Обзоры

Поймай меня! Тест-драйв мобильного интернета 4G+

5 1068
Срочно нужен доступ в Сеть, где бы вы не находились? Все просто. Включаете мобильный интернет 4G на своем смартфоне и «серфите» по просторам Всемирной паутины. И чем больше скорость, тем меньше требуется времени на поиск необходимой информации и загрузку «тяжелого» контента.

В конце октября МегаФон объявил о масштабной модернизации сети 4G+ в Коврове. Оператор увеличил количество базовых станций 4G+ в городе на 80%, что позволило значительно расширить зону покрытия и сделать высокоскоростной мобильный интернет ещё доступнее.

Как говорится: «доверяй, но проверяй». И мы отправились на тест-драйв.




Для тест-драйва «вооружились» хорошей погодой (успели до снежного «апокалипсиса»), смартфоном Apple iPhone 6 с поддержкой 4G, LTE sim-картой МегаФона и мобильным приложением Speedtest.

Speedtest измеряет скорость передачи данных в режиме онлайн. Конечно, для многофакторного профессионального исследования сети операторы используют сложные технические программы и специальное оборудование, но для нашего потребительского точечного замера этот сервис вполне подойдёт.



Первый пункт нашего маршрута — Ледовый дворец. В этом районе, кроме самой ледовой арены, расположен спортгородок, неподалеку находятся современная детская площадка и стадион «Мотодром».



Включаем Speedtest. Ого! Скорость — почти 96 Мбит/с.



Очень достойный результат. Учитывая, что замеры мы проводили в часы так называемых «пиковых нагрузок» на сеть, когда количество пользователей мобильного интернета в единицу времени максимально. В будние дни — это обычно обеденное и вечернее время.

Что дают нам, пользователям, такие скорости? Это не просто быстрая загрузка веб-страниц, но и возможность смотреть потоковое видео в HD-качестве. Например, выпуск новостей или онлайн-трансляцию спортивного мероприятия.



Наш следующий пункт – КГТА (Ковровская государственная технологическая академия). Здесь студенты не только грызут гранит науки, но и активно пользуются мобильным интернетом.



Скорость — 22,8 Мбит/с. Только не пользуйтесь интернетом на парах!

Следующий пункт нашего маршрута — площадь 200-летия Коврова. Здесь отмечают общегородские праздники, неподалёку — зона притяжения ковровской молодёжи ларьки с шаурмой. В общем, место отдыха. Центр города!



Speedtest показывает новый результат — 31, 07 Мбит/с. Селфи в вашем Instagram? Мгновенно! А еще можно, например, вести live-трансляцию в Facebook.

Надо заметить, что районы, где есть учебные заведения и популярные городские места отдыха, МегаФон включает в план по развитию сети прежде всего. Такая оптимизация позволяет значительно снизить нагрузку на сеть и повысить качество предоставляемых услуг.

Едем дальше.

На проспекте Ленина возле круглосуточной аптеки и ряда кафе скорость мобильного интернета — 21,39 Мбит/с.



Для общения в соцсетях, например, за бизнес-ланчем или во время поездки с работы в общественном транспорте это – «более чем»!



Кстати, кроме скорости передачи данных для пользователя важен еще один показатель – время соединения мобильного устройства с сервером, или PING. Чем меньше этот показатель, тем быстрей загрузится интернет-страница или «отреагирует» персонаж в онлайн-игре.

Следующее место для тест-драйва — завод им. Дегтярева. Точнее, благоустроенная площадь возле проходных. Неподалеку — площадь Воинской славы, скамейки-лавочки. Здесь 4G+ от МегаФона разгоняется до 21,4 Мбит/с.

Заводам интернет необходим для обеспечения производственных процессов, если, например, SIM-карты оператора используются для удаленного управления производственным оборудованием.



А парк имени Дегтярева — излюбленное место для прогулок с детьми. Пусть в холодное время аттракционы не работают, но мамочки — на связи!



Здесь скорость 4G+ от МегаФона чуть ниже предыдущих показателей, около 18 Мбит/с.



По итогам наших замеров в центральной части города, на оживленных улицах и в районе градообразующих предприятий Коврова средняя скорость мобильного интернета 4G — около 20 Мбит/с. Такая скорость вполне достаточна для работы как с почтой и соцсетями, так и для загрузки «тяжелых» файлов, включая видеоконтент.

Как пояснила GK менеджер по связям с общественностью Владимирского отделения компании «МегаФон» Виктория Куликова, мобильная сеть – это технически сложный «организм». Скорость передачи данных здесь зависит от многих факторов. Это и технические характеристики самой сети, и технические характеристики устройства, которым пользуется абонент.

Смартфоны, модемы, Wi-Fi роутеры и другие гаджеты различных моделей имеют разную производительность, даже если они работают в одном и том же стандарте связи. В большинстве случаев, чем современней модель смартфона и новей его программное обеспечение, тем больше его скоростные возможности.



А для улучшения технических характеристик сети, МегаФон постоянно проводит работы по ее модернизации. Так, новые базовые станции LTE совсем недавно установили в районе КГТА, Ковровского энергомеханического колледжа, завода «Точмаш» и Ковровского хлебокомбината. Улучшили покрытие 4G+ на пересечении улиц Ватутина и Строителей, в частных секторах по улице Луговая, Урицкого, Дегтярёва, Шмидта, а также в поселке Кирпичный Ковровского района.

Для того, чтобы пользоваться мобильным интернетом 4G+, ваш смартфон или планшет должен поддерживать стандарт LTE. С развитием технологии расширяется линейка таких моделей, а цена становится все более доступной.



Так, к примеру, в салоне МегаФона можно приобрести производительный смартфон Micromax Q415 с 4G всего за 2990 рублей, при условии оплаты услуг связи.



Мы поймали высокоскоростной 4G+ от МегаФона, чего и Вам желаем!


Фотограф Алексей Голубев

Публикуется на правах рекламы

5 комментариев

avatar
Я уже целый год пишу в Мегафон, что на ул. Парковой не то чтобы 4 ЖЭ, но и Жэ то не работает.
Им плевать на абонентов!!!
avatar
А что ж вы публикуете кишки сайта то?))))
Ну е мае…
avatar
И где пометка, что статья реклама?
avatar
Убрать кишки сайта- это сложно, выходные же… А вот сёрфить странички ВК у школьников- это да, это нужно. Пусть родители знают и краснеют на работе за своих детей. п.с. А про то, что «неглючный» билайн запустил 4G в Коврове писать не нужно. Мегафно занервничал.
avatar
Опечатка! МегаФон, конечно-же))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.