Обзоры

Журналисты расплатились фальшивкой

0 5249
Сегодня редакция портала GorodKovrov.Ru приняла участие в рейде полиции по проверке работников магазинов на знание и умение отличить фальшивую купюру от настоящей.
Корреспонденты ковровских СМИ заходили в магазин под видом обычных покупателей и пытались расплатиться фальшивками. Все эти действия происходили под наблюдением оперуполномоченных ковровского отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией. Получилось это или нет – читаем ниже.

Не рекомендуем заниматься подобными вещами самостоятельно, ведь это может не слишком хорошо закончиться.

Первым магазином нашей авантюрной прогулки стал магазин «Магнит», что находится на улице Свердлова, 14 (напротив дома детского творчества).

Первым подставным фальшивомонетчиком согласилась стать корреспондент телеканала ТНТ-Ковров и для взяла оплаты купюру номиналом в 1000 рублей.
Заходим в магазин, стараемся особо не «светиться» с камерами, чтобы не вызывать подозрений у продавцов, берем с прилавка любой товар, например, рулет и подходим к кассе.



Продавец пробивает товар, сдает сдачу и, как ни в чем не бывало, кладет фальшивку в кассу. Тогда подключается сотрудник ковровского отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией. Работник Магнита призналась, что фальшивая купюра даже не вызвала никаких подозрений. Оказалось, что в магазине нет приборов, проверяющих деньги на подделку, но видеонаблюдение все же ведется.




Далее подошли к главной миссии рейда – проведение инструктажа сотрудников магазина на выявление ненастоящих купюр. Надеемся, что теперь продавцы нового Магнита будут более внимательно проверять поступающие финансы на подлинность.


Судя по статистике, самая большая цифра выявления фальшивых купюр у сети магазинов «Магнит», поэтому решили, что вторым местом нашего рейда станет еще один магазин этой же сети на улице Шмидта 14/1 (1 этаж магазина «Глобус»).
Порядок действий схож с первым, только решили немного усложнить задачу – взяли 2 фальшивые 1000-рублевые купюры. На этот раз ответственной за покупку стала корреспондент телеканала Ковров-ТВ. Итак, взяли парочку коробок конфет и бутылку коньяка и направились к кассам.

Продавец берет 2 000 рублей, и начинает их внимательно рассматривать. Далее, заподозрив что-то неладное, хладнокровно тянет руку под стол и нажимает сигнальную кнопку, а другой продавец встает около двери, чтобы фальшивомонетчик не успел убежать.


Пришло время раскрыть карты, пока нашу коллегу не повязали работники одного из ковровских ГБР. К продавцу подходит сотрудник полиции, предъявляет удостоверение и объясняет, что мы никакие не преступники, а лишь проводим профилактический рейд. Продавец сказала сразу: фальшивка как настоящая, но отличия все таки есть.



К сожалению, и в этом «Магните» нет приборов для проверки на подделку, более того, камер здесь тоже не оказалось. Итак, инструктаж с продавцами провели, направляемся в другой магазин.


Далеко ходить не стали и остановились у магазина «Былина» по адресу Фурманова, 14 (напротив заднего входа Октябрьского рынка). Теперь пришла моя очередь попробовать себя в роли фальшивомонетчика.

В этот раз решили не мелочиться – взяли купюру побольше – 5000 рублей и зашли в магазин. Попросили продавца подсказать какой-нибудь коньяк (это оказалось самым дорогим в магазине) подороже получше и проследовали к кассе. Протягиваем 5000 рублей продавцу, та начинает проверять ее на свет и понимает, что деньга то не настоящая. Чтобы удостовериться в своем решении, позвала управляющего магазина, и тот сказал точно – подделка, звони 02.




Вызывать полицию не пришлось, ведь они и организовали эту авантюру. Продавец сказала, что отличила фальшивку сразу – странный цвет и подтертый герб. Аппарат для проверки купюр на подделку в магазине имеется, но находится совсем на другой секции. Видеонаблюдения в магазине, к сожалению, не оказалось. Сотрудник ковровского отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией похвалила продавца и рассказала о других способах отличить фальшивую купюру.


За этот год в сети «Магнит» было выявлено 2 факта выявления поддельных купюр, в «Пятерочке» один, т.е. подделки встречаются довольно таки часто, скорее всего, это связано с тем, что в большинстве магазинов отсутствуют аппараты для определения поддельных денежных стредств и средств видеозаписи. Поэтому достаточно тяжело выявить сбытчика фальшивок, т.к. нет информации, на которую можно опереться. К сожалению, в Коврове редко встречаются магазины, полностью оборудованные данными аппаратами.


Самыми распространенными фальшивыми купюрами являются 500, 1000, 5000 рублей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.