#СамБыЕл

Организаторы фестиваля СамБыЕл: «Люди пожалели, отказавшись участвовать»

7 2686
Первый в Коврове фестиваль еды «СамБыЕл» с большим успехом прошел 13 сентября. Как это было и чего следует ожидать от фестиваля в следующем году, рассказали организаторы Антон Макаров и Кирилл Мольков.



— Расскажите, как вообще возникла идея создания фестиваля «СамБыЕл»?

В нашем городе проходит очень мало развлекательных мероприятий, а связанных с едой не было вообще на нашей памяти. Во Владимире был день шашлыка, в Суздале – день огурца. Но вдохновились мы фестивалем, который проходил в городе Ессентуки. Там организовывали такое же мероприятие, очень прикольное. Нам понравилась задумка и мы решили, что надо что-то на подобии провести у нас. Единственное, нам не хотелось фокусировать внимание на чем-то определенном, а сделать выбор кухни более обширным.

— Были ли те, кто отказался от участия в фестивале?

Изначально заявок было больше. У нас в последний момент 3-4 организации, которые хотели участвовать, по какой-то причине отказались. Вообще, люди у нас в Коврове слишком настороженно относятся к чему-то новому, поэтому говорят: «Вот мы сейчас посмотрим, а на следующий год, если что, поучаствуем». После того, как мы провели фестиваль, реально были звонки от организаций: люди пожалели, отказавшись участвовать.



— С какими проблемами вы столкнулись, когда организовывали фестиваль?

Наша самая большая проблема заключалась в том, что мы начали организовывать фестиваль всего за полтора месяца. Мы считали, что сейчас со всеми быстренько договоримся, но на самом деле столкнулись с множеством нюансов, которые заняли у нас много времени. Следующий фестиваль точно будет готовиться как минимум за 4 месяца.

— Какие были условия участия? Может ли обычный человек, который любит и умеет готовить, также встать наряду с профессионалами?

Все мероприятие построено на коммерческой основе, потому что затраты кто-то должен нести. С одной стороны, мы рады принять заявку от любого желающего, но, если брать юридический аспект, то у участника, конечно, должна быть лицензии и сертификаты на продажу своего продукта.



— Как вы думаете, почему нашему городу нужны такие мероприятия?

В нашем городе распространено мнение, что «в Коврове нечем заняться», и мы с этим начинаем активно бороться. У нас слабо развита сфера досуга. Как провести ковровчанам день в выходной, где отдохнуть? Было бы круто, если люди больше организовывали мероприятий для города. Наш фестиваль был бесплатным, понятно, что нужно было что-то покупать из еды. Но участие в конкурсах, подарки, купоны на бесплатную еду – это все было для людей. Насколько я знаю, в больших городах даже за вход платили, около 500 рублей.

— Кто из участников фестиваля был самым ярким?

Ну как сказать. У нас были «Cake bake», они писали, что у них только капкейки все раскупили за 4 минуты, потом пришлось довозить еще. И кстати, они пожалели, что очень мало принесли, так как у них быстро все раскупили. У прилавка «Правильного бутерброда» тоже было всегда очень много народа. «Топча», которая готовила и рыбу, и плов, и сало свое делали, и шашлык… у них тоже народ не убавлялся. Вообще, у всех все раскупили! Все участники были очень довольны. Единственное, мы пожалели, что сами ничего не попробовали, ушли голодные, потому что, действительно, были очень заняты организацией, думали, справимся своими силами.

   

   

— Сколько людей, примерно, посетило фестиваль?

Сложно сказать, сколько посетило наш фестиваль. Люди постоянно приходили и уходили.Знаем, что нас навестили люди из Владимира и Ивановской области. Примерно было пара тысяч человек.

— Вы планируете провести фестиваль в следующее году. Каким он будет?

Планируем провести в мае, чтоб было тепло, и людям захотелось провести больше времени на свежем воздухе. Мы видим это так: вся территория будет разделена на несколько зон.

Мы хотим сделать зоны мастер-классов, потому что в этом году мы не думали, что у людей будет такое желание смотреть на это все. Мы не успели сделать телевизор, который будет показывать сверху процесс готовки для зрителей, так как повара находились на сцене.

Более того, мы хотим, чтоб мастер-классы проходили на протяжении всего мероприятия, чтоб потом все это дегустировалось и оценивалось посетителями.

   

   

У нас были приглашены в основном только кафе и рестораны. Мы будем подтягивать фермерские хозяйства, у нас в районе их много. Также хотим сделать вегетарианскую зону. Нам самим интересно попробовать, что вообще такое вегетарианская кухня. Планируем открытый прием диетолога, спортивное питание, зона с йогой.



Хотим сделать фестиваль более длительным, на целый день с вечерней программой, пригласить диджев, сделать пенную вечеринку. В общем, сделать так, чтоб люди пришли и захотели остаться до конца.

Будущим конкурсантам хочется сказать одно: они не должны рассматривать участие в фестивале только, как метод заработка. В первую очередь это хороший пиар и отличная возможность донести людям, что вы есть, и вы круто готовите.

Ждем всех в следующем году!


7 комментариев

avatar
молодые амбициозные. лишь бы не затухли как и все. а так на правильном пути, товарищи. p.s. в белой рубашке это Видеооператор студии «Зажигай»?
avatar
Блин, а я вот и не была там, видимо классно было, побольше рекламы нужно сделать.
avatar
Господа!
Я повторюсь с вопросом — где обитают Cake Bake, Правильный Бутерброд и Сладкий Каприз?
Сайтов нет, не гуглятся…
avatar
Саня, тут Господ не бывает, у них другие форумы и интересы, они пилят народный бюджет, пока народ *** забил на выборы.
avatar
Вот тебя на политике то «перемыкает» ;)
Я обращался к организаторам «Самбыел», если это не очевидно )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.