Обзоры

«Контрольная закупка» в супермаркетах. Ищем просроченные товары

4 10042
Всем привет. Давненько мы не писали никаких обзоров, поэтому решили возобновить эту рубрику. Скоро Новый Год, люди уже с ноября начали закупаться продуктами, чтобы не стоять в бешеных очередях в конце декабря. Но у каждого продукта питания есть свойство портиться и по правилам, сотрудники магазина должны убирать просроченный товар со своих прилавков. Редакция gorodkovrov.ru решила наведаться в самые популярные магазины города – супермаркеты с целью убедиться в исполнении данного правила. Такие проекты в народе принято называть «Контрольная закупка».

Сразу в этом же обзоре мы решили убить двух зайцев (в смысле два дела) и проверить насколько сотрудники магазинов знают закон. Помимо проблемы просроченных продуктов речь будет еще идти о запрете фото/видеосъемки в общественном месте. Да-да, магазины и другие торговые точки так же являются общественным местом, а по закону съемка в таких местах разрешена. Была и ругань, и отбирание фотоаппаратов, даже наряд полиции или ГБР грозились вызвать, но нам все ни по чем! Как все это было читаем дальше.

Все проверки проводились 10 декабря, то есть все даты следует сравнивать с этим числом. Конечно, мы не могли просмотреть все бутылки/банки/упаковки каждого товара, поэтому выбирали самый основной и быстропортящийся.

Первым объектов исследования стала сеть магазинов «Дикси».

Было прохладное утро и посетителей в магазине было не много, продавцы посмотрели на делегацию с фотоаппаратами немного настороженно, но не сказали ни слова. В ходе нашей проверки просроченного товара на прилавках не оказалось. Были, конечно, которые вот-вот уже должны закончиться, но эта дата еще не наступила, значит все нормально.

Кстати, на стене висела бумага, что если мы найдем с истекшим сроком годности, то получим аналогичный товар бесплатно. К съемке отнеслись спокойно, никаких противоречий не произошло. Только потом мы заметили, что на входе висит табличка: «У нас можно!» и картинка фотоаппарата. Везде бы такие повесить…


Далее мы доехали до недавно открывшегося супермаркета «АМБИ».
(фото из архива gorodkovrov.ru)

На счет прохода с фотоаппаратами охрана промолчала, но как только мы начали фотографировать, охранник запросил у нас разрешение, якобы снимать могут только торговые представители с соответствующим разрешением.

Поначалу нас хотели просто выгнать, потом вызвать полицию, потом все же вызвали начальника охраны и после разговора с ним, все встало на свои места – съемку нам разрешили.

На счет просроченного товара «АМБИ» оказался чист. Товар на прилавках расположен очень правильно, гармонично и красиво.

Третьим супермаркетом в нашем обзоре оказалась сеть магазинов «Пятерочка».

Сначала все было спокойно, мы выполняли свою задачу без проблем и преград. Но закончилось все не так хорошо. Во-первых, в наших руках оказался йогурт с сегодняшней датой в строке «Годен до», а во-вторых, к нам подошел охранник и состоялся такой разговор:
— вам нельзя здесь снимать!
— почему?
— вам нельзя здесь снимать!
Этот совсем ничего не понимающий молодой охранник позвал не менее молодого администратора. Тот с уверенным лицом утверждал, что в общественных местах вести видеосъемку запрещено. Потом он все же смирился с нашими доказательствами на всякий случай отсканировал наше удостоверение. На вопрос: почему у вас на прилавках лежит просроченный йогурт и пообещал, что больше такого не повторится и унес всю партию «просрочки».

Далее мы заглянули в сеть магазинов «Ассорти».

Проведя долгое время у прилавков с продуктами, мы все же поняли, что сотрудники работают хорошо и товар с истекшим сроком годности постоянно изымается. На счет фото и видеосъемки проблем никаких не возникло, к нам даже никто не подошел.

Ну раз проблем нет, значит едем в следующее место. А следующее место по плану – магазин «Посылторг».

Сразу на входе нас встретил охранник и начал задавать вопросы: «Зачем вы снимаете?», «Кто вы такие?», «что вам надо?». Грозились вызвать группу быстрого реагирования. На вопрос «почему Вы запрещаете нам снимать и нарушаете законодательство?» отвечали просто: «вы не согласовали съемку с главным офисом». Стоило только поднять фотоаппарат, так сразу руки охранников тянулись к объективу. Управляющая также долго ругалась с нами по поводу съемки, после чего ушла звонить своему начальству. Пока она выясняла этот вопрос мы продолжали выполнять свою работы: искать просроченный товар. Какого было удивление всех сотрудников магазина, когда, взяв первое попавшееся ведерко майонеза, оно оказалось с просроченной датой аж на 9 дней.

Спустя некоторое время, управляющая все же вернулась к нашему разговора и сказала, что все равно запрещает нам снимать. Забавно, когда вся охрана следит только за бедными журналистами, а в это время посетители могут делать что хотят. После мы проследовали на кассу, купили этот просроченный майонез и потребовали вернуть нам деньги. В конце концов, все так и произошло, и мы поехали дальше.

Предпоследним супермаркетом нашего обзора стал «Магнит». Здесь похожий случай, как и с «Ассорти». Вопросов по съемке ни у кого не возникло, ничего просроченного, к сожалению для нас и к счастью для магазина и его покупателей, не нашлось.

Ну и закончить наш репортаж мы решили, пожалуй, самым большим в городе супермаркетом «АТАК». При первой попытке съемки к нам подошел охранник и спросил, для чего мы снимаем, мы ответили точно: «Мы снимаем Контрольную Закупку», по его лицу было понятно, что он ничего не понял и спокойно ушел, казалось, что вопрос решен. Первым делом мы направились к холодильнику с молочными товарами. Здесь же мы обнаружили просроченное на 2 дня молоко и уже как 8 дней испорченный йогурт. Одновременно с этим к нам подошел молодой человек и начал задавать банальные вопросы, типа: «Зачем снимаете?», «У вас есть разрешение на съемку?» и т.д. Мы попросили позвать администратора, а он поведал нам, что он и есть администратор и достал свой бейдж, напечатанный на картонке. Правда, должность у него не администратора, а контролера торгового зала, ну да ладно.

Павел (именно так зовут этого молодого человека) приказал нам больше не снимать, но мы настояли на своем и сказали, что будем продолжать начатое. «Если будут снимать, охрану и на выход» — прозвучало из его уст. Жаль, что мы уже собирались идти к кассе, было бы очень интересно какие действия, не нарушающие закон, они предприняли бы, чтобы вывести нас из зала. Забыл сказать, что Контролер торгового зала уверял нас, что табличка с перечеркнутым фотоаппаратом запрещает снимать, но мы с вами знаем, что в общественных местах снимать разрешено. Стало еще веселей, когда оказалось, что этой самой «запрещающей» таблички и нет.


Вот кассир уже пробила наш товар, взяла деньги и пробила наш чек. Мы сразу же зовем администратора и оказывается, что его ждем не только мы. Двое молодых людей купили сушилку для обуви в «АТАКе» и она у них сломалась, хотя гарантия еще не кончилась. Ждать администратора пришлось долго (около 15-20 минут), но, в конце концов, к нам подошла женщина. Она также начала возмущаться на счет того, что мы ведем видеосъемку, забрала купленный нами товар, пробила возврат и вернула наши деньги.

Немного информации:
Эксперты в области торговли продовольственными товарами во избежание неприятных ситуаций рекомендуют следить за следующими группами товаров: колбасные и мясные изделия, специи, снеки, консервы, кондитерские изделия и сладости.
Особенное внимание стоит проявить к тому, что упаковывается в пластик самим магазином — в такой ситуации установить точную дату производства довольно тяжело.
Вам продали плохой товар? Возвращайте его. Сомневаетесь в качестве? Просите показать документы. Если продавец отказывается или ссылается на отсутствие документов — покупателю прямая дорога в Роспотребнадзор. Также он может оставить запись в жалобной книге магазина. Она должна быть на видном месте, в крайнем случае ее обязаны предоставить по первому требованию.
Всё это общеизвестные вещи.


К сожалению, контрольная закупка завершилась грустным выводом: некоторые супермаркеты всё-таки сдают свои позиции. Будьте внимательны!

А вот и короткий видеоролик о обзоре:

4 комментария

avatar
Молодцы! Хорошее дело сделали!
avatar
Пару лет назад в «Ассорти», который на фотке, нашла просроченную на 2 недели партию сосисок, причём, срок годности был заклеен наклейкой «ТД Ассорти». Вызвала старшего продавца, а ко мне привели какого-то пьяного мужика, который начал угрожать, типа «ты знаешь, с кем связалась? вали отсюда, пока здорова». Старший продавец в итоге подошла, узнала причину скандала, махнула на меня рукой и удалилась. Я написала жалобы в санэпидемку и администрацию. Пришёл ответ, что на старшего продавца заведено дело (основания не помню уже) и принесли извинения за поведения сотрудников магазина. С тех пор в этот магазин не хожу.
avatar
мне кажется, что цель всей этой «закупки», просто пропихнуть два магазина (Ассорти и Магнит) и опустить остальных перед новогодними праздниками
avatar
Некоторые магазины сдают обороты, ясное дело. Заработав себе имя и репутацию уже не так важно следить за качеством продукции, покупателей меньше не будет. А вот новичкам в нашем городе приходится постараться, чтоб удержаться на плаву. Мне так кажется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.