Обзоры

«Ночной рыцарь». Незаменимый маршрут №3

1 3055
Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — все будет так. Маршрутки нет. Проблемы с общественным транспортом стоят перед жителями малеевки с незапамятных времен. Удалось ли решить их сейчас? Много маршруток, но один троллейбус. «Тройка» в пол первого ночи, она существует?



Моя коллега прокатилась от базара до вокзала. Начинание решили не бросать. Тестируем третий маршрут.

Сегодня мой путь начинается с «Депо» и заканчивается на конечной третьего маршрута – остановке «Лесокомбинат». Зачем так далеко ехать, спросите вы? От спортивного комплекса – домой. Да, безусловно, можно и пешком прогуляться! Дел то, 20 минут по холоду через гаражи! Экстрим, конечно, моя тема, но не в этом случае. А потому решено поехать на общественном транспорте.



Отсюда на малеевку ходят только троллейбусы третьего маршрута. Собственно говоря, начиная от остановки «Депо» и заканчивая «Коммунистической» на другом виде общественного транспорта в этот микрорайон не уедешь. Удобная когда-то маршрутка «3-а» была отменена. Не выгодно, говорили чиновники…

До лесопилки в городе ходят маршрутки № 3, 4, 5, 7 и 12. Правда, после остановки «улица Лопатина» двенадцатый маршрут следует на «шестерку», четвертая маршрутка поворачивает на «пятерку», а «тройка» и «семерка» уходят на «север».



Правда, «тройка» и «семерка» по малеевке идут особым маршрутом, удлиняя время прохождения микрорайона на 10 минут.



Маршрутка номер пять ходит каждый час, от остановки «Лесокомбинат». Она едет по улице Кирова, выходит на Комсомольскую, оттуда поворачивает на четвертый маршрут, огибает школу №21, а там по улице Строителей возвращается на Кирова и едет обратно.



Ждать пятый маршрут — не лучшая идея. Не одна маршрутка с малеевки не идет в центр города… Выбора нет. Иду на троллейбус. Отмечу, что днем с ожиданием этого маршрута проблем не возникает, чего нельзя сказать про раннее утро и поздний вечер. Маршрутки перестают ходить около 20.45, а троллейбуса в это время просто не дождешься! Последний раз я простояла вечером на остановке более 40 минут. Быстрее бы пешком дошла! Ну, да ладно, тестируем троллейбус третьего маршрута днем!



Ждать тройку пришлось пять минут. Может быть просто повезло?

Днем тройки ходят каждые восемь минут, — говорит кондуктор. Мы работаем по 12 часов, с 06.00 до 18.00. Дальше ходят реже, их остается всего три на линии, время ожидания увеличивается до 20 минут.



Троллейбус тронулся. Через две остановки салон «рогатого» заполнился наполовину. На дорогу до остановки «Двухсотлетие города» ушло восемь минут пути. Для сравнения — на машине в это время от въезда в город до центра уйдет около пяти минут. Разница небольшая. Едем дальше.



Только вдумайтесь, сколько мы тратим время на переезды с места на место в общественном транспорте или в автомобиле! Может провести его с пользой? Лифхак – слушайте аудиокниги. Читать в троллейбусе вряд ли выйдет, можно из-за тряски зрение испортить, а вот слушать самое то! Большинство предпочитает слушать в наушниках музыку, а не литературу. Дело каждого. Так, я, например, слушала урок по английскому языку.



Бабушки о чем-то оживленно болтают. Молодая девушка активно пишет сообщения на своем телефоне, не отрываясь, до самой своей остановки. Селфи в троллейбусе никто не делал. Странно. Мода прошла? Бывает и такое.



Через 23 минуты от времени отправления с «Депо» троллейбус пришел на конечную. Быстро! «Рогатый» еще минуту постоял на «Лесокомбинате», отдохнул и поехал дальше на круг.



На остановке есть расписание троллейбусов. Правда, согласно ему, последний троллейбус идет в 20.45. Что? А как же добираться после девяти?



Последняя тройка заходит в троллейбусный парк в 00.50, — говорит кондуктор.

Разобрались. После девяти рогатые тоже ходят.



Старожилы говорят, что видели троллейбус, отправляющийся с «Лесокомбината» пол первого ночи. Возможно, этот «Ночной рыцарь» приходит только ведьмам и волшебникам, попавшим в трудное положение! Сама его никогда не видела. Но и письмо из Хогвартса мне тоже не пришло…

Может быть вы видели этот мистический троллейбус? Ждем ваши впечатления в комментарии!



Фотограф Алексей Гаврилов