Обзоры

Что происходит на Первомайском?

0 3357
Follow me на Первомайский рынок. Страшный базар или цивилизованная торговая точка? Муниципальный рынок в самом сердце «старого города».



Я уже была на Октябрьском рынке и ТЦ «200 лет». Пришёл черёд рынка Первомайского.



Признаюсь, Первомайский рынок ассоциировался у меня с чем-то далёким, непонятным и скорее всего неприглядным. Ну да, «север» — это, скорее, не про молодёжь. Нам ближе торговые центры и супермаркеты южной части города. Но поверьте, на «севере» тоже живут люди. В том числе, молодые. В том числе, неплохо живут!

Этот рынок существует с незапамятных времён. И знавал периоды популярности, чтобы не сказать, славы. Там, между прочим, сцены из фильмов настоящие киношники снимали! В «перестройку» и последующие «лихие» годы, когда в магазинах товаров не было, люди ринулись на рынки. Там практически все были — кто покупал, кто продавал. Но тогда же наметилась конкуренция. Во-первых, открылся фешенебельный (по тем временам) Октябрьский (тогда его «тарлановским» называли). А ещё бойко торговали на нынешней площади Воинской славы…

И Первомайский постепенно начал сдавать позиции — далековато, да и город развивается в южном направлении. В 2008 году часть открытого рынка отдали «Фонду развития города Коврова», тогда там был запланирован рынок сельскохозяйственной продукции. Но мечты и планы споткнулись о политику. Сменилась власть в 2010 году, сместились приоритеты. «Колхозная» составляющая по-прежнему стоит долгостроем, но рынок в статусе муниципального унитарного предприятия понемногу развивается.



Правда, торговцы сетуют: что-то зачастили директоров менять…



В закрытом павильоне торгуют продуктами. Здесь можно приобрести практически любую провизию. На рынке многолюдно, делаю вывод, что место востребовано.

Я приезжаю сюда из деревни. Покупаю свежую курицу, молоко, творог и еще кое-какие продукты. Здесь всё в одном месте, я приезжаю сюда много лет. Просто не доверяю супермаркетам, – говорит покупательница.



Мяса, рыбы и курицы тут, действительно, много. Представлены здесь не только индивидуальные предприниматели, но и целые комбинаты.



Многие покупатели не просто прогуливаются по рынку, а идут к конкретным прилавкам прямиком от входа. Например, за «молочкой» — она в центре павильона.

Мы торгуем здесь очень давно, могу даже сказать год – 1989. Спрос есть, супермаркеты нам не конкуренты. Мы торгуем свежей продукцией прямиком с молочных производств 33 региона, — говорит продавщица.



Иду дальше, в небольшом закуточке продают пироги.

Свежие, вкусные, только что с плиты, — говорит пекарь.

Взяла попробовать. И правда вкусно! Не обманули. Надо их в следующем году на СамБыЕл пригласить!



Я живу здесь недалеко, всегда покупаю здесь продукты. В нашей части не так много магазинов, как в других. По этому, рынок настоящее спасение. Не все пожилые люди могут ходить по разным магазинам в поисках продуктов, а здесь все в одном месте, — говорит постоянная посетительница Первомайского.



Выхожу на улицу, открытый рынок тут больше, чем на Октябрьском. Проходы между секциями больше, да и сами секции просторнее.



На входе торгуют фруктами и овощами, далее несколько секций промтоваров и большие ряды вещей.



Много пуховиков, всё по сезону! От 4000 рэ за штуку. Не дороговато ли?



А вот большая секция игрушек. Товар в ассортименте. Продавец живо среагировал и начал рассказ о своей деятельности.

Торгую здесь 4 года. В летнее время, конечно, продажа идет лучше. Пожилые люди не перестают покупать игрушки детям на рынке, но я понимаю, что нужно развиваться. Поэтому сделал интернет-магазин. Не скажу, что там продается лучше, но продажи есть. Думаю, что только на чем-то одном много не заработаешь, — говорит продавец игрушек.



На обход всего рынка ушел час. Какие выводы?

Здесь достаточно чисто, реалии оказались далеки от моих представлений. Разве что, ехать до этого рынка от центра города далеко. Думается, если из района, с автовокзала — это несущественно. Рынок, в основном, посещают пожилые люди, но это не говорит о качестве продаваемой продукции. Ведь все же знают — бабушка плохого не посоветует!



Фото Алексея Гаврилова