшего видео в ковровской группе помощи бездомным животным. На тот момент ролик посмотрело более 40 тысяч зрителей видеохостинга. В этом материале мы публикуем все данные, собранные за несколько дней, и соблюдаем максимальный нейтралитет по отношению к скандальной истории. Выводы за вами.

Итак, канал, где размещено видео, называется «Лев Против». Это некоммерческая организация (НКО), которая позиционирует себя как федеральный проект. «Лев Против» против курения и распития алкогольных напитков в общественных местах, на канале «Ютуб» есть и другие ролики, например, в защиту детей.

Видео записал Михаил Лазутин (экс-активист движения «Стоп Хам»). К нему обратились волонтёры группы помощи животным «4 лапы. Камешково». Ссылаясь на слова анонимной сотрудницы «ВеЛеса», они рассказали, что там убивают и калечат кошек, а персонал по уборке заставляют убирать трупы.

Блогер провел собственное веб-расследование. Так, на фото рядом с пострадавшей кошкой есть стенд с номером телефона клуб-отеля. Говорится, что кошка получила ранения от пневматического оружия.

Кошка Муся. Кадр из видео "Лев Против"

Девушка — сотрудница «ВеЛеса», переживающая за животных, выступила с «замазанной» аватаркой и измененным голосом. Боится увольнения. Она говорит:

От руководства был приказ, чтобы шли и убивали. Люди идут убивают, а уборщицу заставляют избавляться от трупов. В мешки складывают и мёртвых, и полуживых — всех подряд.

Лазутин закономерно интересуется: как можно хотеть оставаться на работе, где котиков мучают…

Повторимся, за первые сутки видео набрало более 40 тысяч просмотров. Лазутин призывает всех распространять эту информацию и предлагает обратиться в правоохранительные органы.

Кот Кузя. Кадр из видео

Репосты и ссылки на видео начали буквально «разлетаться» по соцсетям. Большинство аудитории верит в расправы над кошками безоговорочно, часть — сомневается. Во-первых, зачем руководству довольно-таки известной семейной базы отдыха устраивать такие зверства? Во-вторых, вспоминают историю, случившуюся совсем недавно на одном из ковровских предприятий. Тогда некто разместил объявление о грядущем истреблении животных, обитающих на территории завода. Не просто так, а с призывом забрать. Ковровчане возмущались, появились даже инициативные группы, готовые спасать приговоренных к смерти бездомышей. Но история, в итоге, «замялась». Ни одна кошка не пострадала. Возможно, с помощью такого объявления, кто-то просто хотел «пристроить» животных, давя на жалость.

Кот Кузя. Фото Надежды Титовой

Видеоролик на «Ютуб» — источник особо не надёжный. Не говорим про всех, в том числе про «Лев Против», но, не секрет, что в первую очередь ютуберы жаждят славы и хайпа, а только потом — справедливости и прочей благодетели. Поэтому во вторник мы связались с первоисточником — с волонтёром группы «4 лапы». Камешково Надеждой Титовой, обратившейся к Лазутину.

GK: Вы можете подсказать, когда начались эти расправы над кошками?

— В общем, эти расправы над кошками видимо длятся очень давно и это продолжается каждую зиму. Летом кошек не убивают — так как жара, их убивают зимой.

GK: А почему это открылось только сейчас?

— Каждый боится за себя. Об этом знали все. Но из всего «Велеса» об этом заявила только одна девушка. И то, как заявила: чтобы никто ничего не узнал, что это сказала она. Кто-то вообще этих животных убивал: давали задание, а кто-то этих животных собирал. И эти все люди молчат. А сейчас девушку, которая всё рассказала, «рассекретили и на неё ополчился весь коллектив.

Нам личность девушки Надежда не раскрыла.

GK: Как вам удалось связаться с «Лев Против»?

— Мы постоянно просматривали его видео. Я зашла на его страницу и просто ему написала.

Скин предоставлен Надеждой Титовой

GK: А еще куда-либо обращались?

— Да, мы обращались к некоторым известным блогерам, которые тоже помогают бездомным животным. Они решили приехать, но в итоге всё так и замялось. Помог один «Лев Против».

История началась вот с этого поста в паблике камешковских зоозащитников:

На момент беседы на передержке у камешковских волонтёров находился один спасенный кот по кличке Кузя(о нем пост выше), которому ампутировали лапу.

— Для нас всё началось с кота Кузи, — поясняет Надежда. — Кузю привезли в ветлечебницу. Привезли девушки из «ВеЛеса», которые там работают. Далее ветлечебница позвонила нам, попросила передержки. Мы взяли. После чего ветеринары дали мой номер телефона этим женщинам и они мне стали звонить, узнавать: «как Кузя?». Затем мне позвонила одна девушка и слёзно просила помочь. Там, говорит, находится ещё одна кошка, у которой вся шея в пулях, у которой весь живот расстрелянный – уже пошли шишки.

В среду волонтеры отправились в «ВеЛес», чтобы забрать эту кошку. Её кличка — Муся. Это та самая кошка, что на фото рядом со стендом. Во вторник планировалось, что едут они не одни. В «ВеЛес» планировали заглянуть Лазутин и съёмочная группа телеканала Рен-ТВ (о возможности привлечь этот телеканал блогер упомянул в своём ролике).

Приехали только телевизионщики. Лазутин, по словам волонтёров, был занят другим рейдом.

Мусю забрали и провели операцию.

Спасение кошки глазами волонтёров


— Вот так мы забрали кошку, час нам ее не давали:



В итоге кошку удалось забрать и прооперировать. Вот что сказал волонтёрам ветеринар:

— Кошка, поступившая к нам сегодня была прооперирована. Из шеи была извлечена пуля из-под пневматической винтовки. Кошка была стерилизована. Была удалена грыжа белой линии живота. В настоящий момент кошка находится в общем наркозе. Я так думаю, что всё с ней будет хорошо.

Кадр из видео
Извлеченная пуля, фото Надежды Титовой

Кошка Муся после операции, фото Надежны Титовой

Версию событий от директора «ВеЛеса» Юрия Рыжонкова в среду вечером опубликовали на сайте телерадиокомпании «Губерния-33». Об этом чуть позже.

Спасение Муси глазами РЕН ТВ



Как мы уже говорили, во вторник вместе с волонтёрами в «ВеЛес» приехала съемочная группа РЕН-ТВ. В среду вышел следующий сюжет:



Комментарий директора турбазы об отстреле кошек для телерадиокомпании «Губерния33»


Юрий Рыжонков:

— Однозначно заявляю, что ни сотрудники, ни кто-либо другой, кто имеет отношение к «ВеЛесу», этого не делает и не может делать по той причине, что все три года моей работы здесь кошки живут на базе, их подкармливают.

Первоначальный отказ отдать кошку Мусю волонтёрам «Губерния33» цитирует так:

— Зоозащитники не предоставили никаких документов. Кошку мы не задерживали, не препятствовали выносу ее с территории. Единственное, мы просили их подождать вызванного нами ветеринара, чтобы на месте ее осмотреть. Чтобы не было провокаций. Но врач долго ехал, кошка мучилась, и мы ее отпустили. Не препятствуя.

Юрий Рыжонков не отрицает, что на территории турбазы, действительно, наблюдаются следы от пуль:

— 24 гектара у нас территория. Охватить ее видеонаблюдением либо патрулированием невозможно. Не думаю, что кто-то из гостей или сотрудников мог себе этого позволить, хотя есть у нас следы от выстрелов из «воздушки» на окнах, на плафонах. Сейчас мы, естественно, усилили охрану, чаще патрулируем.

Продолжаем цитировать «Губернию»:

Отвечая на вопрос о способах решения проблемы расплодившихся кошек, директор рассказал, что год назад была предпринята попытка. Сотрудники турбазы обзванивали все приюты по Владимирской области и предлагали за деньги привезти животных, но никто не согласился. На сегодняшний день «ВеЛес» обратился в администрацию Камешковского района: ответ не пришел. Однако то, что сотрудники таким образом могли регулировать численность животных, категорически отрицает.

Отчёт о лечении Муси, фото Надежды Титовой

По словам Юрия Рыжонкова, распространенные в Сети видеоролики (за исключением представленного выше) и фотографии относятся к началу августа. Но «информационная атака» началась совсем недавно. Директор «ВеЛеса» полагает, что конкуренты подобрали момент, когда закончились все федеральные проекты на территории отеля.

— Что касается СМИ, мы дали нашим техническим специалистам изучить вопрос. Они пока не до конца его проработали, но с вероятностью 50 процентов готовы заявить, что это проплаченная информационная атака. Есть все признаки. Сейчас мы готовим материал для того, чтобы передать его в правоохранительные органы. Туристический бизнес сейчас испытывает непростые времена. Наш отель, по последним данным, достаточно хорошо и уверенно стоит на рынке. В связи с последними федеральными проектами у нас сложилась благоприятная экономическая ситуация, зарплаты мы подняли сотрудникам… Скорее всего это конкуренция, — считает Юрий Рыжонков.

Кто и зачем отстреливал кошек на турбазе? Руководство «ВеЛеса» готовит материалы для расследования правоохранительных органов.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.