Соцсети

Машина времени: Insta-подборка, которая окунет вас в детство

0 519
Сотни лет и день и ночь вращается
Карусель-Земля.
Сотни лет все к жизни возвращается
Hа круги своя


Фото: Мария Феофанова

Каждый день мы проживаем 24 часа или множество приятных (а порой и не очень) моментов. Чаще всего мы не замечаем, как пролетает день, два или неделя, как копилка жизни стремительно наполняется, как карусель — земля возвращает все на круги своя… Как в парке, торопясь скорее залезть на большую желтую горку, бегут маленькие ножки, но уже не наши. Ведь карусель — земля сделала свой круг: мы повзрослели.

Помните то самое время, когда родители кутали нас в неудобные, толстые куртки, чтобы выйти погулять? А помните, как мама или папа, забирая нас из школы, покупали нам мороженое или мармелад? Помните, как шагали по парку, а вокруг огромные деревья закрывали нас от солнца своей огромной кроной?

Именно эти воспоминания всплыли в моей уже взрослой голове, забитой работой, учебой и бытом, когда я посмотрела ленту Instagram нашего города. Буквально за два дня эта лента наполнилась яркими фото детей, радостно улыбающихся (порой кривляющихся) в камеры мобильных телефонов своих родителей.

Помню, мои детские снимки были сделаны на пленочный фотоаппарат, который сейчас уже является каким-то мейнстримом для современных школьников. А видео в конце 90-ых было снято на видеокамеру какого-то друга отца, которого я не видела с тех пор…

Думаю, что многие сейчас грустно вздохнули, ведь у детей 70-ых, 80-ых возможности сделать детские фото, а тем более видео, вообще не было. Здорово, что сейчас есть такая возможность, и теперь каждый может сохранить дорогие сердцу воспоминания, будь то первый шаг или поход на ёлку в ДК им. В. А. Дегтярева своего ребенка или, может быть, уже внука или правнука.

В любом случае, даже если у вас есть такие фото, давайте вместе посмотрим детские снимки Insta-ленты Коврова, провоцируя все больше и больше наши воспоминания…


Каждый из нас, будучи ребенком, бежал к маме или бабушке, держа в руке только что собранный букет одуванчиков. Глядя на эту картину, взрослый обязательно улыбался и вдыхал… Вздыхал от того, что кофта или куртка неизбежно теперь сохранит на себе след от собранного букета.




У кого нет фото с курочкой или петушком из парка? У меня таких целая коллекция. Мне кажется, что город должен совершенствоваться, должны строится новые детские площадки, новые аттракционы, но что-то должно оставаться неизменным. Например, эти курочки и петушки, которые мы будем показывать своим детям, рассказывая о том, как лет эдак 25-30 назад залезали на них.


Как жалко, что в моем детстве не было кофеен, хотя как посмотреть на это… 20 лет назад в Коврове было мало развлечений, поэтому мои родители часто возили меня в Москву, погулять и окультуриться. В моих воспоминаниях есть мороженное в рожке рядом с Рональдом Макдонилодсом, огромный мост у парка Горького, ненавистно – огромный зоопарк и огромные белые медведи. Не хватало ли мне вкусного горячего шоколада, украшенного маршмеллоу? Не знаю, но сейчас бы я определенно за ним сходила!



И такая фотография, думаю, была у большинства из нас. А если не фотография, то воспоминание, как на коленях у отца вы управляете огромной машиной. Вы едете, а у вас такое ощущение, что вы управляете всем миром, и жизнь вся этого мира зависит от вас…

И, возвращаясь к самым первым фотографиям этой статьи – машины времени в детство, вспоминаются шикарные фотосессии в том же самом парке, прямо возле того длинного каменного пони. Кем там только не наряжали: и царицей, и барыней, и наездницей…

А какие воспоминания всплыли в вашей памяти сейчас, когда вы смотрели эту Insta-подборку?