Блог читателя

"МЫ ВРАЩАЕМ ЗЕМЛЮ" . К 70-летию Победы

0 1089
До нашего самого великого праздника – Дня Победы осталось совсем мало времени. И вот,18 апреля, в малом зале ДК им.Ногина народный музыкально-драматический театр «Поиск» показал спектакль «Мы вращаем Землю» по военным стихам В.С.Высоцкого, к 70-летию Победы.

Высоцкий писал о войне так, будто сам был на фронте, хотя родился в 1938 году. Его военные стихи поражают достоверностью даже в мельчайших деталях. Он пропустил через себя рассказы ветеранов о войне, прочувствовал и понял их мысли, поступки и эмоции. В результате родились гениальные стихи о людях войны, о событиях войны, о поступках людей на фронте, их любви и ненависти, горе и радости.

Актёры НМДТ «Поиск» тоже никогда не видели войны. Старшему участнику спектакля – 53, младшему – 10 лет. В зале, кроме взрослых зрителей, сидели школьники 5-8 классов школ №№ 4,13, 14, и 18. И, казалось бы, 70 лет отделяют молодых людей от Великой Победы, но в зале стояла тишина. Школьники очень внимательно смотрели на происходящее на сцене!

А на сцене шла целая повесть о войне, уложенная в час с небольшим. Начинается всё с игры мальчика в оловянных солдатиков, и, глядя на него, взрослые заводят разговор о прошлом – начинаются воспоминания («Оловянные солдатики», «Зарыты в нашу память на века», «Из дорожного дневника»), затем мы слышим страшный звук набата, возвещающий начало войны («Набат»), видим женщин, провожающих на фронт мужей, братьев, любимых («Беда», «Так случилось – мужчины ушли», «Марьюшка», «Песня о Земле»). И вот уже «Сыновья уходят в бой». А дальше – дороги войны. И тихий привал, на котором каждый делится своими рассказами («Тот, который не стрелял», «О моём старшине», «Письмо»). И тут же рассказ о штрафных батальонах («Все срока уже закончены», «Штрафные батальоны»), и рвутся от напряжения сухожилия, когда «Мы вращаем Землю»…

Следующая картина – госпиталь. И здесь раненые солдаты и те, кто их лечит снова делятся своими историями и воспоминаниями. ( «Жил я с матерью и батей», «Я полмира почти через злые бои…», «Если где-то в глухой, неспокойной ночи…», «О погибшем лётчике»). Тут же бойцы получают долгожданные письма-треугольники и звучит пронзительное стихотворение «Аисты».

И вдруг всполохи пожарищ сменяются взрывами салютов, счастливым смехом и дружескими объятиями. Это конец войны: сколачивают во дворах из досок столы, и стар и млад выходят на улицы – небывалое счастье и радость! («О конце войны»).

И замечательный, лаконичный и очень красивый финал спектакля: в глубине сцены загорается символический Вечный огонь, и актёры на несколько мгновений становятся с ним единым целым – памятником павшим героям. У каждого в руке горит маленький огонёк – символ жизни, победы, памяти, скорби и радости. Во время звучащего стихотворения «Братские могилы» все огоньки составляются к одному большому, как бы вливаются в него. И звучит финальная песня:
«А когда отгрохочет, когда отболит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица –
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!»

Режиссёр Т.В.Санникова рассказывает: «Этот спектакль в репертуаре нашего театра уже десять лет. Премьера состоялась в 2005 году, в мае, к 60-летию Победы. Очень тогда хотелось порадовать чем-то ветеранов. Творчеством В.С.Высоцкого наш театр увлекается очень давно, ещё с тех времён, когда был жив основатель «Поиска» В.И.Ершов. Это он, узнав о моей любви к творчеству Высоцкого, предложил мне в далёком 1987 году сделать моноспектакль. И мы его сделали. И с тех пор в репертуаре нашего театра всегда есть спектакль по творчеству Высоцкого. В 1998 году у нас вышел спектакль «Мой Гамлет». Он тоже был сыгран не один раз. Но все рекорды побил вот этот, «Мы вращаем Землю». Он востребован, потому что задевает такие струны наших душ, о которых мы порой и не подозреваем – любовь к Отчизне, патриотизм, уважение к ветеранам. Когда вижу их на наших спектаклях – низко кланяюсь им и говорю слова искренней благодарности и любви. И молодые актёры, которые участвуют в спектакле, сначала не всегда понимали, что они делают, зачем и почему. Пришлось в один прекрасный день собрать их и рассказать о В.Высоцком, его жизни, его стихах и песнях, рассказать о событиях военных лет. Не сразу же, конечно, пришло понимание. Но сегодня на спектакле я видела, как многие плакали, и сами актёры мне признавались, что тоже ревели, когда работали их партнёры по сцене. Значит, не зря работали. И ребята в зале сидели тихо и очень внимательно слушали. Удивительные сегодня были зрители. Чуткие и добрые. Всем таких желаю. И поздравляю всех с наступающим праздником Великой Победы!»

И, в завершение, несколько отзывов зрителей, оставленных в «Книге отзывов» НМДТ «Поиск»:

«Огромное спасибо за патриотическое воспитание детей и за то, что вы донесли до детей всю правду войны – её боль, горе и надежды. Учителя и ученики МКОУ СОШ № 13»

«Спасибо огромное за спектакль. Вызвал много эмоций. Как будто заглянули в прошлое. Высокий профессионализм актёров. (Подписи)»

«Благодарю актёров и режиссёра театра «Поиск» за современный, актуальный спектакль. В нём отчётливо звучит тема беспокойства за судьбу России и судьбу её молодых жителей, вера в то, что всё будет хорошо, вопреки испытаниям, которые приготовила судьба. Спасибо за вашу профессиональную, такую нужную и важную работу. Удачи вам, радости и благодарных зрителей! С уважением, Е.К.»


А.Андреев и А.Бойко «Оловянные солдатики»


А.Бойко, А.Андреев и Т.Попова «Зарытыв нашу память на века...»


А.Санников «Набат»


А.Санников, А.Андреев, А.Хлимоненков, Д.Лебедев «Набат»


А.Никитина «Беда»


А.Никитина, О.Бойко, Т.Попова «Так случилось — мужчины ушли...»


А.Аксёнова и А.Санников «Песня о Земле»


А.Бойко и Т.Попова «Сыновья уходят в бой»


А.Санников, А.Андреев, А.Глазунова, А.Никитина, Д.Лебедев «Мы вращаем Землю»


«Мы вращаем Землю»


А.Хлимоненков «Разведка боем»


Д.Лебедев и А.Хлимоненков «Он не вернулся из боя»


А.Глазунова и актёры НМДТ «Поиск» — «Все ушли на фронт»


А.Санников и актёры НМДТ «Поиск» — «Штрафные батальоны»


«Штрафные батальоны»


Картина «Привал»


«Привал»


А.Андреев и А.Санников «Марьюшка»


Картина «Госпиталь»


«Госпиталь»


«Госпиталь»


А.Андреев «О погибшем лётчике»


Т.Попова «Аисты»


Картина «Конец войны»


О.Бойко и актёры НМДТ«Поиск» — «Братские могилы»


Финал спектакля.«Песня о новом времени»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.