Обзоры

Германия, Чехия, Бельгия. Виртуальное путешествие по фестивалям пива

1 1810
Пиво — напиток, признанный самым популярным во всем мире! В честь него во всем мире традиционно проводятся большие фестивали, собирающие тысячи поклонников этого хмельного напитка! Предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию по странам-почитателям пива, а совсем скоро подобный фестиваль состоится и у нас!

Германия, Октоберфест, Мюнхен


Говорим «Германия» — подразумеваем «пиво», говорим «пиво» — подразумеваем «Германия». Немцы любят пиво! Это утверждение так прижилось в мире, что теперь в Германии хмельные фестивали проходят уже как дань традиции.

Нам представляются длинные столы, большие кружки хмельного, женщины с шикарным бюстом, разносящие напитки, большие компании, бородатые мужчины… Можете сами продолжить ассоциативный ряд!

Октоберфест – это один из самых знаменитых в мире фестивалей, которой ежегодно проходит в германском городке Мюнхен с конца сентября по начало октября.



Немецкая поляна Theresienwiese вдруг превращается в гигантcкий парк развлечений, где пиво льется рекой день и ночь, а знаменитый шатер “Festhalle” раскрывает секреты истории немецких пивоварен.

Ну и, конечно же, целое море сувенирных лавок и закусочных на любой вкус, где помимо пива и привычных сандвичей можно отведать сосиски Würstel и не менее знаменитый крендель Brezel – подсоленные хлеб типичный для Баварии.

В первую субботу фестиваля по традиции проходит уличный парад, в котором участвуют все жители города, предприниматели, а возглавляет парадное шествие мэр города.

Ни один бокал не может быть наполнен пивом до тех пор, пока сам мэр лично не откроет торжественную церемонию. И тут уж начнется веселье, всевозможные танцы и пиво польется рекой. И даже не вздумай заказать меньше литра на персону, если конечно не желаешь, остаться незамеченным официантами…



Октоберфест привлекает каждый год около 6 миллионов посетителей. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво с содержанием алкоголя 5,8—6,3 %, в другое время года его обычно называют мартовским или венским.



Бельгийский пивной уикэнд


Один из многочисленных фестивалей Бельгии, посвящённых пиву и пивоварению. Он проводится в Брюсселе в начале сентября на главной площади города Гранд-Плас, начиная с 1998 года.

Вход на это мероприятие бесплатный. По традиции гости расплачиваются непосредственно за пиво не деньгами, а пивными пробками. Приобрести их можно здесь же, стоимость одной составляет 1 евро.





Еще одной особенностью являются бокалы, в которых гостям преподносят пиво. Под каждую разновидность напитка существует своя особенная тара. На фестивале можно увидеть высокие бокалы с устойчивым дном, пузатые на длинных тонких ножках, с узкой и широкой горловиной и даже такие, которые вообще не поставить на стол без специальной деревянной подставки. Вынести один из таких шедевров с территории фестиваля невозможно, так как на выходах проверяются все сумки посетителей.

Зато можно взять с собой несколько бесплатных сувениров: подставки для стакана-кружки и прямоугольники с логотипами пивоварен.



Дегустацию пива сопровождают выступления джазовых коллективов, духовых оркестров и развлечения для детей.

Любимые сорта бельгийцев светлые, часто с добавлением фруктов. Поэтому на фестивале можно попробовать вишневое пиво Kriek, малиновое Frambois, Blaugies со вкусом инжира, мятное Huyghe, миндальное Moortgat и другие.

Самое же уникальное предложение на пивном фестивале — это траппистское пиво. Варят его цистерцианцы в шести монастырских пивоварнях маленькими партиями, распространяют обычно за пожертвования, а за точностью старинной рецептуры и соблюдением технологий следят очень внимательно, поэтому и результат получается выдающийся. Траппистское пиво практически всегда оценивается в четыре крышки.



Чехия, Пилснер Фест, Пльзен


На протяжении трех дней сентября в Пльзене, что в Чехии, проходит самый крупный в стране Пилснер Фест. Он завершает и становится самым масштабным фестивалем после череды летних пивных фестов.

Pilsner Fest считается одним из старейших пивных фестивалей Чехии. Его проводят на протяжении последних 150 лет.

На праздник, устраиваемый в честь дня рождения местной пивоварни и проходящий на ее территории и в окрестностях, собирается порядка 60 тысяч почитателей хмельного напитка.



Здесь можно послушать выступления групп, посетить парк для экстремалов или мастер-класс по разливу пива в бокалы, попробовать блюда чешской кухни и побывать на ярмарке ремесел. На фестивале проводится много забавных конкурсов; один из самых популярных – метание пивного подноса.



Приятный сюрприз для посетителей — зона, где каждый желающий может испытать себя в роли бармена и самому себе налить бокал неповторимого чешского пива. Заметьте, пиво — совершенно бесплатно. Ну кто может устоять и отказать себе в таком удовольствии.

Ну и какой же фестиваль без чешских деликатесов — жаренные на открытом огне колбаски, мясо, ароматная варенная кукуруза и множество других яств не оставит равнодушным никого.



Великобритания, Пивной фестиваль в Петерборо


Пивной фестиваль в Петерборо (Peterborough Beer Festival) — второй по величине в Великобритании фестиваль пива. Он проходит в небольшом городке на востоке Англии ежегодно во второй половине августа.

На фестиваль съезжаются не менее 40 тысяч человек — так что население городка увеличивается до 200 тысяч, но ненадолго, потому что длится эта радость для гурманов пива всего 5 дней.

На фестивале не только представлены все сорта мирового пива, но и разнообразное меню. Кроме пива там можно попробовать еще сидр и грушевый сидр, которому британцы даже название свое придумали Perrie.

Каждый участник фестиваля наслаждается живой музыкой, эксклюзивными бокалами (каждый год новая коллекция), смешной развлекательной программой, лотереей и празднованиями до утра.

Если кому-то уж очень приходится по душе какой-нибудь уникальный сорт, то за него голосуют — после чего, как и на каждом фестивале, определяется чемпион пивоварения. Чемпион потом угощает гостей своим превосходным пивом, так что голосование всегда проходит с интересом, а его результаты ожидаются с нетерпением.

Существуют и Правила выживания на фестивале — они обширны, но можно выделить 3 наиболее важных:

  • 1. Не забывать поесть (в условиях солнцепека и повышенного употребления крепкого пива).
  • 2. Не забывать пить (на этот раз воду!)
  • 3.Надевать удобную одежду и обувь.

Вдохновились?


Есть очень подходящий вариант, чтобы не ждать до осени и не тратиться на дальнее путешествие. Уже 1 августа пивной фестиваль «Хмель и Солод» пройдет в загородном отеле «Велес».

Размах может и меньше, чем в Германии и Чехии, но так же атмосферно, ярко и вкусно!

Любимые хмельные напитки, богатый выбор, гриль-бар на любой вкус и кошелек, бесплатный трансфер из Владимира, Камешково и Коврова. Вы все еще сомневаетесь?

На разогреве: резиденты отеля — кавер группа «Менделеев бэнд», а кульминацией праздника станет выступление зажигательной Бьянки!



Увидимся на фестивале «Хмель и Солод» 1 августа в загородном отеле «Велес»!

Я люблю пиво я люблю говорить больше чем я люблю пиво.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.