Соцсети

Богоявление и Крещение. Народ потянулся к воде. Instagram-обзор

0 910
Наступает Крещение, которое в этом году по погодным условиям вполне соответствует характеристике — Крещенские морозы. Остановит ли холод тех, кто решил испытать на себе силу воздействия воды, которая по некоторым данным в эти дни обретает особые свойства?..



Судя по видео от @denis_markeev погода русскому человеку не помеха.

Фото @denis_markeev

В рамках подготовки компания друзей затеяла строительство:

Немножко постарались, всех с праздником крещенский сочельник Добро пожаловать!

В аккаунте серия постов, где @denis_markeev подробно описывает все этапы — от строительства купели до самого омовения.

@maksgorshkov присоединяется с комментарием:

Все выкладывают. Ну и я выложу.



@kiss61077 в холодную воду не ринулась, но моральную поддержку в ленте выразила:

С Крещением! Пусть крещенская вода унесет все плохое, смоет все болезни, очистит дух и тело! Всем здоровья и чистых помыслов!



А вот @vladimir.gut сотоварищи настроен решительно и уже выложил в своей ленте подтверждение.



Сегодняшняя ночь — это предтеча, Богоявление. Первый Крещенский вечер будет завтра. Судя по активному началу, увидим в ленте и сторис ещё немало фото и видео по теме.

При всём уважении к чувствам верующих и при всём восхищении к отважным купальщикам, не можем не предостеречь. Всё-таки времена нынче пандемические, здоровье не казённое — поберегите себя. Если желание приобщиться непреодолимо, можно ограничиться приёмом чудодейственной воды внутрь.

Даже представители РПЦ подтверждают, что окунаться в прорубь совсем не обязательно. Тем более, традиция идёт из Иерусалима, а климат в Израиле и Египте совсем иной. Если кто-то помнит (до карантинного закрытия границ) на красноморских побережьях в это время 25 градусов жары — почему бы и не окунуться?..

Ещё один момент. Помимо РПЦ с некоторых пор Крещенские купания почему-то курируют сотрудники МЧС. Кстати, сегодня они обследовали локации для купания, о чём сообщала пресс-секретарь пожарно-спасательногй службы в своём ВК-аккаунте:

Проверка готовности купелей к Крещенским купаниям.

Фото аккаунта Натальи Никитиной

Накануне на ряде ресурсов был опубликован перечень водоёмов, официально одобренных МЧС. В этом году их количество ограничено. Как сообщают, это в рамках антиковидных мер. Чем поможет сокращение количества прорубей в борьбе с коронавирусом, непонятно, но в Коврове официально-разрешённая купель только одна:

Клязьма, в районе бани МУП «Первомайский рынок», ул. Набережная дом 13 (100 человек).

В иных местах, надо понимать, крещенские купания будут под личную ответственность организаторов.



Всем здоровья! Всех с праздниками!