Проблемы

Жители многоэтажки жалуются на просроченные и сломанные лифты. ВИДЕО

0 381
В заложниках у собственного дома. В Коврове жители одной из многоэтажек по улице Генералова стараются лишний раз из квартир не выходить. А все потому, что лифты то и дело ломаются. Срок их эксплуатации давно вышел, и подъемники нужно переустанавливать.



Когда лифт работает — в доме настоящий праздник. Но стоит подъемнику сломаться — с ремонтом приходится попотеть. На Генералова, 10 слесари — частые гости. Подъёмному оборудованию здесь четверть века. Старший по дому Александр Пчёлкин:

Бывает, нажмешь — доедет. Я живу на седьмом, несколько раз нажимаю на кнопку. Вызываем, придут, починят — ну неделя — и снова такая же процедура. Мы уже просто не реагируем. А иной раз подымешься, он едет-едет и встанет.



Лифт старый, но людей пока возит. Подъемник бы заменить, говорит управдом.

Удовольствие не из дешевых — полтора миллиона рублей.

А это почти 25 тысяч со стандартной трешки в девятиэтажном доме.

Денег на спецсчете у этого дома мало. Поэтому собственники решили платить за капремонт в «общий котёл».

Исполнительный директор управляющей компании «ЖКО Роско» Аркадий Захаров:

Чтобы была возможность заменить лифты за счет Фонда капремонта. Вот так вот. Потому что денежных средств на доме зачастую не хватает на замену — своих собственных средств — Фонд капитального ремонта в этом плане помогает.

Замена лифтов — самая дорогая и, пожалуй, сложная часть большой программы капремонта. Перед тем как собрать нужную сумму, жители этого дома в самом центре города серьезно дискутировали. Большинством решили — новый лифт людям все-таки нужен. Анастасия Иванова:

Было такое, что лифты и срывались, и застревали люди в лифтах. То есть когда лифт закрывается, если в новом проведёшь рукой, лифт открывается.

Во всех подъездах теперь стоят «умные» машины. В кабине не только светло и комфортно. Здесь даже играет музыка.

Нюанс в том, как собственники собирают деньги на капремонт. Если в «общий котёл», то средства идут региональному оператору. Большинство ковровчан выбрали именно этот вариант.

А вот на спецсчете, когда жильцы сами копят деньги на капремонт, со старыми лифтами собственники остаются «один на один». Заместитель начальника управления городского хозяйства администрации города Коврова Ольга Цыганкова:

У нас 90 многоквартирных домов. Общее количество лифтов — 298. Срок эксплуатации лифтов уже больше 25 лет. Была проведена очень большая работа с собственниками многоквартирных домов, с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК. Потому что в основном все эти дома самостоятельно не могут провести замену лифтов в установленный срок.



«Лифтовая» перезагрузка рассчитана до 2025 года. Но с существенной оговоркой. Старые подъемники заменят только в тех домах, где взносы на капремонт жители перечисляют именно регоператору.

Всего в области — три с половиной тысячи лифтов. Из них 621 подъемник — в многоэтажках со спецсчетами. Если очередная проверка покажет, что пользоваться лифтом опасно, Ростехнадзор или жилищная инспекция имеет право остановить его.

Источник