Реалити ГК

ГК-2. Селфи как самопознание. Зарисовки с Марией Феофановой

3 1970
Встреча в фотошколе и фотостудии «FM» Марии Феофановой для многих участниц стала интригой, от этого мастер-класса девушки ждали какого-то чуда. И оно случилось – настоящее предновогоднее чудо!..



Мы стараемся рассказывать не только о самих событиях на проекте, но и о том, как именно они проходят.

Читатели спрашивают: «Как себя ведут девчонки, о чём говорят, не ссорятся ли?»

Ссор пока что не замечали. Обе группы проекта ГК-2 за пару месяцев сдружились, выручают друг друга.

А вот по отношению к себе участницы нередко критичны. Главным образом, это связано с тем, как именно девушки «получаются».


У всех участниц ГК-2 великолепные внешние данные. Это заметили и читатели, и все наши фотографы. Но такова жизнь – чем симпатичнее девчонка, тем больше у неё внутренних терзаний.

Они очень переживают, что в открытом доступе вдруг окажется какой-то случайный кадр, на котором неудачно повернула голову, попала в объектив.
Но репортажная съёмка принципиально отличается от студийной. В бэкстейдж главное – это фиксация момента и естественность!



Ещё очень большой вопрос, какое фото в итоге будет считаться более удачным – то, где девушка замерла в романтичной, но явно запланированной заранее позе, с «подконтрольной» улыбкой, или мимолётный кадр с живыми эмоциями?



Конечно, большинство людей, особенно женщин, предпочитают «запланированную» съёмку. Но это история не про ГК-2. Ведь мы стремимся показать девчонок настоящими!

Исключение — фотосеты для facemash. Но и там (если помните по первому сезону) мы поставим участниц в условия, близкие к проекту «Фактор риска». Усложнённые условия съёмки и дают нашему реалити своеобразие, отличают его от стандартных конкурсов красоты. Всё это участницы знают, но… Девочки, такие девочки…



Чтобы помочь им разобраться в себе и своей красоте, мы отправились к одному из признанных в городе (да и за его пределами) авторитету в области фотографии, руководителю фотошколы и фотостудии «FM» Марии Феофановой.



Мария начинала как ретушер, работала (и продолжает работать) в содружестве с топ-фотографом Дмитрием Феофановым. Их союз – это одновременно и творческое объединение, и семейное. Большинство фотопортретов Марии сделал её муж. Быть моделью для близкого человека, как призналась Мария, и просто, и сложно. Не секрет, что именно с близкими и самыми любимыми мы порой несдержанны и склонны «рубить правду-матку».

Мария была откровенна:

Порой на съёмке, когда работает Дмитрий, начинаю возмущаться, даже командовать пытаюсь. Но потом говорю себе: ведь это профессионал. И это человек, который любит меня и желает мне только добра! И тогда обычно, всё сразу становится легко и просто. И результаты съёмки хорошие.

По мнению Марии, на съёмках надо довериться фотографу, не мешать ему работать. Именно тогда фотокадры будут оптимальными.



Мария не только талантливый фотограф, но и очень красивая молодая женщина. Но, как она призналась, и у неё всё те же сомнения и переживания. Разговор Мария начала так:

Помните старый анекдот про фотографа? Его спросили, красивая у него жена или нет. И фотограф ответил: «Смотря, как свет поставить!».


Это правда, верно выставленный свет нередко решает всё. Но есть и другие факторы?


Насколько важна личность фотографа и его профессиональное умение? Надо разделять умение фотографа сделать удачный кадр, когда он работает с обычным человеком, а когда — с профессиональной моделью.

Один из топ-фотографов на МК первого сезона прямо заявил: «Плохой снимок? Увольняем модель, а не фотографа!».
Мы никого не собираемся «увольнять», во всяком случае до начала активных этапов проекта. Да и на этапах это будет ваша прерогатива, дорогие читатели.



Наша задача уже сейчас, пока не начался «плей-офф» дать участницам навыки, которые помогут сохранять естественное обаяние и фотогеничность не только в условиях студии, но и в других, можно сказать, в любых условиях.

Одна из рекомендаций Марии Феофановой:

Делайте селфи! Это поможет вам поближе познакомиться с собой!



Мария помимо фотографии серьёзно занимается изучением психологии. И с точки зрения этой науки, повальное увлечение селфи, которое многие критикуют, — это не «вредная привычка», а возможность понять, как именно мы выглядим со стороны.



Более того, селфи поможет найти тот самый «лучший ракурс» или «рабочую сторону лица», о которых все говорят, но никто толком не знает, что и где это.

Ну, и тот же свет. Селфи, как и профессиональное фото, делают в различных условиях освещения, и на камере мы сразу увидим, когда солнечный или искусственный свет нас украшает, а когда искажает.



В фотостудии «FM» оборудовано несколько различных по цветовому оформлению фотозон, достаточно места и для того, чтобы сделать снимок в естественном освещении. Все варианты реалитянки попробовали. В ход пошли как личные смартфоны, так и камера Марии. Попутно обсуждали достоинства камер на разных моделях смартфонов. Есть такие телефоны, для которых рекламный слоган «каждое фото как с обложки» — это чистая правда.



Но каким бы замечательным не был смартфон, личное участие мастера вряд ли заменишь. Поэтому девчонки атаковали Марию просьбами, чтобы именно она взяла их смартфон и собственноручно сделала фото.



Будем надеяться, что эта встреча всем добавила уверенности в себе. А ведь это главное условие и залог удачных фотокадров.



В МК приняли участие Елена Милованова, Мария Агеева, Алёна Румянцева, Наталья Ионова, Ольга Грудцина, Александра Мартынова, Виктория Кислицына, Анастасия Вижайкина, Валерия Фролова, Юлия Краснова, Юлия Юдина и Мария Гаганова. Каждая из них получила в личный зачёт 0,3 балла.



До встречи на МК и на реалити.

Будьте рядом с красотой!


Фотограф Николай Бобков

3 комментария

avatar
«Юрий Дудь хочет вдудь, юрий юрий» (С)
совершенно не понимаю общественную полезность этого проекта
avatar
Да, это тебе не желтый снег фотографировать…
avatar
интересное пояснение моему вопросу. Не в вашу пользу. Как всегда
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.