СамБыЕл

Кирилл Мольков : «Мы идем туда, где все»

0 2718
Кирилл Мольков – автор идеи GK. Он же – руководитель. Несмотря на то, что мы никогда не заморачивались на иерархии, по сути, в нашей команде все были и остаются равными, начальник должен быть. По крайней мере для того, чтобы отвечать за наши креативные безобразия. А ещё, чтобы отвечать на вопросы о фестивале «СамБыЕл». Ведь Кирилл — один из авторов и этого замечательного проекта. Более того, GK – информационный спонсор феста.



Если быть предельно точными, это не наши вопросы (мы-то и о Кирилле, и о GK знаем достаточно). Это наиболее распространённые вопросы, которые задают читатели сайта. Итак…

— GK – это журнал, информагентство, портал или что-то ещё? О чём проект?

— GK – это интернет-сайт. Пока я называю так. Возможно, просто мне не нравится слово «журнал». Слишком консервативно, по-бумажному как-то… GK или Gorodkovrov.ru., по сути, вырос из социальных сетей. Наиболее развитой была и остаётся наша группа (даже группы – их несколько, есть и отдельная группа фестиваля) в ВК. На мой взгляд, в этом принципиальное отличие GK от похожих интернет-проектов. Обычно, вначале развивается сайт, потом – группы. У нас фактически вышло наоборот. Сайт GK создавался как блог-площадка. Топик может создать любой желающий. Первоначально я надеялся, что GK станет своего рода «народным СМИ». Но уровень инициативы блогеров оказался чуть ниже, чем ожидал. Хотя и появилось несколько постоянных авторов, которые ведут свои блоги в рамках GK. Но чтобы обновления были регулярными и посещаемость росла, нужна команда. Понимание этого пришло пару лет назад, с тех пор GK вышел на новый уровень. О чём GK? Всё в слогане: «О городе, о людях, для людей».



— Целевая аудитория. Какая она? Кто читатели GK?

— Прежде всего, молодёжь. Более того, поначалу многие не без основания называли GK ресурсом для подростков. Да, всё было. Когда я начинал проект, только окончил школу. Но дети подрастают и, что очень приятно, сохраняют верность GK. Взрослеет и команда GK. Мы стали больше интересоваться общественной жизнью города, рассказывать о ней, давать слово читателям. Это закономерно расширило возрастной диапазон аудитории. Сейчас 62% читателей GK — это миллениалы, люди от 18 до 35 лет. Но тинейджеры и люди постарше также посещают ресурс, в совокупности это третья часть от всех читателей. Мы стараемся учитывать интересы всех, поэтому на GK информацию могут найти как подростки, так и состоявшиеся люди. А мы стремимся интересно и нестандартно подать эту информацию.



— Пять лет проекта – срок немалый. У GK уже есть свои корпоративные традиции?

— Как минимум — 4 февраля, День рождения GK. Всегда стараемся собирать на тортик всех, кто работает и работал с нами с первого дня. Обычно это весело. Последнюю пару лет начали отмечать ещё и 13 января День СМИ. Наверное, мы всё-таки почувствовали себя СМИ и надо что-то решать с форматом – словом «сайт» не отделаешься…



— Не о бумажном или даже глянцевом ли журнале речь?

— Ни в коем случае! В Коврове уже есть успешный глянцевый проект IKovrov. Он мне нравится как читателю. Повторять этот опыт не хочу. Во-первых, не считаю себя профессионалом в данной сфере. Во-вторых, убеждён, что будущее всё же за интернетом. Бумажные СМИ… Не то, чтобы уходят, но постепенно становятся чем-то особенным. Я бы даже сказал, чем-то близким к искусству. Бумажные СМИ и интернет – это как театр и ТВ. Мне ближе второе. GK идёт туда, где все. Не стану пока раскрывать подробностей, но скорее всего, мы сформулируем нашу платформу уже этой осенью. Откроем, так сказать, сезон. Но сначала «СамБыЕл»!



— Фестиваль еды… Как-то далековато от СМИ. Откуда пришла идея провести «СамБыЕл»?

— Ну, я же говорил, что GK – это не только и не столько СМИ. Если искать определение – это где-то на границе информ- и эвент-агентства. Одной из задач, которые в начале пути ставил перед собой, было решение проблемы дефицита развлекательных мероприятий в нашем городе. Согласитесь, кроме НГ, 8 Марта и Дня Победы общегородских праздников нет. Хотя в последнее время Дни города начали отмечать. А что ещё? Ведь мы живём в довольно крупном и совсем не бедном, не захолустном городе? Всё началось с идеи моего друга и единомышленника Антона Макарова. Он рассказал о московском гастрономическом фестивале «О, да! Еда!». Его начали проводить и в других городах-миллионниках. Мы с Антоном побывали на одном из фестов и задались вопросом: «Почему бы в Коврове не провести что-то подобное?». Разумеется, с поправкой на то, что у нас небольшой город. Нашлись те, кто откликнулся, несколько ковровских предпринимателей и – пошла работа. Составили план, изготовили афиши, подготовили информационные статьи — тут-то площадка GK и пригодилась… И всё получилось В прошлом году прошел первый фестиваль еды. Первый блин не оказался комом. Отзывы были только положительные как со стороны гостей, так и участников. Это и придало уверенность, что мы можем сделать это.



— А сам-то любишь готовить?

— Люблю наблюдать за приготовлением необычных блюд. Готовить — не мой конек, максимум — омлет и блины.

— Какое блюдо хочешь видеть на «СамБыЕл»?

— Мое любимое домашнее блюдо — пюре с жареной курицей. В кафе — сливочный удон с креветками. Надеюсь, что шеф-повара прочитают статью и включат что-нибудь из этого в свой список. По крайней мере, очень хотел бы этого.



Фотограф Александр Илларионов




Спонсоры и партнеры фестиваля:






0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.