СамБыЕл

Сладкое – главное. Остальное - топливо

0 1816

В СВЯЗИ С ПОГОДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕНОСИТСЯ НА 21 АВГУСТА


Предлагаем 14 августа – в день фестиваля «СамБыЕл» — объявить мораторий на диеты и ограничения в еде! Только один день! Давайте позволим себе просто получать удовольствие!



Как часто мы говорим это. Как же хочется чего-нибудь сладенького!..



Ничего удивительного, ведь главный компонент, обеспечивающий вкус любой сладости – сахар. Он же — главный источник энергии и положительных эмоций.

Торт, политый глазурью с ягодами, шоколадные пирожные, капкейки с джемом! Сладкоежки такое меню оценят по достоинству.



На фестивале для вас будут работать три кондитерские — Слиффки, Cake Bake и Лёнчик-Пончик.



О профессии кондитера и какими блюдами будут удивлять гостей, они расскажут сами, даже откроют знаменитые рецепты капкейка, заварного крема и пончика.

Слиффки



Кондитер Юлия Трушкова:

Кондитерское дело скорее перешло в разряд работы, не переставая быть хобби. На настоящий момент это моё единственное занятие. Оно и отлично. Я не ограничена во времени для выполнения кулинарных предпочтений клиента. Ведь кондитер — это и мастер своего дела и художник в одном лице… Да и всегда есть время попробовать что-то новое. Я была удивлена, когда узнала, как мало людей любят мастику. Вероятно это из-за большого её количества на отдельном торте. Поэтому предпочитаю комбинировать. Покрытие из крема, а украшения из мастики.

Рецепт лимонного капкейка (особенно подойдет в жаркую погоду):



Ингредиенты:

мука — 95 г
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
сливочное масло 50 г
сахар — 135 г
яйцо — 1 шт.
йогурт 5-10% жирности — 65 г
сок лимона — 1 ст.л.
цедра с одного лимона

Способ приготовления:

1)Сначала делаем сухую смесь. Смешиваем венчиком, а можем и миксером муку и разрыхлитель. Это нужно для равномерного распределения разрыхлителя по тесту.
2) Соединяем мягкое сливочное масло и сахар. Взбиваем 3-4 минуты до полного соединения ингредиентов.
3) Затем добавляем яйцо и тщательно перемешиваем смесь.
4) Если вы будете брать двойной рецепт — добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно их вмешивая.
5) Хорошенько все размешали, и добавляем йогурт. Благодаря йогурту, или сметане например, тесто станет нежнее и мягче. Туда же добавляем цедру и сок. Заканчиваем добавлением сухой смеси. Вмешиваем по чуть чуть, в 3-4 этапа.
6) Готовое тесто раскалываем по формочкам ложкой или кондитерским мешком так, чтобы до верха формочки оставалось примерно пол сантиметра. Выпекать при 160-170 градусах 25 минут.
Поскольку духовки у всех разные ориентируйтесь по шапочкам. Как только они начинают подрумяниваться — сразу же вынимайте. Этого количества теста хватает как раз на 6-7 штук.
7) Если хотите капкейк с начинкой — выньте ложкой центр капкейка и положите туда начинку. Это может быть что угодно, я люблю лимонный курд или ягодный джем) Сверху покрываем кремом из сливочного сыра
.


Приятного аппетита!

Cake Bake



Кондитер Ольга Королевская:

Раньше не любила готовить. В детстве занималась спортом довольно длительное время, а тут вдруг кондитер. Открыла в себе эту тягу к тортам сравнительно недавно, года три назад. Тогда я умела печь только блины и всё, мои умения на этом закончились. Потом постепенно начала интересоваться кондитерским делом, читать тематические книги, блоги, журналы, сайты и постепенно набираться опыта. Собственно, этим я занимаюсь и сейчас. Люблю сложные рецепты, там есть возможность проработать сразу несколько техник.Торты на данный момент занимают в моей жизни много места. Они для меня и вдохновение, и возможность реализовать свои собственные идеи… Думаю это уже выходит за рамки обычного хобби и превращается во что-то более взрослое, осмысленное и самостоятельное. Сейчас учусь во Владимире, в педагогическом институте, что тоже не связано с кулинарией. Что будет дальше пока не знаю, загадывать не буду. Скажу лишь, что, наверное, каждый доморощенный кондитер мечтает открыть собственную студию/кафе/кондитерскую ...

Рецепт заварного ванильного крема:



Ингредиенты:

2 желтка
20 г сахара
20 г муки
200 г молока
1 стручок ванили



Способ приготовления:

1) положить желтки в глубокую миску, добавить сахарную пудру и муку, перемешать, отставить в сторону.
2) стручок ванили разрезать пополам и извлечь семена. Молоко налить в сотейник, добавить сахар и семена ванили. 3) поставить на огонь и нагревать до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
4) залить смесь с желтками кипящим молоком, непрерывно помешивая.
5) немного загустевшую смесь перелить обратно в сотейник, поставить на средний огонь и энергично помешивая венчиком довести почти до кипения.
6) после перелить крем в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Лёнчик-Пончик




Руководитель Алексей Калина:

Название «Ленчик-Пончик» пришло не сразу… помогли друзья. Многие говорили, что название должно быть не очень серьёзное, потому что пончики у многих ассоциируются с детством. Прислушались и выбрали название «Ленчик-Пончик». Мы только начали свою деятельность, но уже пользуемся популярностью у ковровчан. На «СамБыЕл» гостям предложим наше коронное — сладкие пышки, политые сладкой глазурью. Кстати, будет возможность самим разукрасить пончики....

Рецепт пончиков из сгущенки:



Такие пончики очень сытные. Они не слишком воздушные, но их можно быстро приготовить на завтрак.

Ингредиенты:

сгущенка – пол-банки
яйца – 2 шт.
мука – 2 стакана
соль, сода – по 0,5 чайн.ложки
подсолнечное масло — для жарки

Способ приготовления:

1) Взбить яйца со сгущенкой, добавить соль и загашенную уксусом соду. Затем добавить муку.
2) Замесить тесто, оставить на 15 минут в покое.
3) Далее сформовать жгутик толщиной в два пальца, нарезать кусочки, скатать из них шарики.
4) В глубокой сковороде прокалить масло и жарить в нем пончики. Равномерно подрумяниваем с обеих сторон.
5) Шумовкой извлекаем их из масла, даем стечь жиру, посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к чаю.</em

Приятного аппетита!



Анекдот в тему:

— Если будешь есть столько сладкого, у тебя все зубы выпадут!
— Ну и пусть! Это закон природы! Дети до семи лет должны есть больше сладостей, чтобы у них молочные зубы выпадали и вырастали новые и красивые!




Спонсоры и партнеры фестиваля: