Блог читателя

Премьера ко Дню театра

0 1163
В народном музыкально-драматическом театре «Поиск» 29 марта 2015 г. состоялась премьера спектакля по пьесе английского драматурга Д.Хоума «Зимородок». Пьеса определена драматургом как «сентиментальная комедия».





Режиссёр театра, Татьяна Санникова, рассказывает:

«Это спектакль дебютантов. Дебютантов, если можно так выразиться, в разных номинациях. Например, исполнительница главной женской роли, Марина Коняева, совсем недавно пришла в наш коллектив, но настолько быстро «вписалась» в ансамбль спектакля, что даже не хочется вспоминать, что на эту роль пробовалось несколько актрис, и ни одна из них не «прижилась». В каждом спектакле есть такие «несчастливые» роли, на которые очень трудно найти исполнителя. Так что Марину нам просто Бог послал. Она очень чуткая, я бы даже сказала, ранимая актриса. С ней надо работать бережно, осторожно. Но результат того стоит. Я считаю, что она отлично справилась с поставленной мной задачей и замечательно сыграла роль Эвелины – дамы бальзаковского возраста, потерявшей мужа и приехавшей на свидание к старому поклоннику.

Есть дебютанты Анастасия Аксёнова и Александр Андреев. У них дебюты разного порядка. Настя занимается у нас не первый год и уже сыграла много ролей, но все роли были в детских спектаклях. Во «взрослом», серьёзном спектакле, она играет впервые. А Саша Андреев пришёл к нам в это Рождество. И уже успел сыграть в игровых программах. Сейчас репетирует в очень серьёзном спектакле и в этом тоже сыграл серьёзную роль. Саша и Настя играли главных героев в молодости – их воспоминания, возможно, приукрашенные, но добрые и чистые, как и сама юность. После спектакля ко мне подходили зрители и говорили, что пара получилась очень колоритная и гармоничная.
Ну и четвёртый дебют – это Андрей Санников. В театре он скорее «старожил», но вот в возрастной роли ему приходится быть впервые. Конечно же, назначая его на эту роль я прекрасно понимала, что молодому человеку в 17 лет очень сложно сыграть мужчину 46-48 лет, но я этого и не требовала. Мне нужен был характер верного дворецкого, его английская выправка, непомерная напыщенность и вместе с тем детская ранимость. Всё это Андрей прекрасно передал. Ну, а молодой возраст… Этот недостаток со временем пройдёт».









Единственный актёр, который не был дебютантом в этом спектакле – Андрей Хлимоненков – один из старейших актёров НМДТ «Поиск». Роль сэра Чарльза очень сложна и многогранна, вот что он сам говорит о ней:

«Режиссёр нам изначально поставила задачу – не играть Англию. И мы с ней согласились – пьеса ведь не про Англию и не про английских лордов и леди. Пьеса о двух пожилых, одиноких людях, тридцать лет любящих друг друга, но почему-то живущих совершенно в разных местах, с другими людьми. Как в песне, помните:
Со мною вот что происходит
Совсем не та ко мне приходит
Мне руки на плечи кладёт и у другой меня крадёт
А той скажите бога ради
Кому на плечи
руки класть
Та у которой я украден
В отместку тоже станет красть
Не сразу этим же ответит
А будет жить с собой в борьбе
И неосознанно наметит кого-то дальнего себе
О сколько нервных и ненужных связей
Дружб ненужных во мне уже осатанённость
О кто-нибудь приди нарушь
Чужих людей соединённость
И разобщённость близких душ.

Вот примерно об этом спектакль. А такое может случиться не только в Англии, но и в Африке, и в Голландии, и в России».








А сюжет спектакля таков: известный писатель, старый холостяк сэр Чарльз Варбуртон узнает о смерти мужа своей прежней возлюбленной леди Эвелины. Тридцать лет назад он «позволил ей сорваться с крючка», вовремя не сделав предложение, и теперь решает исправить свою давнюю оплошность. Но дама не торопится принимать это предложение, продиктованное сентиментальными воспоминаниями юности. Ее пугает непомерное самолюбие Чарльза, его многолетняя привычка к холостяцкой жизни. Масла в огонь подливает камердинер сэра Варбуртона, Хаукинс, безумно преданный хозяину. Но Эвелина, как бесстрашный зимородок (а это такая маленькая птичка, которая строит гнездо на земле, а для этого слёту бросается на землю и рыхлит её клювом. Хоршо, если земля мягкая, а если нет – птичка может сломать клюв или совсем погибнуть…) бросается в совершенно неизвестную ей жизнь: мирит сэра Чарльза с Хаукинсом, который хочет уволится, думая, что хозяин больше не нуждается в его услугах, потому что собирается жениться, разбирается во всех придуманных и непридуманных Чарльзом и Хаукинсом любовных похождениях своего бывшего возлюбленного и, наконец, принимает решение остаться рядом с этим взбалмашным, но таким беззащитным и ранимым человеком – Чарльзом Варбуртоном, знаменитым писателем, который все книги, написанные им, посвящал только ей…





















Вот такую интересную историю поведал нам народный музыкально-драматический театр «Поиск». Поздравляем всех с премьерой. Следующий спектакль состоится 18 апреля, он называется «Мы вращаем Землю».Спектакль создан по военным стихам В.С.Высоцкого, посвящается 70-летию Великой Победы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.