Блог читателя

Выступление на бис

1 1142
6 февраля в ДК Ногина с концертной программой выступил брасс-квинтет Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель Владимир Спиваков). Вечер стал настоящим событием для любителей симфонической музыки.


К слову, это не первое появление музыкантов на ковровской сцене. В мае прошлого года ковровчане познакомились с коллективом на ежегодном фестивале классической музыки «Добротворский».

Репертуар был представлен довольно разнообразный. Первым номером программы квинтет представил «Сюиту в старинном стиле» Альфреда Шнитке. Свое произведение композитор не принимал всерьёз и называл ее стилизацией. Однако если это и была стилизация, то просто замечательная — произведение слушалось действительно как нечто, написанное в эпоху барокко. Во многом это ощущалось благодаря музыкантам, которые перенесли слушателей в давние времена. Закрыв глаза, можно было очутиться на старинных улочках Франции или Италии.

Сюиту сменила музыка Леонарда Бернстайна из мюзикла «Вестсайдская история». В основе мюзикла лежит история двух возлюбленных Тони и Мари, Нью-Йоркских Ромео и Джульетты 60-х годов. Музыка из него довольно известная, любой человек, далекий от музыки хоть раз слышал тему «Америки» или «Марии». Квинтет исполнил музыку из Бродвейского мюзикла с невероятной энергией и азартом. Настроение музыкантов моментально передалось залу – серьезные на первый взгляд ценители музыки готовы были пуститься в пляс под звуки трубы и тромбона!

Еще одно произведение, которое прозвучало этим вечером – «Сюита для джаз-оркестра» Дмитрия Шостаковича. Несмотря на свое название, сюита не имеет отношения к джазу. Она представляет собой вальс, фокстрот, польку и другие танцы. Музыканты исполнили ее очень легко и изящно.

Ну и напоследок было самое узнаваемое. На бис квинтет исполнил главную тему из «Розовой Пантеры» Генри Манчини. Композиция легко узнаваема на слух и стала хорошим окончанием музыкального вечера.



Весь концерт прошел на одном дыхании. Виртуозная игра квинтета не оставила равнодушным ни одного слушателя! С началом каждого произведения зал замирал, а после окончания стояли оглушительные аплодисменты. Музыканты сумели заинтересовать ковровчан и доставили невероятное удовольствие своей игрой. Несмотря на известность квинтета (музыканты – лауреаты национальных и международных конкурсов), артисты были открыты для диалога. После концерта можно было подойти к ним, чтобы сделать фото и пообщаться.

Выступления таким составом не случайны. Артисты хотят привлечь внимание широких масс к духовым инструментам и показать всю мощь и красоту их звучания. Судя по наполненности зала и реакции публики, брасс-квинтет достиг своей цели. Их музыка нашла отклик в сердце ковровского слушателя. Я бы посоветовала всем хоть раз побывать на концерте живой духовой музыки, это непередаваемые ощущения! Тем более такая возможность еще представится – музыканты планируют в ближайшем будущем еще раз посетить наш город.

1 комментарий

avatar
Класс!
и концерт, и материал!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.