Обзоры

«Золотое Кольцо»: Пять лет зря?

0 3322

Недавно город Ковров стал свидетелем Финала «Золотого Кольца». И финал стоит понимать не только как итоговая игра сезона, но и как последняя игра лиги «Золотое кольцо». Игры лиги проходили регулярно по 4-5 игр за сезон в течении пяти лет. И так как по известной народной поговорке – это уже срок, то стоит подвести итог этим пяти годам.

Конечно, организаторы и команды лиги свои выводы сделали, я же попробую проанализировать со стороны зрителя и любителя КВН.



Предисловие


КВН в Коврове начал свое существование 17 лет назад в КГТА (тогда еще в КТИ), и всё развитие проходило в ее стенах. В начале 2000-х КВН стал неимоверно популярен среди молодежи и в Коврове он достигает своего апогея в 2004-2006 годах. В это время проходит 2 кубка ректора (весенний и осенний), в которых участвует до 16 студенческих (редко – школьных) команд. Квнщики ездят в Сочи («От винта»), ездят по городам, где занимают неплохие места.

Тогда же появляются проекты «клубного» юмора «No smoking style» и «КВН-проект» в клубе «Шизгара». Становится понятно, что двух игр в год ковровским юмористам уже не хватает.




И вот как-то в половине двенадцатого с юго-запада, со стороны поселка Мелехово в город N зашел великий комбинатор Алексей Рябошапка. Он помогал команде «Газон» с написанием материала, в этой команде, как раз, играл Сергей Сухотсков. Нам стоит только догадываться, о чем они разговаривали, но мы знаем итог – в 2008 году в Коврове появилась лига «Золотое Кольцо».



Пятилетка «Золотого Кольца»


На дворе 2013, лиге исполняется 5 лет, а организаторы лиги объявляют, что это последний сезон. Все до последнего не верили, что это так. «Переименуют и всё», «Да не может быть, слишком пафосно заявляют об этом», «Просто привлекают внимание» — говорили зрители. Но последняя игра «Золотого Кольца» сыграна, декорации разобраны и то, что лига прекратила свое существование – факт. Грустный но факт.

А каковы итоги лиги? Зачем была создана она в не так далеком 2008? Собственно об этом эта статья.



Итак, плюсы и минусы существования лиги для КВНа в Коврове.

Плюсы

+: Обширнейшая география: Зеленоград, Иваново, Кемерово, Москва, Подмосковье, Владимир, Суздаль, Кострома. Без лиги вряд ли бы все эти Квнщики приехали играть в Ковров.


+: КВН в Коврове, за 5 лет существования лиги вышел на межрегиональный уровень. Даже если взять чемпионов лиги – можно увидеть рост:

1. ВВ – нигде не играли (может быть я ошибаюсь – не нашел информации)


2. Антивирус – лига балтика и первая лига


3. Кот Борис – чемпионы Владимирская Русь. СГВ – Первая лига, чемпионы Рязанской лиги, чемпионы ЛаМпы.


4. На связи – чемпионы московской студенческой лиги.

5. ЖЖ – Юго-западная лига КВН.



Соответственно, в «Золотом кольце», особенно в последних сезонах играли очень сильные команды. А как известно только играя с сильными становишься сильнее.

+: Ковровский КВН вышел в телевизор, а точнее в проект «Камеди Баттл» — в нем принимало участие 2 ковровских дуэта «Кот Борис» (Тимофей Худяков, Вячеслав Львов), прошли в ¼ и «Семья» (Виктор Кормнов и Нина Кормнова), почти прошли в ¼. Без «Золотого кольца» это было бы практически невозможно, так как из этой лиги ковровские команды попадали в лигу «Фестос», где в жюри сидел креативный продюссер «Камеди Баттл» Андрей Гурьев, кстати он приезжал, как член жюри в Ковров.




+: «Золотое кольцо», всегда имело партнера в Москве, изначально это была лига «Фестос», затем «Лига связи». Т.е. у лучших команд лиги всегда был выход на московскую лигу.



+: Постоянный сезон. По системе лиги до финала играют все команды, а следовательно квнщикам надо писать на протяжении всего года, что безусловно сказывается на их уровне сценаристов.

+: Проведение Школы КВН, с приглашенной звездой “большого КВН”. Но, к сожалению, такая школа была проведена только единожды в 3 сезоне.



+: Благодаря лиге ковровские квнщики имели шанс (и использовали его) съездить на фестиваль в Сочи.



+: Разминка в темноте. Те кто, помнят эту разминку наверное могут отнести ее к лучшим моментам лиги. Незабываемая атмосфера единения сцены и зала, где все равны. Кстати, дружеская атмосфера – тоже один из плюсов и характерных черт Лиги.




+: По итогам итогам пятого сезона команда «Звездные дети» будут участвовать в «Юниор лиге КВН».



Минусы


-: Скандалы на финалах. Ну скандалы – это громко сказано, но неприятные ситуации были на каждом финале лиги, пожалуй кроме четвертого сезона. Поподробней:

1 сезон — Началось всё с того, что в жюри сидел мэр города Суздаль, а на сцене была команда из Суздаля. Но жюри было объективно, а сама ситуация заключалась в методе определения чемпиона – конкурса «Хоккей» (аналог разминки). Оставшиеся команды «Владимир Владимирович» и «Элемент Ы», долго играют в ничью, по мнению жюри. И финальный ответ ВВ, оказывается смешнее, но пошлее. Побеждает «Владимир Владимирович».



2 сезон – Основные претенденты на чемпионство – «Элементы Ы», «Володя» (сайд-проект команды «Кот Борис») и «Антивирус».

В день финала по задумке организаторов проводилась ½ финала, из которой команды выходят в финал и после антракта – играют финал. В ½ играется фристайл, музыкальный биатлон и фоторазминка. После оценок «Володи» в зале слышны звуки «фууу». Их оценки – 33334 при максимуме 5. «Володя» сразу уходит в догоняющие.

В финале играется один конкурс(!!!) – визитка. Изначально, планировался еще конкурс капитанов, но так как его подготовила только команда «Володя» — конкурс отменен. Плюс ко всему «Володя» показывают в качестве своей визитки СТЭМ, считая его отоброжением имиджа команды, за что получают заниженные оценки. Итог – «Антивирус» МИЭМ – чемпионы второго сезона.

3 сезон – в этом сезоне случался, наверное, самый сильный скандал. Претенденты на чемпионство: «Сборная города Владимира» — лидируют весь сезон, получая высшие баллы; и «Кот Борис». По итогам четырех конкурсов у них поровну баллов. И решением жюри побеждает «Кот Борис» (чемпионство устанавливалось по итогам всего сезона) – выбор был настолько не справедлив, что даже самому Коту было неудобно, и следующий сезон был назван «Справедливый сезон». Чемпион – «Кот Борис», Ковров.



4 сезон – команда «На связи» побеждает по игре. Всё честно, сезон-то «Справедливый».



5 сезон – финал, в котором было всех больше “скандалов”. Начилось всё с того, что команда «Кот Борис» была снята, за невыполнение “билетной программы”, подробнее вы можете прочитать в их группе. А ведь они являлись основными претендентами (чемпионы лиги «Владимирская Русь»), на ровне с «Холостяками» и «ЖЖ».

Следующий скандал – проигрыш «Холостяков» на первом круге биатлона, с довольно хорошими шутками (В зале довольно долго кричали «ФУУ», Нареку даже пришлось выйти попросить зал успокоится).



И как итог – ЖЖ и Холостяки поделили первые место с одинаковыми баллами. Но по регламенту сезона, чемпион должен быть один, и им становится ЖЖ. Это решение вызволо бурю эмоций, как в зале, так и на сцене (две команды ушли со сцены). Чемпион – «ЖЖ», Москва.




-: Низкий уровень редактуры в последние годы. Об этом говорят как сами участники, так и зрители. Это касается как грязи на сцене, так и во вторичности шуток. Например, команда «ЖЖ» прочитала в финале 5го сезона на биатлоне шутку, которую в 3м сезоне на финале в биатлоне прочитал «Кот Борис». Причем слово в слово (на 25:10).



-: Скорей не минус, а умозаключение. Квн в Коврове не интересен администрации города, лигу не поддерживают, а уж команды тем более.



-: Пожалуй, самый главный минус, который перекрывает все плюсы. Новых команд ровно ноль (Звездные дети не в счет, пишут явно не сами, и когда вырастут скорей всего играть не будут). Кузницей КВН кадров в Коврове всегда была Академия, а в последнем сезоне лиги студентов КГТА было всего два, и те пятикурсники. В Коврове всего две действующие студенческий команды «Квадратные штаны» и «Кот Борис». С учетом, что Коты вышли на новый уровень, а «штаны» не выступали год, то у КВНа в Коврове довольно печальные перспективы.



Каков всё-таки итог лиги «Золотое Кольцо» для Ковровского юмора? Он помещается в одну строчку. Ковровский КВН вышел на общероссийский уровень, но в Коврове нет команд КВН.



P.S. В этой статье высказаны сугобо личные умозаключения, цели кого-то задеть или обидеть не было. Выводы к которым я пришел – не являются абсолютной истиной.

P.P.S. Думаю тема будущего и прошлого ковровского КВНа довольно интересная, поэтому прошу высказываться на этот счет в комментариях.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.