Блог читателя

У поэта соперников нету — ни на улице и не в судьбе

0 1336
Булат Окуджава – советский, российский поэт, бард, писатель, сценарист. Родился 9 мая 1924 года. Об этом замечательном человеке 14 мая в Розовом фойе ДК им. Ногина народный музыкально-драматический театр «Поиск» вёл неспешный разговор со зрителем.

На встречу с Булатом Окуджавой пришли школьники старших классов, взрослое поколение и ветераны. Звучали знаменитые песни барда, актёры представили отрывки из его повестей, читали стихи Булата Шалвовича.



Как ни банально это прозвучит, но встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке. Способствовало этому то, что зритель не был отделён от актёров – все находились рядом, слыша дыхание друг друга. После спектакля актёры поделились своими ощущениями: «Было необычно. Выходишь, а зритель вот он – дотронуться рукой можно. Глаза в глаза. Это достаточно сложно».



Но, вероятно, именно поэтому, и получился такой доверительный разговор со зрителем. Ведь с подростками в наше время очень сложно договориться. Но у «Поиска» это, несомненно, получилось: для того, чтобы написать свои отзывы после встречи, выстроилась огромная очередь, школьники и взрослые долго не расходились – что-то обсуждали с актёрами, фотографировались в декорациях, писали отзывы.















«Хотелось бы, чтоб таких встреч было побольше», «Я много знаю о творчестве Окуджавы, но сегодня я узнала много нового, спасибо вам», «Спасибо за патриотическое воспитание молодёжи» — вот далеко не все отзывы, что оставили зрители в «Книге отзывов и предложений» театра «Поиск».









Актёры Ирина Туркина, Андрей Толкачёв, Нина Васильева, Вячеслав Корняков, Марина Багрянская, Татьяна Попова и режиссёр Татьяна Санникова от все души поздравляют всех с прошедшим Днём Победы и благодарят администрацию ДК им.Ногина за интересное предложение провести вечер-встречу в Розовом фойе – получилось, действительно, здорово!



О Булате Окуджаве


Булат Шалвович рассказывал о себе: «Я закончил девятый класс, когда началась война. Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат. Нам отказывали, мотивируя слишком юным возрастом. Длилось так полгода. Наконец, надломленный нашим упорством, капитан не выдержал и сказал: «Пишите свои повестки себе сами. У меня рука не поднимается это сделать». Мы заполнили бланки и отнесли их по домам, он – ко мне, а я – к нему».

Вот так семнадцатилетний мальчишка попал на фронт. Из книги Б. Окуджавы: «Когда первый день я попал на передовую, и я, и несколько моих товарищей — такие же, как я, семнадцатилетние — очень бодро и счастливо выглядели. На груди у нас висели автоматы, и мы шли вперед, в расположение нашей батареи, и уже представляли каждый в своем воображении, как мы сейчас будем прекрасно воевать и сражаться.



И в этот самый момент, когда наши фантазии достигли кульминации, вдруг разорвалась мина, и мы все упали на землю, потому что полагалось падать. Ну, мы упали, как полагалось, а мина-то упала от нас на расстоянии полукилометра. Все, кто находился поблизости, шли мимо нас, а мы лежали.

Потом мы услышали смех над собой. Встали и тоже пошли. Это было наше первое боевое крещение… Война — вещь противоестественная, отнимающая у человека природой данное право на жизнь. Я ранен ею на всю жизнь и до сих пор еще часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю…

Я ненавижу войну…

Потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений — Из них получились песни… Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Потому что, я вам скажу, ничего весёлого в войне нет».



Когда в одном из интервью поэта спросили, какой он видит, оглядываясь в прошлое, свою жизнь, он ответил: « Я вообще-то счастливый человек, несмотря ни на что… Жизнь моя была интересной. Я делал то, что я хотел, что мог, я совершил. Самое лучшее мне предстоит еще совершить».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.