Проблемы

Кто "отомстил" военкому Зиновьеву? Эксклюзив ГК

12 4403
Коллектив отдела военного комиссариата Владимирской области по городу Коврову и Ковровскому району заступился за своего руководителя. Сотрудники уверены: его оклеветали. Напомним, Сергей Зиновьев подозревается в превышении должностных полномочий. Военком якобы распорядился частью премий подчиненных «по своему усмотрению».

Уголовное дело было возбуждено 13 мая. В ковровские и региональные издания информация просочилась в июле благодаря пресс-релизу СледКома, опубликованному на сайте ведомства. С версией следствия можно ознакомиться по вышеуказанной ссылке, сегодня проводит ГК проводит самостоятельное расследование.


Злоключения Зиновьева начались весной, когда две сотрудницы отдела — секретарь и финансист — уволились, причем по собственному желанию. В целом, по мнению сотрудников, их не устраивали условия работы и свое недовольство они связали напрямую с руководителем:

Финансисту за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, неумение профессионально выполнять свою работу, систематическое неисполнение распоряжений и приказов начальника отдела была назначена внеплановая аттестация. На что ею было принято решение об увольнении по собственному желанию. Секретарь, находясь с ней в дружеских отношениях, приняла такое же решение. Испытывая неприязнь к руководителю, желая подорвать его репутацию и заслуги, ими были выдвинуты лживые обвинения.

Приняв решение об уходе, женщины решили «разоблачить» военкома и обратились в десять инстанций, написали даже губернатору Орловой и президенту Путину. «Откликнулись» правоохранительные органы. Уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ возбуждено Военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Владимирскому гарнизону.

Вкратце версия следователей такова: в 2011 году «по личному усмотрению» начальника из 3,3 миллионов «премиальных» «ушли» не менее 210 тысяч рублей, в 2013 году – 120, в 2014 – 80. Цитируем часть сообщения СледКома:
Будучи должностным лицом, Зиновьев определил подчиненным сотрудникам размер премии таким образом, что образовался остаток 280 тысяч рублей, который он дополнительно распределил между 7 подчиненными, дав указание одному из них собрать с остальных после получения денег по 30 тысяч рублей. Опасаясь, что в случае невыполнения указания дополнительное материальное стимулирование в дальнейшем будет выплачиваться им в меньшем объеме, подчиненные собрали <деньги>.

— Уголовное дело возбуждено без проведения проверочных мероприятий, — сообщают сотрудники. Все данные, ставшие достоянием общественности, записаны со слов бывших коллег и не подкреплены никакими доказательствами. Расследование продолжается и разговоры о том, «Зиновьев собирал дань со своих подчиненных» — абсолютно неуместны.

Более того, подчиненные Зиновьева, якобы якобы отдавшие пресловутые 30 тысяч рублей, не считают себя потерпевшими: никаких денег начальнику они не передавали. Потерпевшей стороной их «выставили» исключительно бывшие коллеги.



На заметку: все сотрудники военкомата – «гражданские». Военнослужащих сократили несколько лет назад во время реорганизации. Многие сотрудницы (а коллектив в военкомате преимущественно женский) «пережили» далеко не одного руководителя. Вступаться за начальника, отобравшего кровные деньги, никто бы не стал. А сейчас отдел живет словно на иголках: переживают буквально все.

Мы будет следить за развитием истории. Ниже приводим полную версию обращения сотрудников военкомата:

Мы, сотрудники отдела военного комиссариата Владимирской области по городу Ковров и Ковровскому району, возмущены и обескуражены фактом уголовного преследования начальника отдела Зиновьева Сергея Евгеньевича и выражаем полное неприятие действий, направленных, как мы считаем, на дискредитацию честного, грамотного, преданного своему делу руководителя. Информация в СМИ уже размещена, хотя следственные мероприятия не завершены, решение суда не вынесено. Данную информацию считаем преждевременной и необоснованной, влияющей отрицательно на морально-психологический климат в коллективе. Произошедшее с начальником отдела многими воспринимается, как месть со стороны двух уволенных по собственному желанию сотрудниц (финансист и секретарь).

Финансисту за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, неумение профессионально выполнять свою работу, систематическое неисполнение распоряжений и приказов начальника отдела была назначена внеплановая аттестация. На что ею было принято решение об увольнении по собственному желанию. Секретарь, находясь с ней в дружеских отношениях, приняла такое же решение. Испытывая неприязнь к руководителю, желая подорвать его репутацию и заслуги, ими были выдвинуты лживые обвинения.

Зиновьева С.Е. мы знаем как справедливого, порядочного, честного человека, отличного семьянина. За короткое время он сумел сформировать рабочий коллектив отдела, сплотить личный состав и нацелить сотрудников на достижение положительных результатов в служебной деятельности, проявил себя как знающий и инициативный руководитель, полностью соответствующий своей должности, способный брать на себя принятие сложных и ответственных решений. С июня 2011 года по настоящее время отдел военного комиссариата Владимирской области по г. Коврову и Ковровскому району под его руководством занимал дважды первое место в военном комиссариате Владимирской области по итогам служебной деятельности. Коллектив отдела уважает и ценит его, считает, что в лице начальника отдела Зиновьева С.Е. военный комиссариат Владимирской области может лишиться грамотного профессионала, целеустремлённого руководителя, болеющего душой за порученное дело.

Мы уверены в своей правоте и надеемся, что с него будут сняты все предъявленные обвинения и справедливость в отношении его доброго имени будет восстановлена.