Обзоры

Обзор автошкол Коврова

3 17883
Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Где, как и за сколько учат водить в нашем городе, выяснила корреспондент GK. Под прицелом — категория «В».



1. Владимирский отраслевой центр автомобильного транспорта, или автошкола на Набережной.


Стоимость обучения — 20 тысяч рублей, самая высокая в городе. Первый взнос — 8 тысяч. Теория — по вечерам, а вождение в удобное время. На текущий момент из машин в наличии ВАЗ 2114 и Хендай Акцент. Они принадлежат учреждению. Обычно же в автошколах сам инструктор — владелец автомобиля.

У некоторых новоиспеченных водителей много негативных эмоций связано с непосредственным обучением вождению. Руководству автошкол был задан вопрос о решении возможных проблем с инструктором.

— Мы работаем для учеников, а не ради бизнеса, — объясняет руководитель Валентин Александрович Ларионов. — Это мы должны находить общий язык с учеником, понимать его. В случае разногласий я беру ситуацию под контроль: либо мирим, либо меняем. Замечу, что у нас первые девятнадцать часов вождения курсант занимается на площадке. Только получив уверенные навыки управления автомобилем, он отправляется в город.

2.ВОА — Ковровская автошкола «Всероссийского общества автомобилистов»


Дата основания — 30 декабря 1974 года. До 2001 года носила название ВДОАМ. На улице Восточной располагается основной учебный класс, также работает филиал на Малеевке.

Здесь два преподавателя теории и шесть «мастеров профессионального обучения». Кстати, в этом году в ВОА открылись пока единственные в Коврове курсы подготовки преподавателей и инструкторов.
Теоретические занятия проходят группами: с 8 до 13 и с 15 до 20 часов. Запись на вождение: с 7-8 утра до 18 -19 часов вечера, в зависимости от времени года. Учиться ездить можно как на отечественной машине, так и на иномарке. Но автомобиля с АКПП нет. Стоимость обучения — 18 300 рублей. Первый взнос — семь тысяч. В настоящее время скидок для студентов нет.

— За последние тринадцать лет с просьбой о смене инструктора обращались всего два раза, — рассказывает руководитель и преподаватель школы Алексей Васильевич Карловский. — При этом один из этих учеников, девушка, решила сменить его только из-за машины. Хрупкой курсантке было тяжело управлять «пятёркой».

Тем не менее, по словам Карловского, третья жалоба на инструктора равна его увольнению.

3.КТК, автошкола при транспортном колледже


Стоимость учебы около 17-18 тысяч рублей. Точную сумму вплоть до копейки не сообщили, но это объяснимо: цены на бензин периодически возрастают. Первый взнос — четыре тысячи.
В автопарке пять машин: одна «десятка» и четыре «Логана». Вождение с 7-00 до 18-00, теория с понедельника по пятницу с 17-00.

Днем идут занятия у студентов колледжа, обучающихся по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобиля». Будущие механики-водители учатся бесплатно.

4.Автолидер


Работает с 1979 года. Прежде известна как «Росто КЭЗ". Теорию изучают на проспекте Ленина неподалеку от ТЦ и на Малеевке. Стоимость обучения 19 тысяч рублей, первый взнос — две. Скидка для студентов — тысяча рублей. Занятия по теории — с 10 до 13 и с 17 до 20.30. Вождение в летнее время с 7 утра до 19 часов вечера, зимой с 8 до 18.

— Если нашего ученика не устраивает инструктор, никто не будет препятствовать его замене, — обещает директор Дмитрий Николаевич Кошелев. — Количество сдач экзамена в ГИБДД от автошколы не ограничено — мы не бросаем курсантов на произвол судьбы, — продолжает он. — Был случай, когда женщина сдала на права с 13 раза. Парадокс, но она долгое время работала… водителем троллейбуса. Излишнее волнение на экзамене может сыграть злую шутку.

В арсенале «Автолидера» двенадцать машин: от «семёрки» до «Форд Фокуса» с АКПП. Это первая автошкола в Коврове, где появилась девушка-инструктор.

5. Учебный центр «БИК»


Работает с 2005 года. Центральный офис находится на ул. Пугачева, дополнительные классы — на проспекте Мира, улице Строителей и Свердлова.

Стоимость обучения — 18 500 рублей. Первый обязательный взнос — три тысячи. Перед настоящей ездой на автомобиле курсанта ждет автотренажер (порядка 6 занятий). Стоимость входит в теоретический курс.

ПДД изучают индивидуально, либо небольшими группами с девяти утра до девяти вечера. Также обязательными являются лекции по оказанию первой помощи, устройству автомобиля и основам безопасного управления транспортным средством. Вождение с 7-30 до 19-00. Все занятия начинаются от стоянки у кинотеатра «Ковров». Среди инструкторов есть женщины.

Автопарк разнообразен: от заднеприводной классики до машин с АКПП. У «БИК» есть свой автодром.

В идеале в любом городе должен быть автодром ГИБДД. Но суровая ковровская реальность иная: «биковцы» тренируются и сдают змейку с эстакадой у себя, все остальные школы арендуют автодром у «Досаафа».

6. Автомобильная школа ДОСААФ


В строю с 1946 года. Аббревиатура расшифровывается как «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». На улице Советской находится главный корпус, есть учебный класс в здании энергомеханического колледжа.

Стоимость обучения на категорию В — 18 900 рублей. Для студентов — 14 900 рублей. Первый взнос — 8 900 (6 900). Теория: с 17-18 часов, возможны индивидуальные занятия. Вождение с семи утра до восьми вечера, в зимнее время — пока светло. Автомобиля с АКПП нет.

— У нас работают только опытные преподаватели и инструкторы, — рассказывает Сергей Евгеньевич Ульев, директор ковровского ДОСААФ, — есть целые «династии». Не должно возникнуть никаких проблем.

Здесь бесплатно, от государства, готовят будущих армейских водителей. Проводится военно-патриотическая работа. Интересный факт: обучение военной категории «С» длится дольше, чем гражданской: 70-80 часов. Перед экзаменом в ГИБДД совершается стокилометровый марш организованной колонной.


Достопримечательность автошколы: «полуторка», она же Газ АА, времен Великой Отечественной войны в рабочем состоянии.

7.Отделение АНОО «Центр-авто» — автошкола при спортивном комплексе «Звезда»

Стоимость — 17 000 рублей. Здесь самая низкая цена за обучение (не считая скидки для студентов от ДОСААФ). Первый взнос — две тысячи. Теория по вечерам в понедельник, среду и пятницу. Вождение в удобное время с 8-00 до 18-00. Два автомобиля с механической коробкой передач: Фольксваген и Шевроле.

Два с половиной месяца – примерный срок обучения категории «В» во всех автошколах.

Перед вами анализ сдачи экзаменов из ГИБДД.


Помимо вышеперечисленных учреждений в списке есть МО ДОСААФ России — водительские курсы на призывном пункте военкомата, военная часть, промышленно-гуманитарный техникум (за последние полгода от него сдавали четыре человека) и гимназия № 1 (не сдавал никто).

Часть автошкол подготавливает только водителей категории «В» («ВОА», «Автолидер»). В «БИК»е также учатся на категорию А; в «ДОСААФ»е — на А, B, C, D, E. Однако в статистике из ГИБДД все категории объединены.



В заключение важная информация для настоящих и потенциальных курсантов: нарушения в документации автошкол, недавно выявленные прокуратурой, на процесс обучения и сдачу экзамена не повлияют.

Новый обзор автошкол (февраль 2015 года) — здесь

3 комментария

avatar
знакомая училась в БИКе, прокляла все на свете.сдать не могла два раза. в результате наняла другого инструктора из другой школы и вот тогда заветные права получила.
avatar
Я только-только отучилась на Малеевке, ВОА. Старый клуб. У вас в обзоре мельком про него сказано, а ведь у них сайт свой есть www.автоучим.рф. Сразу скажу, что все сдала с первого раза в ГАИ и теорию и автодром и город (у меня Субботин принимал), хотя так боялась, что очень сильно гнала, но главное ничего не нарушила, кого надо — пропустила))). Занятия индивидуальные были по теории. На вождение я ходила с огромным удовольствием!!! По-моему, всю программу мне не пришлось ездить… 14500 я заплатила за учебу и 250 вождение. Тем, кто умеет ездить, вообще красота — не нужно переплачивать. Жаль вот только, что экстерном теперь нельзя сдавать, а то можно было бы совсем сэкономить. Теперь вот думаю, чего же я тянула, давно бы уже выучилась!!!
avatar
На Малеевке — филиал. С другим преподавателем. Инструктора те же. И начальство то же)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.