Обзоры

Ковров глазами приезжего

2 3608
Конечно, самым большим достоянием Коврова являются его жители. Глядя на людей, живущих здесь своим не замыленным взглядом, могу сказать, что для себя я сделала несколько выводов.



Во-первых — ковровчане красивые люди. Нет, я не имею в виду, что здесь все одеваются в одежду ультра модных западных брендов или шьют себе наряды исключительно у известных кутюрье. Нет, я имею в виду внутреннюю красоту. Может быть это связано с пышной природой и солнечной погодой? Может, а может с тем, что уже приходилось переживать, разные невзгоды (как и всем Россиянам, в незапамятные времена) и при этом не опускать руки, не входить в отчаяние. Люди не утратили способность радоваться даже меленьким победам. А на вопрос незнакомца отвечать дружелюбно, с приветливой улыбкой. А улыбка, как известно, красивым делает любого





Во-вторых — ковровчане патриоты своего города. Вот, к примеру, покупая фрукты, на рынке спрашиваю у продавца, по имени дядя Коля – «Если бы вам предложили провести лето на Канарах, поехали бы отдыхать?». Он, ничуть не смущаясь, говорит.- « А на хрена мне ваши….нары. Ты ко мне, в деревню приезжай, вот где отдых. Пару, тройку соток прополешь, спать будешь как убитая. А то, там эти в рекламе говорят, лекарство от бессонницы покупайте. В огороде от этого быстро вылечиваются. Так что у нас можно сказать, как в лечебном санатории…. Хотя если б мне лет тридцать пять скинуть, поехал бы посмотрел, чем они там огороды свои поливают». Вот это подход к отдыху. А мы говорим — съездили, загорели, на пляже повалялись. Дядя Коля и на Канарах с местным сельским хозяйством, вместо экскурсий, знакомиться бы пошёл. Стало быть ковровчане любят отдыхать в родных краях, но и путешествовать тоже любят. Именно после разговора с дядей Колей в голову мне пришли зарифмованные мысли.

Не понятно дяде Коле, не возьмёт никак он в толк:
Мало что ли мест в Коврове? Кто вас гонит, серый волк?
Что хорошего на Кипре? Полуостров, да песок.
Не походишь в тёплом свитере, деньги не воткнёшь в носок
На Канарах, что за диво? По отелю бы ходил…
Вот в моём саду красиво. Зря б лишь деньги заплатил.
Так что, я скажу ребята, и полезней и верней,
Отдыхать в деревне летом. Там ей Богу веселей.





В-третьих, Ковровчане физкультурники. И если вы думаете, что я буду рассказывать о спортивных достижениях местных спортсменов, как говорят в Одессе: что б, да, так нет. Я о рядовых горожанах. Гуляя по еловому бору приятно было наблюдать за пожилыми людьми, делающими утреннюю гимнастику на лоне природе. Рядом по лесной дорожке совершали оздоровительные пробежки и молодые и среднего возраста люди А делали они это с таким сосредоточенным видом, можно было подумать, что они серьёзно готовятся к олимпиаде в Сочи. Ну как тут не прийти к выводу – Ковровчане рьяные поклонники спорта.



В-четвёртых, Ковровчане все свои. Этот вывод я сделала исходя из одного случайного наблюдения. А было это так: Сразу по приезду я зашла в один из магазинов, приобрести одежду, подходящую для местной погоды и стала свидетелем забавной ситуации. Не молодая женщина примеряла блузки из новой коллекции. Казалось бы, ну и что тут такого, перед тем как купить вещь, так делают все. В этом — то и дело, что примеряют все, но в специально отведённых для этого местах. Наша же героиня не стала утруждать себя лишними телодвижениями и переодевалась прямо в торговом зале. На реплику продавца- «Пройдите в примерочную», она, не задумываясь, ответила- « Да ладно, все ж свои». Надеюсь, выбранная обновка будет носиться долго, и приносить ей радость от созерцания своего отражения в зеркале. Так я поняла, что ковровчане – все свои.

Ковров, глазами приезжего. Часть 2

«Жил да был, чёрный кот, за углом…». А в моём случае я бы добавила. Не за одним углом и не один кот, да и не только чёрный, а самых разных мастей. Любой, кто хочет познакомиться с Ковровым, сразу заметит, как много в этом городе братьев наших меньших отряда кошачьих. Их не просто много, они везде, сидящие на подоконниках, бегающих по улице, свернувшихся клубочком на коврике в подъезде. Вчера проходя по улице Еловой, возле одного из домов, я увидела Пушкинского кота, того самого из сказки, ну или его пра правнука. Он сидел у дерева, только вместо цепи, на нём был современный поводок. А уж то, что он тихо рассказывал сказочные истории, или пересказывал сказки пра прадеда, я не сомневаюсь. Просто мы не всегда понимаем их. Хотя некоторые, как мне кажется, молодые люди, для признания в любви, всё — таки пользуются любимыми словами мурлык.



Так, к примеру, на одной из бетонных стен, возле остановки « швейная фабрика», большими буквами написано « Настюшка, я люблю тебя, котёнок». Одним словом Ковров можно назвать городом котов. Единственные, кто способен конкурировать с кошками, за первое место по численности на один квадратный метр – это конечно вороны. Вот уж кто и чувствует себя в Коврове хозяйками, так это точно они. Кажется, что свой длинный любопытный нос они готовы засунуть в любое окошко дома и хитрым глазом оценить ситуацию и возможную выгоду для себя. А если вы вышли на прогулку со своим четвероногим любимцем, в лесную зону, вороны с удовольствием могут сопровождать вас на протяжении всего пути. Именно такой случай произошёл и со мной, уже на второй день пребывания в Коврове. После прогулки, я сразу же постаралась описать этот случай с помощью стихотворных строк.

Ворон на ветке о чём то кричал,
Крыльями хлопал, кору ковырял.
То подлетит, то обратно, на ветку.
То вдруг прикрикнет на белку- соседку.
Видимо многое знает каркуша
Вот и кричит, чтобы кто-то послушал.
Он и не злился бы, и не кричал,
Если бы пёс мой его понимал.
Я отойду, разговор не нарушу.
Может открыть нужно ворону душу.



А кричит он не просто так, ему, там сверху, всё видно. И мне кажется, я знаю, что он имеет в виду. Пройдя, буквально пять метров, по лесной зоне я наткнулась на груду мусора, затем ещё и ещё на одну. Как же так, природа так щедро одарила этот город лесами, лугами, а мы так бездумно и расточительно губим то, что может исчезнуть бесследно.





Чудовищно, но рядом с мусором, который преимущественно состоит из пластиковых пакетов и бутылок — кострища, оставшиеся от недавних посиделок отдыхающих. И это в то время, когда сводки новостей пестрят сообщениями о вновь вспыхнувшем пожаре, то в одной, то в другой точке России. Огненная стихия не щадит ничего и все мы знаем случаи когда сгорают сотни гектаров леса, сгорают целые поселения, от небольшой искры, от случайно брошенного окурка. Что уж тут говорить о сосновом бору. Сухие ветки и шишки могут вспыхнуть мгновенно, тем более, что рядом нет никакого водоёма, чтобы вовремя погасить пламя. Уверена что ковровчанам нужно обратить особое внимание на эту серьёзную проблему. И тогда ворону не придётся так громко кричать, чтобы мы услышали.

2 комментария

avatar
согласен с трубадуром читал статью с наслаждением
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.