Соцсети

Маски, ретушь, фильтры в Instagram: норма или отклонение?

0 398
Бытует мнение о том, что маски и фильтры в Instagram используют лишь закомплексованные люди, которые хотят хотя бы в социальных сетях быть идеальными и достигнуть того самого совершенства, навязанного блогерами.



Тема эта достаточно серьезна, поскольку подростки, смотрящие на идеальные тела девушек и парней в своей ленте Instagram, осознанно и неосознанно стремятся подражать им. Отсюда вытекают и различные расстройства пищевого поведения, и булимия, и одержимость здоровым питанием и тренировками, когда пропуск тренировки или +150 калорий в сутках равняется угрызением совести и аутоагрессией.

Эта проблема касается не только подростков, но и всей молодежи в принципе. Если посмотреть на стиль ведения Instagram-аккаунтов людей, которым сейчас за 40-50, то можно увидеть, что они не уделяют столько внимания выгодным позам на снимках, вылетевшей лямке из под рукава футболки или неровно накрашенной губе. Они просто делятся дорогими снимками. А вот все те, кто младше, перестали получать «кайф» от самого процесса фотографирования, потому что слишком зациклены на выгодных ракурсах, позах, рабочих сторонах, положении света…



Татьяна, амбассадор целлюлита (как она сама себя называет!), в своем аккаунте рассказала об очень важном социальном эксперименте. Этот эксперимент заключался в том, что британский фотограф, сняв портретные снимки подростков, разрешил им самостоятельно их отретушировать. Знаете, что получилось? Девочки увеличивали себе губы, изменяли форму бровей и носа, изменяли форму скул… и становились настоящими фарфоровыми куклами.



Так и проявляется нелюбовь к себе, ненависть, агрессия и боль. А вокруг все только что и делают, что кричат о любви к себе и о бодипозитиве. А легко ли полюбить себя, когда у тебя то колени слишком круглые, то тазовые кости выпирают на два сантиметра вперед, то нос сначала «входит» в комнату, а потом уж вы? Нет, безусловно, нет. И в связи с этим появляется еще большая агрессия, когда и ты себе не нравишься, и злишься, что из всего общества ты один не можешь полюбить себя. Вот вам еще одно доказательство того, что бодипозитив не такая уж шикарная философия.

Что делать? Держать нейтралитет. Совсем недавно сексолог Ольга Василенко, выложила интересное упражнение. Этому упражнению предшествовал масштабный опрос ее аудитории, который состоял из следующих вопросов: критикуете ли вы себя, что именно вам не нравится в себе, как часто это происходит, критикуете ли вы себя в разговоре с противоположным полом или со своими друзьями. Больше 70-80% опрошенных отвечали о том, что критикуют свое тело всегда и везде, да и не задумываются об этом в сам момент критики и поиска изъянов в себе.



Она не говорит о том, чтобы подходить каждые полчаса к зеркалу и кричать: «Я классная!», «Я супер-детка!» и прочую чушь. Это упражнение совсем не об этом. Ольга советует людям, имея привычку обрушивать на себя шквал негодования, отследить момент этой злости, поиска и определения недостатков и остановиться.

Это упражнение про то, что человеческая жизнь коротка и несовершенна. Так же несовершенна, как и сам человек, как его бедра, скулы или предплечья. Необходимо научиться осознавать и останавливать себя в моменты критики, просто отстраняться и успокаиваться. Жить и принимать свое тело, не проявляя ни любви (если вы не можете ее проявить), но и контролировать себя, не проявляя ненависти!

Помните, блогеры – такие же смертные, которые по ночам едят тайком колбасу, пытаясь не шуметь упаковкой, которые так же переживают по поводу целлюлита или маленькой груди. Просто успокойтесь и перестаньте искать свои недостатки, а уж тем боле рассказывать всем о них: вам это же не поможет…

Если вы самостоятельно можете превратить свои недостатки в достоинства – замечательно, нет – просто живите в этом теле. Другого тела на оставшиеся ваши 80-50 лет никто вам не предоставит. Можете не любить его, главное – не ругайте.



А вы прячете свою внешность за масками, фильтрами и фотошопом?