Соцсети

Женская дружба: миф или реальность? Instagram-обзор

0 754
С лёту так и не скажешь: есть женская дружба или нет. Психологи не берутся утверждать, ведь это дело достаточно субъективное…

Фото: Мария Феофанова

Понятие «дружба» достаточно абстрактное: нет четкого понятия, разграничивающего те или иные отношения между людьми. Именно поэтому психологи не берутся утверждать что-то на счет женской дружбы, да и вообще не счет дружбы в целом!

Субъективное, поскольку каждый человек индивидуален и обладает определенным набором потребностей и способностей. Все дело в эмпатии и потребности в общении: женщины от природы обладают высоким уровнем эмпатии (способность сопереживать другому), которая и поддерживает прочную связь между матерью и ребенком. Именно благодаря этой способности женщина (опять же, не каждая женщина, но большинство) не просто выслушивает другую, но и помогает ей, как бы «вживается» в образ своей подруги (что не очень-то и правильно с точки зрения психологии) и дает какие-то советы.

Но и это не обозначает, что мужчины обладают низким уровнем эмпатии! Все дело опять же в общественных рамках и установках: девочкам с самого раннего возраста разрешали плакать, бежали их жалеть, как только те расстраивались. А мальчикам говорили, что если они будут плакать, то они будут «нюней», заслуживающей насмешек и ремня. Нельзя сказать точно, правильно ли так воспитывать детей… Но если сменить эту позицию, станут ли мужчины более женственными? Вопрос сложный, неоднозначный, особенно в современных радужных реалиях.

Мнение о женской дружбе в обществе – спорное, противоречивое, а вот о мужской – однозначное и положительное. И дело опять в общественных установках и в воспитании: девочек воспитывают (чаще всего) как хранительниц очага, как будущих мамочек и жен, а мужчин как охотников, карьеристов, сильных отцов. Получается, что мужчины ориентированы больше вовне, чем женщины, и именно поэтому им проще сходиться с другими мужчинами на основании общих ценностей и приоритетов! Женщинам сложнее, поскольку женский мир может быть значительно уже мужского: ограничиваться домом, детьми, мужем и бытом…

Социальная ситуация сближает, подпитывает и поддерживает дружбу: мужчинам, находящимся на работе, ведущим свой бизнес со школьными или университетскими друзьями, гораздо проще поддерживать эту связь. К тому же, они, как уже понятно, стоят на одном социальном уровне. А с женской дружбой все иначе. Подружки, познакомившиеся еще в школе, растут, развиваются, учатся и влюбляются, потом выходят замуж и бах, оказываются на разных социальных уровнях. Бывает же так! И вот уже у них возникают небольшие недомолвки, когда они не могут пойти в одно и то же кафе: одна хочет подороже, потому что может туда пойти и не хочет удостаивать чести кафе попроще своим присутствием, а другая – не имеет возможности пойти в дорогое. Социальный вопрос – сложный, но, к сожалению, еще и рушащий дружбу. Так происходит не всегда, но очень и очень часто.



Вообще, дружба – это такие отношения между людьми, которые не признают пола. И эмпатия не признает пола тоже. Поэтому нельзя сказать, что мужская дружба есть, а женская – нет. Вы посмотрите, как эти девушки рады от того, что рядом с ними – подруга!













Дружба есть, просто не каждый умеет дружить. Не каждый может не бросить в трудный момент и порадоваться за другого, когда тот покорит очередную вершину. Дружба — это понятие сложное, многогранное, ничем не уступающее любви…

А вы умеете дружить?