Соцсети

Гонка, которая так и не закончилась. Вручение дипломов 2020

0 602
Летнюю ленту Instagram, полную зелени, клубники, бассейнов и люпинов стали разбавлять фото с довольными девушками и парнями, улыбающимися во все свои 32 зуба и держащими в руках еще теплые от печати дипломы.



Что такое студенчество? А вот что это такое:

— это часы за ноутбуком и учебниками в поисках ответов на заданные вопросы,
— это сон на задних партах на парах,
— это шутки в группе,
— это шутки преподавателей,
— это контрольные, которые уже не пугают так, как в школе,
— это отсутствие пенала, да и вообще отсутствие ручки, а уж тем более цветных ручек или карандашей,
— это пары, на которые ты сам решаешь, идти тебе или нет,
— это постоянный актив в студенческих объединениях,
— это посвящение, студвесна и студенческие выезды,
— это конференции, форумы, олимпиады,
— это подготовка шпаргалок на собственных ногах и руках на экзамен,
— это дрожащие руки во время списывания на экзамене,
— это микронаушник в твоем ухе, который тебе только мешает,
— это ссоры в группе,
— это красная папка на защите диплома,
— это миллион презентаций и выступлений,
— это опыт.

Но рано или поздно все заканчивается: это не хорошо и не плохо, это закон природы. Каждый выпускник насладился этим временем так, как считал нужным, так, как хотел, и это здорово. А теперь ленту согревают пестрые фото улыбающихся людей, держащих в руках синие и красные корочки.

Фото как знак прощания. Прощания с лекциями и семинарами, с первыми парами в своих теплых кроватях, с преподавателями, с классной стипендией (ну, это те, кто хорошо старался), с универовской столовой, с лавками, которые оставляли на всей одежде затяжки, с бессонными ночами в сессию, с курсовыми, отчетами и дипломом (а у кого-то и с дипломами), с экстравагантными одногруппниками, с беззаботной юностью.

Фото как знак благодарности. Благодарности за веселье, за друзей, приобретенных в студенчестве, за опыт, за общение, за развитие своих навыков, за возможность раскрыть свой потенциал и самореализоваться отчасти, за возможность прощупать сферу своей будущей профессиональной деятельности и понять, что это такое. Благодарность за атмосферу, за чувство свободы, когда ты не слишком взрослый, но уже и не школьник. Благодарность за возможность ошибиться и попробовать заново. Благодарность за возможность обрести в стенах института, академии или университета своего наставника, друга или союзника.

А вот и эти фото













Почему гонка так и не закончилась? Потому что 11 классы и выпускники университетов, академий и институтов оказались в одном и том же положении в этом году, в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Несмотря на то, что при выпуске из университета не принято закатывать банкеты, заказывать лимузины и взрывать салюты, праздник все равно устраивается. Праздник – это как линия с надписью «ФИНИШ», это как точное напоминание того, что ты больше не студент, а свежая молодая кровь, находящаяся в поиске достойной работы по своей профессии.

Если выпускники школ еще только входят в этот этап взросления, отрыва от родительских корней, то выпускники, имеющие работу или находящиеся в поиске ее, имеющие уже свои семьи, свои заботы и проблемы, настолько вязнут в этом всем, что навряд ли соберутся позже на какую-то вечеринку. Может, узким кругом. Но это вообще не то…

Поэтому и остается ощущение какой-то незаконченности, незавершенности. Когда вроде бы все: и диплом в твоих руках, и на парах тебя уже никто не ждет, чтобы отметить в журнале… а вот этой точки у тебя внутри нет, как будто финиша не было.

И все-таки русский человек – удивительное творение природы: даже в таких тяжелых условиях, отсутствия возможности отпраздновать такое грандиозное событие выпускники улыбаются, благодарят всех и вся за это время, проведенное в стенах просветительского храма, что восторгает и тревожит те самые дальние струнки души.



Поздравляем всех выпускников с окончанием и желаем найти работу по душе, по любви, в удовольствие!