Обзоры

Сейчас будет мясо! Шашлык или пулькоги? Цены и точки в Коврове

0 1420
Жара. По ощущениям – пора купаться. Если вы за городом в хорошей компании, то шашлык – просится…



Всякий истинный мясолюб скажет: употреблять надо шашлык собственного производства. Но немало поклонников и у готового шашлыка.

Расскажем про оба кейса. Начнём с определений. Что такое шашлык и откуда он взялся?

Изначально шашлык – татарская история. «Шиш» переводится как вертел, на который мясо и насаживают.

Мясо, пожаренное на открытом огне, присутствует в кухнях многих народов. У армян это хоровац, у кавказцев – кебаб, а у корейцев – пулькоги. Принято считать, что изначально использовали баранину. В Коврове баранину на шашлык мы нашли на Октябрьском рынке.



Дорого:

  • на рёбрышке – 350 за кг;
  • без костей – 550 за кг.

Продавец посетовала, что берут хуже: закупочная цена сильно поднялась за последние два месяца, больше, чем на сотню…



На этом историю с бараниной будем считать завершённой. Всё-таки мясо своеобразное, чтобы шашлык получился вкусным, лучше иметь своего поставщика с гарантией. Основная масса покупателей предпочитает для шашлыка свинину. Мясо для шашлыка берут на рынках. Начинаем обзор с Первомайского. Там обнаружилось три основных «точки».


Первая – магазин сразу при входе в рынок, с улицы Дегтярёва. Там неплохой мясной отдел. Продавщица сказала, что поставщик из Суздальского района. Цены – одни из самых низких в городе:

  • шейка – 210 (торг до 195) рублей за кг;
  • б/к – 250 рублей за кг.



Непосредственно в рынке торгуют два предпринимателя, которых за прилавком представляют по несколько продавцов. Цены предпринимателя, который говорит, что берёт мясо в различных хозяйствах Владимирской области:

  • на рёбрышке – 220 рублей за кг;
  • без костей – 350 рублей за кг (торг до 300 рублей).



Второй предприниматель более конкретно указывает – Суздальский район. Цены:

  • шейка – 280 рублей за кг;
  • без костей – 390 рбулей за кг (торг до 290 рублей).



На Первомайском жалуются, что в этом году за мясом на шашлык хотя и пошёл народ ещё с конца апреля, но берут меньше и реже.



Связывают это с низкими заработками, которые не соответствуют растущим ценам на продовольствие и услуги.


Старый добрый Первомайский… Увы, по всем приметам тихо затухает – город строится и движется в южном направлении…


В этом направлении мы и двинулись, вдоль по улице Абельмана, разбитой, кстати говоря, до безобразия.

… Фирменный магазин «Делко» — местная торговая сеть.



Точка на Абельмана очень популярна как место, где берут уже готовый шашлык. Но есть и просто мясо. Цены:

  • корейка – 294 рублей за кг;
  • карбонат – 318 рублей за кг;
  • шейка – 336 рублей за кг.



Наряду со свиным шашлыком в наличии куриный. Бюджетный вариант – уже готово и всего за 200 с небольшим.


На вопрос, не упал ли у народа интерес к мясу на шашлык в «Делко» смеются: «Что вы! Спрос на уровне прошлогоднего, если не выше. Начали-то с Пасхи!».



Самым популярным мясом для шашлыка называли шейку, несмотря на то, что это самая дорогая позиция. Неплохо! Рядом магазин сети «Магнит».



Там готовый шашлык. Вот вам — «Слово мясника»!



А вот ещё. Хитрая упаковка – 0,8 кг. И цена лукавая – 299 рублей.



О! Акция – снижено до 199.



Но если честно, маркетинговые штучки в стиле «девятка яиц» доверия не внушают. На вопрос, насколько популярен такой шашлык, продавцы пожимают плечами и опускают глаза. Н-да…



Если и есть привлекательные позиции в «Магните», то наверное, это иные виды продуктов…



За углом ещё одна местная сеть – «Ассорти». Магазин, в общем-то, приличный, товар там неплохой, но судя по размещению на полках здесь ставку на шашлык продавцы не делают.



С большим трудом нашли прилавок с мясопродуктами. А шашлык там был так затейливо закопан, что если бы не спросили у работницы магазина, ни за что бы не нашли. Ответ на вопрос, почему так, поразил: «А мне что, ко входу эти шашлыки что ли выкладывать?»…


Вообще, не помешало бы, самая пора. Шашлык в «Ассорти» привозной – у них договор с владимирским «Глобусом», а там мясопродукты все очень неплохого качества. Но стоимость – 311 рублей за кг, недёшево.



В городе готовый шашлык предлагают и другие магазины шаговой доступности, «Посылторг», например. Но скажем прямо — этот местный бренд у шашлыколюбов не в топе.



Далее, по маршруту следования – «Октябрьский рынок».



Там чисто мясо.



Выбор гораздо шире, чем на Первомайском. О баранине уже сказано, что касается свинины, то она очень симпатичная.



Цены:

  • шейка – 260 рублей за кг;
  • без костей – 350 рублей за кг;
  • карбонат – 240 рублей за кг.


По всем позициям торг уместен. Продавцы были дружелюбны и словоохотливы. Рассказали, что мясо, в основном из посёлка Новый и из Лесного.



Не упустили возможность покритиковать конкурентов с Первомайского, мол, на Октябрьском мясо и ароматнее, и свежее, и вообще…



С «Октябрьского» направляемся на перекрёсток проспекта Ленина с улицей Чернышевского. В этой локации сразу две точки продаж мяса и готового шашлыка разных «брендов». Очень неплохой магазинчик «Мясноff».



Цены:



  • Окорок – 345 рублей за кг;
  • Карбонат – 355 рублей за кг;
  • Без костей – 350 рублей за кг.



Есть и готовый шашлык.



Давно и с неплохой стороны зарекомендовала себя местная сеть «Ронас».



В фирменном магазине на Чернышевского с утра до вечера народ, что само по себе – показатель востребованности. Продавцы на отсутствие спроса не жалуются, про низкие зарплаты и рост «закупки» не говорят.



А цены следующие:

  • Карбонат – 320 рублей за кг;
  • Окорок – 270 рублей за кг.



Готовый шашлык по 275 рублей за кг, двух видов – обычный и «кавказский». Сказали, что отличие в добавлении специй. Про специи, кстати, в «Мясноff» тоже продавщица говорила, что, якобы, у них прямые поставки из солнечной Грузии.



А в «Ронасе» ещё есть шашлык из шейки – 330 рублей за кг… Завершили прогулки у прилавков в «Пятёрочке». Там – всё сложно…


С одной стороны, есть разновидности такие же спорные, как и в «Магните». Например, мясопродукты «первой свежести». На самом деле, свежесть явно вызывает вопросы. Но цены привлекают – куриный шашлык всего за 175 рублей за кг (заметьте, не за 0,8 кг).



Готовый шашлык производства «Мираторг» по 308 рублей за кг, в принципе, вполне нормально выглядит.



Но опять-таки, выбор за вами: покупать мясо и самостоятельно готовить, либо прихватить готовый магазинный шашлык буквально по дороге на пикник.

P.S. Не верьте болтунам, которые говорят, что мариновать шашлык надо целые сутки. Это вам не грузди солить! Если консервантом является только соль, а добавляете только перец и лук, то хватит восьми часов. То есть, вечером «квасить», утром «колбасить».



P.P.S. Если использовать различные «ускорители» типа лимонного сока, уксуса или кефира, то и трёх часов достаточно. Не превращайте мясо в кислятину, это лишнее!

Желаем провести крайний выходной со вкусом и удовольствием!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё мяса? Смотри в паблике GK в ВК!

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии