Блог читателя

Голова медвежья - это не беда!

0 1500
8 ноября 2014 года в ДК. им. Ногина состоялась премьера детского мюзикла «Иван – медвежья голова». Народный музыкально-драматический театр «Поиск» вновь порадовал детей весёлым, добрым спектаклем.

Проведём небольшой экскурс в историю театра «Поиск». Первый свой мюзикл театр-студия «Поиск» (так он тогда назывался) выпустил ещё в 1992 году. Это был спектакль по замечательной пьесе Исидора Штока «Игры с чёртом».

Музыку к песням написал актёр «Поиска» и талантливый музыкант Юрий Синицын (не поэт).В спектакле был занят весь молодёжный состав театра, пели «живьём», с микрофонами в руках. О заушных микрофонах тогда ещё и не слышали. Премьера прошла успешно – мелодии песен Ю.Синицына, постановка В.Ершова, декорации О.Шумова и игра молодых актёров «Поиска» — всё было принято зрителями «на ура». С той памятной премьеры и появилась в театре «Поиск» традиция выпускать ежегодно музыкальные спектакли для детей. Ну, и для взрослых тоже. А театр стал называться музыкально-драматическим.

Пьеса написана режиссёром театра Т.Санниковой по мотивам русских народных сказок. Сюжет её очень прост, но, как поётся в финальной песне:
«В русской сказке и раздолье
И хитринка, и намёк.
Здесь и истине приволье –
Молодым умам урок!»
Добрый молодец Иванушка (Андрей Санников) всю свою молодую жизнь прожил с Матушкой (Марина Коняева) и умел только смотреться в зеркало, да любоваться на своё отражение. Никого не любил, старших не почитал, и даже ухитрился напугать красну девицу Аринушку(Анастасия Аксёнова), которую полюбил с первого взгляда. За такое поведение и заколдовал Ивана волшебный Старичок-Лесовичок (Сергей Лапин) – «одарил» его медвежьей головой.
И пошёл Иван по белу свету, и начались у него всяческие приключения. Встреча с вредной, но всё-таки доброй Бабой Ягой (Андрей Хлимоненков), с очень любознательными Кикиморами (Екатерина Закатова и Анна Глазунова), подложившими шишку в ступу Яги с тем, чтоб просто узнать – взлетит или не взлетит! А ещё с Водяным Царём (Дмитрий Рачков), который оказался абсолютно неграмотным! И всем помог Иван: Яге отремонтировал ступу, Водяного научил читать, Кикимор заставил отвечать за свои зловредности, а потом помог и самому Лесовичку – нашёл его волшебный золотой колокольчик, который «совершенно случайно» позаимствовал у него Водяной Царь. И Аринушка, попавшая к Водяному Царю, чтоб забыть Ивана, которого тоже полюбила с первого взгляда, прощает и утешает его, потому что видит, что изменился её любимый в самую лучшую сторону. «А мне ты и с медвежьей головою люб!» — говорит она, и происходит чудо: Иванушка снова становится добрым молодцем! Он возвращает колокольчик Лесовичку, знакомит Матушку с невестой Аринушкой и вот уже звучит приглашение на весёлую свадьбу: «Приходите к нам гости званые, гости желанные – всем места хватит!»

Есть в этом спектакле три очень весёлых, озорных, даже можно сказать «безбашенных» персонажа, которых в сценарии сказки нет. Но они постоянно появляются там, где их совершенно не подозревают увидеть: на приёме у Водяного Царя, в лесу у Бабы Яги, в доме у Матушки… Они скачут на ухватах, стреляют из рогатки, что-то всё время отнимают друг у друга – вобщем, всячески мешают сюжету сказки. Играют их актёры молодёжной труппы НМДТ «Поиск»Пётр Волков, Виктория Тарасова и Виктория Гасанова. Мешают они всем просто профессионально! И без них сказка была бы неполной. Ну и как всегда в мюзиклах, в спектакле есть танцы в постановке актрисы театра А.Аксёновой и режиссёра Т.Санниковой. Их тоже исполняли актёры молодёжной труппы театра «Поиск» А. Куликова, А. Никитина, П.Волков, В.Гасанова, В.Тарасова, А.Глазунова, Е.Закатова.

«А теперь лишь попрощаться
Остаётся нам с тобой…
Всем счастливо оставаться!
Вам и нам пора домой.» — так звучал последний куплет финальной песни, но домой никто из зрителей не спешил. Писали в книгу отзывов, фотографировались с героями, благодарили артистов. После спектакля к режиссёру и актёрам подходили мамы с детьми и говорили, что были уверены в том, что смотрят постановку московского театра. И только после представления актёров поняли, что такую замечательную сказку поставили и сыграли ковровчане.

С театром «Поиск» в разное время работали такие известные в городе музыканты как Юрий Синицын, Рада Быкова, Сергей Тараканов, Алексей Котяшкин. Последний, кстати, является автором музыки песен аж к трём спектаклям театра «Поиск», в том числе и к спектаклю «Иван – медвежья голова».

Постановка обязательно будет повторяться. Следите за афишами, заходите на сайт театра и ДК им.Ногина. А сейчас НМДТ «Поиск» готовит волшебную музыкальную сказку к новому году и ждёт вас в гости.

Пока готовилась эта заметка, стало известно, что актёр НМДТ «Поиск» Андрей Санников стал лауреатом 1 степени областного конкурса «Родники России» в номинации «Сказители». Поздравляем!


Гала-концерт «Родников России» — выступление А.Санникова


Награждение

Сказка «Иван-медвежья голова»



































































0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии