Соцсети

В соцсетях нашлись поклонники Олега Белова

8 4980
В соцсетях нашлись поклонники Олега Белова, а вернее — его защитники. Сейчас в группе ВКонтакте под названием «В поддержку Олега Белова» идет речь о создании организации «Свидетели Белова».

Первая запись на стене провокационного сообщества появилась 15 августа, на текущий момент в группе состоит 63 человека. Здесь Белова называют «Вещим Олегом», пророком и великомучеником, фото с убитым детьми комментируют словами «папа может» и в целом считают, что он совершил подвиг.


Создатель группы прячется за именем «Иван Бредовый», увлекается Чикатило и, как он (или она, т.к. страница «фейковая» — прим. ред) утверждает, имеет высшее юридическое образование.

Однако первое впечатление несколько обманчиво: при внимательном изучении группы выясняется, что ее участники не одобряют жестокие преступления, а считают Белова, как впрочем и Андрея Чикатило, невиновными в прославивших их деяниях. Признательные же показания списываются на милицейский/полицейский беспредел. Собственно эта невиновность и выпавшие на долю вышеуказанных героев страдания и мучения и возносят их в ранг «святых»:

Многие из нас не в полной мере осознают всю высоту его подвига. Представьте, что вы совсем одни, что весь мир против вас, вам некому открыться, каждый желает вашей смерти, на вас объявлена охота, вам не к кому обратиться за помощью, некому выговориться, никто вам не посочувствует, каждый готов сдать вас, а то и собственноручно убить. Чужой среди чужих. Один на враждебной земле. Даже шпионы и диверсанты в тылу врага так не одиноки, у них хотя бы есть связь с командованием, их ждёт родина, их ждут почести, а у Вещего Олега не было никого, его ждали не почести, а проклятия.
Орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.


Наткнувшиеся на группу пользователи ВКонтакте вступают в споры с ее организатором, «Безумный» ссылается на презумцию невиновности, просит молиться за Белова и писать ему письма за решетку. Наш корреспондент, заинтересовавшийся столь провокационной точкой зрения (а в Сети есть мнение, что эта группа чистой воды троллинг) связался с организатором:

Корр.: Вы сомневаетесь в виновности Белова?

«И.Б.»: Его вина еще не доказана и он не является преступником!

Корр.:В чем его подвиг?

«И.Б.»: Подвиг в том, что он многодетный отец и один содержал семью. Жена не работала.

Корр.: Почему Олег Белов — великомученик и пророк?

«И.Б.»: Великомученик, потому что на него свалилось столько бед! Про его жизнь и судьбу — описывать очень долго! Пророк — это по моему мнению и некоторых его поклонников. Мы так считаем! Это наше право!

Корр.: В группе вы указали, что «Чикатило серьезно занимаюсь 20 лет». В чем это заключается?

«И.Б.»: Двадцать лет я изучаю дело Чикатило: собираю материалы о нем.


Напомним, нижегодского душегуба Олега Белова задержали в Коврове на даче у тещи. Мужчина подозревается в убийстве своих шестерых детей, жены, а также собственной матери. С супругой из Коврова и детьми он расправился в Нижнем Новгороде: расчлененные тела нашли 4 августа в квартире, где они жили. Тело матери с множественными ножевыми ранениями было обнаружено на участке рядом с ее домом в городе Гороховце. Недавно стартовал судебный процесс, где Белов признался в убийствах, сейчас идет допрос свидетелей, приговор еще не оглашен.