Соцсети

Нужна ли принудительная кастрация? История Ирины Горбачевой. YouTube

0 1205
Некоторое время назад YouTube-канале проекта «вМесте» вышло интервью с Ириной Горбачевой, актрисой кино и театра, о ее жизни, о ее потерях, об алкоголе и наркотиках, о сексуальном насилии…



Проект «вМесте», как мы уже говорили, создан для того, чтобы показать подросткам и молодым людям, что на пути каждого человека, пусть даже самого известного и успешного, встречаются очень сложные ситуации, которые не просто выбивают из колеи, но и могут сломить человека как личность.

В такую ситуацию в возрасте 11 лет попала и Ирина Горбачева: по пути из школы через лес она подверглась сексуальному насилию, во время которого мужчина заставил быть ее свидетелем сексуального соблазнения, эксгибиционизма, мастурбации.

Ирина была весьма откровенна, рассказав о том, что этот случай повлиял на ее отношение к мужчинам и к сексуальной близости: ей стало тяжело доверять и находится рядом с мужчинами, а разговоры о близости она вообще не могла слышать.



История Ирины – далеко не единственная. По данным ВОЗ, каждая третья женщина нашей страны подвергается сексуальному насилию. Стоит ли говорить о том, что эта цифра значительно уменьшена, поскольку большинство жертв насилия сохраняют случившиеся в секрете, переживая все это в полном одиночестве?

В нашей стране сейчас ведется и пропагандируется политика помощи жертвам сексуального насилия, организуются группы поддержки, помощи в реабилитации, помощи в юридическом сопровождении. Но, к сожалению, этого мало…

Не углубляясь в строение психики насильников и размышления о их вменяемости, болезнях, стоит сказать о том, что они не осознают всю противоправность своих действий, аморальность такого поступка. Они не осознают того, какое разрушающее воздействие оказывают на психику жертвы. С одной стороны, в данном случае необходима популяризация политики противодействия сексуального насилия. При этом следует упомянуть еще и особенности менталитета российских преступников, их отношение к ограничению свободы, отношение к преступлению как к порицаемому в обществе феномену, но никак к действительно аморальному, дурному поступку, которого нельзя совершать ни при каких обстоятельствах.



Поэтому, с другой стороны, одновременно с пропагандой политики противодействия сексуальному насилию в стране необходимо еще и ужесточить наказания за совершение такого правонарушения. Например,в штате Кадуна государства Нигерии на прошлой неделе приняли решение о том, что наказание насильников будет ужесточено до смертной казни и принудительной кастрации. Если жертва насилия младше 14 лет, то насильник будет казнен. Если жертва насилия старше 14 лет, то насильник будет отбывать пожизненное заключение в одной из тюрем государства, при этом он пройдет процедуру хирургической кастрации. Интересно то, что Нигерия – это развивающееся государство, которое сделало очень серьезный шаг навстречу созданию безопасного, разумного общества.

Безусловно, такое ужесточение наказания обязательно повлечет за собой совершенствование законодательной, исполнительной и судебной властей. Такая практика достаточно интересна, поскольку это повлечет за собой снижение преступности.

В России на данный момент нереально внедрить такие новшества в практику наказания преступников, поскольку велика вероятность судебной ошибки и влияния коррупции на принятие решения о виновности и о выборе наказания. При этом, система наказания сексуальных преступников в России однозначно требует модернизации, совершенствования и ужесточения…

Но что может сделать каждый из нас для решения проблемы сексуального насилия? Стать сексуально просвещенными и обеспечить получение сексуального образования для своих детей в школах. Детям должны объяснять, что их тело — неприкосновенно, что слово «нет» — значит отказ, который следует уважать, что существуют законы и правила, касающиеся сексуальной близости (возраст, согласие и так далее). При системном подходе возможно решить проблему увеличения случаев сексуального насилия.

А что думаете вы по поводу смертной казни и принудительной хирургической кастрации насильников?