СамБыЕл

Учись, Ковров! ОГУРЕЦ&МЕДОВУХА. Главное начинается ночью! ВИДЕО

0 1336
GK готовится к одному из самых значимых событий года. Именно так квалифицируем наш гастрономический фестиваль «САМБЫЕЛ». И в рамках подготовки изучаем опыт ближайших соседей.



Пару недель назад в Суздале прошёл праздник, по духу и формату сходный с нашим фестом – День огурца.

День огурца отмечается с 2001 года в середине июля (в третью субботу).

Организаторы объясняют привязку ко времени так:

Когда славный овощ огурец поспевает на грядках огородников и готов показаться в самом лучшем виде!

Начиналось всё когда-то с обычного смотра достижений садоводов. А потом нашлись креативные люди, которые предложили дополнить выставку садоводов хэндмейд-ярмаркой и фольклорной программой. Проект выстрелил!


День огурца в Суздале уже приобрёл статус международного! Информация о нём размещена в википедии!



О нашем фесте тоже можно узнать на уважаемых и заслуживающих доверия ресурсах. Вот, например, туристический портал Владимирской области!



В прошлом году GK заинтересовало предложение администрации Владимирской области по составлению гастрономического атласа. И вот, фестиваль «САМБЫЕЛ» включён в сборник.



Ну, а международный уровень… Всё в наших руках, друзья. И если мы по-настоящему хотим, чтобы наш город в туристических справочниках значился как точка проведения интересных и привлекательных событий, это непременно исполнится!



Теперь о впечатлениях от поездки в Суздаль. Праздник там был продолжительным, программа на весь уикэнд. Все ивенты лично не захватили, но увиденное в субботу вечером впечатлило и порадовало. Особой организации не было. Площадкой праздника стал, по сути, весь город. И развлекались люди — кто во что горазд.



Заявленные на сайте праздника хэдлайнеры — финалисты шоу «Голос» и «Призрак оперы» выступали на огороженном пространстве, организованном так, что за пределами пение звёзд было не слышно. Вход — от 300 рублей. Загадочная надпись «Ночь Огурца». Желающих идти в «культурную резервацию», надо заметить, было немного. Народ всё больше тусил по округе.

Места в Суздале очень живописные, поэтому ни малейших сожалений из-за того, что не послушали столичных вокалистов, не было.



По берегам реки было немало художников на этюдах. Подумалось: красивый водоём сам по себе привлекателен, хоть в праздник, хоть в будни. Но именно праздник с его неповторимыми жанровыми сценками, с людьми, портреты которых можно написать в самой разной манере — подходящий для художников повод выйти «на пленэр»…



Живописная природа — это большой плюс Суздаля. Но когда прогуливаешься по вымощенным деревом дорожкам среди фотозон и прилавков хэндмейдеров, невольно думаешь: «Если бы на фесте в Коврове были такие же прилавки, смотрелось бы не хуже».



Цены, как показалось, на Дне Огурца были сумасшедшие. Например, за такие вот войлочные тапочки (несомненно, авторские и уникальные, но...) продавец просила ₱7000!



Цену на этого неведомого зверя узнать не удалось.



А вот книги продавали по очень лояльным ценам. Не в топе нынче источник знания и культуры?..



На фесты люди не за книжками, а за едой приходят и за развлечениями. В Суздале главную фишку — огурцы — давно и гармонично дополняет ещё один продукт-визитка — медовуха.





Подзаправившись народным напитком, гости праздника проникались ещё большей симпатией ко всему, что происходило вокруг. Даже птичка малая, и та радовала…



И 300 рублей за полчаса катания на неспешном плавсредстве не смущали тоже. Желающих прокатиться было много, организатором даже пришлось дополнительные рейсы проводить.



Те, кому 300 рублей всё-таки было жаль, сплавлялись своими силами.



Суздальцы — молодцы. Видимо, в расчёте на то, что гостями праздника станут не только местные жители, но и состоятельные москвичи, зарабатывали буквально на всём. Вот, например, официально заявленный «лучший вид на реку». Хочешь сделать снимок на фоне красоты? Заплати!



Пожалуй, это перебор. А вот хэндмейдеры (к вопросу про тапочки за 7К), наверное, всё же имеют право назначать за свои творения те цены, которые считают достойными.



Например, сколько может стоить уникальный музыкальный инструмент для горлового пения?



На лотке рядом с «горловым» инструментарием были и другие экзотические вещицы. Например, печать для ткани. Уникальный принт в стиле поп-арт? Пожалуйста!



Хотите почувствовать себя богатырём русским? Никаких проблем!



Вообще, железно-металлического на праздничных развалах Суздаля было много. Да и вообще. Как вам такая ретро-велопарковка?



А экзотический хэндмейд и ковровчан бы мог заинтересовать…



Суздальскую ярмарку составили далеко не одни только местные мастера. Интерес проявили жители всех городов области и очень много приезжих из сопредельных регионов — Костромы, Иваново, Нижнего Новгорода, Подмосковья, Кировской области. Это несомненно обогатило праздник, позволило предпринимателям не только реализовать продукцию, но и заявить о себе. На таких праздниках всегда работает правило «мало не бывает».



Хитом стало мобильное кафе. Такие автомобили в последние годы появляются на фестах по всей стране. На прошлогоднем «САМБЫЕЛ» по парку имени Дегтярёва ездила «мобильная пиццерия». Может, в этом году ещё и такой вот «космобар» появится?





По дорожкам, фотозонам, торговым рядам и верандам бродили весь вечер. И даже не почувствовали усталости.



Если сравнить опять-таки с нашим гастрофестом, то у нас ведь ещё и культурно-развлекательная программа! И не на огороженной локации за отдельные деньги, а для всех и совершенно бесплатно! В этом «САМБЫЕЛ», конечно, выигрывает.

Ну, а в Суздале помимо «Ночи Огурца» на огороженной территории, развлекательная программа вечера и ночи (также, за отдельные деньги) продолжилась на территории туристических комплексов. Мы туда не пошли, решив, что завершить посещение древнего города лучше в уютном кафе.



В ламповой атмосфере…



Спасибо, Суздаль! Было очень приятно побывать.

Ну, а о Коврове сейчас все мысли и мечты. Друзья, вы даже не представляете, что мы для вас готовим! Не пропустите, главное:

Фестиваль еды «САМБЫЕЛ-2018»:
26 августа в парке имени Дегтярёва! Начинаем в полдень!


Партнёры фестиваля

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.