Блог читателя

Ночь в музее

0 1124
3 ноября 2013 года Министерством культуры Российской Федерации проводилась всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Театры, музеи, выставки, концертные залы, кинотеатры, дворцы и дома культуры – все работали с утра до 23.00.

В ковровском историко-мемориальном музее в этот день проходили различные мероприятия: игровая программа «Я поведу тебя в музей», экскурсия по музею природы и этнографии, игровая программа «Ночь в музее» и путешествие в прошлое с элементами театрализации «В уездном городе К…», в котором принял самое активное участие народный музыкально-драматический театр «Поиск».

Режиссёр театра Т.В.Санникова рассказывает: «Мне позвонили из музея буквально за два дня до начала акции. Репетиция к этому времени у нас уже закончилась, все разошлись. Попросили просто поддержать интерактивную программу, чтобы неподготовленная публика не очень стеснялась выходить на сцену и работать «с листа».

Предложение заинтересовало – ведь работа «с листа» сродни театральной импровизации: есть предлагаемые обстоятельства, есть герои, элементы костюмов. Ну, и – вперёд! Я тут же стала звонить своим старшим актёрам, не очень надеясь на успех – день предпраздничный, все готовятся. Но актёры, наоборот, очень заинтересовались и к 3 ноября собралась «компания» из восьми человек. (Потом ещё те, кому я не звонила, очень возмущались, почему их не взяли!) В музей мы пришли за час до начала. Поговорили с организаторами и пришли к общему выводу, что так как мероприятие подобного типа проводится впервые, то лучше сегодня не рисковать и не вызывать зрителей. Для первого раза мы взяли на себя «актёрскую» часть программы. Нам тут же выдали листочки с текстами диалогов, принесли костюмы, сказали что за чем идёт – вот, собственно, и всё…»

Актриса Марина Коняева: «Я человек новый в городе Коврове, и, честно говоря, даже не очень чётко представляла себе, где находится музей. Но было очень интересно, что же получится и я мужественно пошла. Ребята меня встретили у памятника Дегтярёву и мы пришли в музей – он рядом совсем. Наше выступление было похоже на публичную репетицию. Кто-то из старших забыл очки – текст не всегда хорошо виден – читали, ошибались, получалось весело. Поработали от души! Зрители потом очень благодарили. И мы сами как будто в прошлом побывали.»

Актёр Андрей Хлимоненков:«Я в театре уже больше 25 лет, было много интересного. Но вот почему-то именно эта ночь в музее запомнилась! Во-первых, была очень хорошая, интеллигентная публика, во-вторых, очень доброжелательные работники музея, а в третьих, я просто люблю экспромт! Мы разыгрывали сцены из жизни Коврова 19 века. Причём, сцены подлинные, события в них не выдуманные. Очень интересные! Например, разговор двух горожан о нашем земляке Сергее Фёдоровиче Рыскине (1859-1895), который написал слова знаменитой, ставшею народной, песни «Живёт моя отрада». Стихотворение называется «Удалец». Многие об этом знают? Нет. А очень жаль. Человек прославил наш город, а мы благополучно о нём забыли. Зрители слушали и смотрели, затаив дыхание. Иногда смеялись вместе с нами, если мы где-то ошибались. С листа же играли!..»

Актриса Алевтина Шаронова: «Я актриса старшего поколения, занята домом, внуками и, поэтому, когда мне Татьяна позвонила, не совсем поняла, что надо делать. Думала, что надо стихи читать будет. И пришла совсем не зная того, что меня ждёт. Но тем было интереснее сразу же, надев костюм горожанки, зайти в трактир и сидеть там, пить чай и беседовать с кумом о всяких интересных происшествиях! Очки забыла, текст не вижу… А зато как это легло на роль! Иногда даже наша забывчивость помогает!»

Актёр Андрей Санников: «Ох, какие истории мы разыгрывали! Например, о девушке, которую похоронили заживо. Она, видимо, крепко заснула, и все подумали, в том числе и врач, что она умерла. Отец её пришёл на следующий день на могилу и слышал, что под землёй кто-то кричит и бьётся. Решили могилу разрыть. Но священник воспротивился и послали запрос на вскрытие могилы. Он пришёл ещё через день. Когда могилу всё-таки вскрыли – девушка лежала на животе с расцарапанным лицом, поседевшими волосами и клоки волос были выдраны. Естественно, она уже не дышала… Несчастный отец умер в тот же день. Кстати, потом, из разговора с работниками музея, мы узнали, что были ещё случаи в нашем городе захоронений заживо. Именно после этого вышло постановление, чтобы сразу не хоронить, а держать «заснувших» где-то в холодном месте. Ну вот, я тут жути навёл. Были интересные случаи похищения невест. Дворянская дочь вышла замуж за купеческого сына – мезальянс! Он её ещё и похитил, к тому же. Песня «Живёт моя отрада» написана именно об этом случае. Её бывший жених забрал себе её приданое и не вернул. А купеческая семья так была рада такой женитьбе сына, что задарила семью невесты подарками и те оттаяли и благословили, правда, через год, уже свершившийся брак. Вот такие интересные истории мы рассказывали нашей почтеннейшей публике в ночь искусств.»

После завершения путешествия в прошлое работники музея и зрители от всей души поблагодарили актёров и режиссёра НМДТ «Поиск» за интересную программу, за мастерство исполнения, за время, проведённое с пользой и удовольствием. А режиссёр Т.В.Санникова и директор музея О. А. Монякова договорились о дальнейшем сотрудничестве, возможно даже о целом спектакле на историческую тему. Естественно, о нашем городе. НМДТ «Поиск» благодарит О.А.Монякову, И.Н.Зудину, Е.Б.Сатину, М.В.Котомина за интересное, неординарное мероприятие и за тёплое сотрудничество! А так же актёров НМДТ «Поиск»: А.Хлимоненкова, О.Бойко, М.Коняеву, Д.Лебедева, А.Санникова, А.Глазунову, А.Шаронову и режиссёра Т.В.Санникову.















0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии