Блог читателя

Классика нынче в моде

0 1258
С 24 ноября по 1 декабря 2014 г. в городе Владимире проходил театральный фестиваль «Образ», организованный ВлГУ.

Фестиваль включал в себя показы спектаклей так или иначе относящихся к теме русской классики.
Лариса Викторовна Горшкова — замечательный режиссёр и один из организаторов фестиваля рассказала: «Хотелось показать именно классические произведения, чтобы молодёжь, студенты посмотрели.Это наш первый подобный фестиваль.Будем его развивать, в следующем году выйдем уже не только на область, а постараемся и на другие регионы.»

Татьяна Викторовна Санникова, режиссёр народного музыкально-драматического театра «Поиск»: «Мы очень рады, что Лариса Викторовна пригласила нас на этот фестиваль.Ни для кого у нас в городе не секрет, что театр „Поиск“ — приверженец классики.Русской, советской, зарубежной.На фестиваль мы привезли спектакль-водевиль А.П.Чехова „Предложение“.Здесь, кроме „взрослого“, традиционного жюри, работало ещё жюри детское.Очень понравилось мне это.Дети „выдержали“ совершенно без напряга два спектакля, показанных в этот день — нашего Чехова и спектакль „Маскарад“ по мотивам произведений Лермонтова! После каждого спектакля дети с удовольствием общались с актёрами, задавали им интересные вопросы, из которых следовало, что они абсолютно правильно всё понимают.Лариса Викторовна Горшкова совершенно правильно поставила работу жюри — надо смотреть, как дети воспринимают классику и уже тогда делать свои выводы.Детей не обманешь! К сожалению, из-за нашей занятости, мы смогли побывать только на одном дне фестиваля и посмотрели одну работу: „Маскарад“. Хочу сказать, что была приятно удивлена работой молодых актёров в этой постановке. Они пластичны, прекрасно понимают, что делают, замечательно танцуют вальс.Интересен и режиссёрский ход постановки: взяты два произведения Лермонтова „Маскарад“ и „Герой нашего времени“ и соединены в один непрерывный бальный вихрь.Красиво получилось. »


Крестьянка — Е.Закатова


Чубуков- Д.Рачков, Ломов — С.Лапин


Крестьянка-Е.Закатова, Ломов — С.Лапин, крестьянин — А.Санников


Наталья Степановна — Н.Новикова, Ломов — С.Лапин


Екатерина Закатова, актриса НМДТ «Поиск»: «Мне очень понравилась обстановка на фестивале.Всё какое-то тёплое, доброе, уютное.Страха перед выступлением не было.Нам всё время помогали — со звуком, с декорациями, чаем напоили со всякими вкусностями… Было очень легко и приятно.Я первый раз на таком конкурсе, после такого приёма хочется ещё больше работать для зрителя.»















Андрей Санников, актёр НМДТ «Поиск»: «Наш спектакль был выпущен в 2013 году на малой сцене.А здесь, на фестивале, сцена оказалась большой и зал, почти как в ДК им.Ногина.Большой, естественно. У себя „на базе“ актёры (а это музыкальный спектакль)поют „живьём“, без всяких фонограмм, под фортепиано, как и положено в любом классическом водевиле. И возникла проблема — в большим зале звук просто „съедается“, тем более, что зал не строился изначально как театральный, там аккустика… ну… никакая.Мы, признаться, чуть запаниковали — как петь-то? Тогда ребята, работающие на фестивале со звуком, предложили нам попробовать поработать с заушными микрофонами.Засомневались мы — а вдруг получиться резко, грубо, громко очень? Но они молодцы, убедили нас.И мы попробовали. И, спасибо чудесным „звукачам“ — всё получилось, всё зазвучало, как надо. То есть, они не испугались конкуренции, не „подложили свинью“ нам, а честно и добросовестно провели с нами спектакль.Были приятно удивлены.Спасибо, ребята!»






Крестьяне- Е.Закатова, В.Марков, А.Санников



















В фестивале принимали участие педагоги кафедры хореографического и театрального искусства ВлГУ и МГУКИ по театральным дисциплинам-они проводили мастер-классы, театральная студия «Образ» под руководством народного артиста России Н.А.Горохова, театральная студия «Ритм», руководитель Л.В.Горшкова, студенческие театральные коллективы и многие другие.
«Главная цель фестиваля,- сказала Л.В.Горшкова,- не получение наград и званий, а общение, показ разных интересных спектаклей по классическим произведениям и новые дружеские связи». Цель фестиваля, вне всяких сомнений, достигнута. А награды… Они всё-таки есть: НМДТ «Поиск» привёз диплом I степени, диплом «За оригинальный режиссёрский ход спектакля» и актёр Сергей Лапин награждён дипломом, как «Лучший исполнитель мужской роли» на фестивале «Образ».Поздравляем всех участников спектакля «Предложение»: Дмитрия Рачкова, Нелли Новикову, Сергея Лапина, Андрея Санникова, Екатерину Закатову, Вадима Маркова и режиссёра Татьяну Санникову с победой!





0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.