Обзоры

Ну какой же Новый Год без шампанского? Обзор игристых вин

10 15569
Что за Новый год без шампанского? В последние дни декабря в магазинах скупается такое количество этого игристого напитка, сколько не выпивается за весь год. Портал ГородКовров.Ru продолжает рубрику «Обзоры», и на этот раз мы обозреваем игристые вина стоимостью до 200 рублей.


Мы так и не смогли выяснить, откуда появилась традиция пить шампанское на Новый год, но мы сошлись на мысли, что хлопок от вылетевшей пробки – лучший звук для первых мгновений наступившего года.

После того, как мы согласились с этой мыслью, мы отправились в несколько продуктовых магазинов и скупили все виды полусладкого шампанского в ценовом сегменте до 200 рублей.
Выбор шампанского «эконом-класса» обусловлен тем, что дорогое «игристое вино» будет и так вполне вкусным, а вот найти стоящее «дешевое» шампанское – цель нашего обзора. Полусладкое шампанское, как показывает статистика, наиболее популярное, поэтому мы выбрали именно его.


История шампанского:
История шампанского, а по-другому – лёгкого игристого вина — насчитывает уже 350 лет. Как можно предположить из названия, вино появилось во Франции, и главным регионом по производству игристого вина стала провинция Шампань. Точной датой появления чудесного вина с пузырьками газа можно считать 1668 год, когда аббат Годино, каноник Реймского собора описал в своей церковной книге «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Спустя несколько десятков лет Франция переживала бум игристых вин. Шампанское вошло в моду, что подтолкнуло производство и улучшило технологию.



Первый критерий оценки – сила, с которой пробка вылетает из бутылки. Конечно, это не совсем субъективный признак, ведь он зависит от того как «спокойно» хранилась бутылка, но определенное свойство этот критерий несет.


Второй «фирменный» признак – это пузырьки. У хорошего шампанского они должны быть мелкими, обильными и не исчезать хотя бы 3-5 минут.


И в-третьих, разумеется, самое важное – вкус. Мы убрали бутылки от фужеров, чтобы дегустация прошла «вслепую», а значит максимально объективно.


Итак, переходим непосредственно к самому обзору.


Список конкурсантов:
— Винный напиток «Bosca Anniversary»
— Советское шампанское
— Российское шампанское (Дербентское)
— Российское шампанское (Корона)
— Российское шампанское (КШВ)


Мы нашли специально-обученного человека, который помог нам оценить силу вылета пробки из бутылки. Ниже Вы можете просмотреть видео с моментов открытия бутылок всех наших конкурсантов.

Хотелось бы заметить, что пробка у «Bosca» сделана из пластика, а у всех остальных из натурального материала.

Итоги первого критерия таковы:
— Винный напиток «Bosca Anniversary» — 4
— Советское шампанское — 4
— Российское шампанское (Дербентское) — 5
— Российское шампанское (Корона) — 2
— Российское шампанское (КШВ) — 3

Плавно подходим к критерию №2 – пузырьки. Наверное, все знают, что будет, если в кока-колу опустить конфетку «Ментоса», вот мы и решили провести похожий эксперимент, только на шампанском. Заодно и наглядно продемонстрировать Вам количество и вид пузырьков в каждом из обозреваемых «игристых винах».


А через минуту пузырики уже выглядели так:


Итоги второго критерия:
— Винный напиток «Bosca Anniversary» — 3
— Советское шампанское — 2
— Российское шампанское (Дербентское) — 4
— Российское шампанское (Корона) — 3
— Российское шампанское (КШВ) — 5

Ну и, наконец, самое интересное – оценка вкуса. Также как и в первом критерии, мы взяли 7 специально обученных людей для дегустации 5ти видов шампанского. Каждый должен был поставить оценку — от 1 до 5 баллов.
Результаты последнего критерия:
— Винный напиток «Bosca Anniversary» — 4,7
— Советское шампанское — 2,5
— Российское шампанское (Дербентское) — 1,8
— Российское шампанское (Корона) — 3,7
— Российское шампанское (КШВ) — 2,2

P.S.: Заранее отвечаем на вопрос: «Почему в фужерах с шампанским плавает долька мандарина» — Говорят, что когда опускаешь мандарин в шампанское, должно быть обильное выделение газа, но особо сильного эффекта мы не обнаружили. Да и вообще говорят, что мандарин в шампанском — к празднику!

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
P.S.: После данного обзора никто не пострадал.

10 комментариев

avatar
Боска самое вкусненькое)))) Субъективно конечно же)
avatar
боско не является шампанским!
avatar
Именно поэтому везде у него приписано «Винный напиток». Так сложилось исторически, что люди считают его за шампанское, поэтому мы решили включить его в наш обзор
avatar
В этом мы повкуснее аналог шампанского для себя открыли, Абрау- Дюрсо наладили производство. Чисто женский вариант, десертный… И производится не в подмосковье, а где виноградники разбиты и производство ведется
avatar
Ммм, мы любим Абрау-Дюрсо. Я у них все пробовала, только брюты не жалую, для меня слишком кисло. Как называется?
avatar
Думаю, что речь про Abrau Ultra Light. Они недавно его выпустили в продажу, я в Пятерочке брала со скидкой. Мне очень понравилось, а муж любит сухое, не стал пить. Мне все досталось, я в один присест бутылку выпила)) Ну, главное, что с утра норм себя чувствовала. Хотя шампанского тяжесть бывает.
avatar
тут вообще нету шампанского, шампанское это игристое вино произведенное в провинции Шампань, Франция. Все остальное — игристые вина.
avatar
и я боску люблю) а еще абрау-дюрсо.
avatar
боска — долбанная синтетика!!! Мандарин кладут в шампанское для удаление излишек пузырьков! Покажите мне шампанское за 200 рублей!!!
Покупаете «МАРТИНИ АСТИ» и пьете вкусное шампанское!!!
А такими напитками по которым был обзор можно только напиться, а не почувствовать весь вкус шампанского!
avatar
Заметил факт, что пластиковые пробки сильнее «стреляют», даже ктото измерил скорость, интересно)
Скорость пробки
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.