Спорт

10 тысяч бегут, 20 тысяч смотрят. Как я была на спорте с Водяновой

0 721
Бег — это моё! После знакомства с Натальей Баранковой прониклась идеей бега на соревнованиях, и вот дошла до первого старта общероссийского масштаба. И не где-нибудь, а на главной площади страны!



27 мая в 56 городах России прошла акция «Благотворительный зелёный марафон «Бегущие сердца». Главной площадкой стал Васильевский спуск в Москве.

«Благотворительный зелёный марафон» покорил своей идеей и масштабностью проведения.

Первый «Зелёный марафон» Сбербанка прошёл ещё в 2012 году. За эти годы более 600 тысяч человек стали его участниками. Проект был удостоен награды Программы ООН по окружающей среде за вклад в развитие экологии планеты. Дважды «Зелёный марафон» признан лауреатом премии «Навстречу будущему».

Ну, а благотворительный забег «Бегущие сердца» был создан Полиной Киценко и Натальей Водяновой в 2015 году в поддержку программ Фонда помощи детям «Обнажённые сердца».



В 2017 году Сбербанк и фонд «Обнажённые сердца» объявили о сотрудничестве и объединили свои беговые проекты, создав «Зелёный марафон «Бегущие сердца»».

Фото из официальной группы "Зеленый марафон"

Новый объединённый проект — «Зелёный марафон «Бегущие сердца»», прошедший в Москве в 2017 году, стал одним из самых эффективных спортивных благотворительных мероприятий, собрав рекордную сумму — 50 миллионов рублей.

Все полученные средства были направлены в фонд «Обнажённые сердца» на развитие проекта ранней помощи для маленьких детей с такими нарушениями развития, как аутизм, синдром Дауна и церебральный паралич.

Благодаря собранным средствам более 500 семей в пяти городах получили доступ к бесплатным службам сопровождения в центрах раннего вмешательства, службах ранней помощи и детских садах, где реализуется проект фонда «Обнажённые сердца».



6 марта 2018 года Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и основатель Фонда помощи детям «Обнажённые сердца» Наталья Водянова подписали соглашение о проведении 27 мая этого года очередного теперь уже «Зелёного марафона «Бегущие сердца»». Сбербанк, таким образом, провёл забег в седьмой раз, а во второй год подряд он был организован совместно с фондом «Обнажённые сердца».



Захотелось стать частью этого спортивного праздника для любителей бега по всей России. Начала подготовку.

Несмотря на то, что «Бегущие сердца» проходят и во Владимире, бежать хотелось именно на основной площадке в Москве.

Фото из официальной группы "Зеленый марафон" Марафон во Владимире

Квота на участие в столице была 10 000 человек, а регистрация завершилась уже в апреле.

Стоимость регистрации, отчисляемая в благотворительный фонд 1500 рублей.



Подать заявку успела, оставалось только забрать стартовый пакет.

Стартовый пакет дают всем зарегистрированным участникам забега при предъявлении паспорта и медицинской справки, которая необходима каждому бегуну.

В этом году в стартовый пакет зелёного марафона вошло:

  • мешок
  • футболка
  • стартовый номер
  • пакет для хранения вещей
  • скрепки
  • план мероприятий
  • карта трассы и стартового городка
  • специальное предложение от «Сбербанк»
  • Банка «Coca-Cola»
  • Полотенце для лица от «Мегафон»
  • Орехово-фруктовый батончик Bite
  • Бутылка от «Сбербанк»



Получить всё необходимо было, как минимум за день до забега, а потому первым делом отправилась на Васильевский спуск за стартовым пакетом.

Там уже развернулся стартовый городок.

Оборудования стартового городка:

  • камеры хранения
  • пункт гидрации (вода)
  • раздевалки
  • туалеты
  • палатки спонсоров и партнёров

Масштабность организации впечатляет. Все продумано до мелочей, ведь на Васильевском спуске 27 мая собрались более 30 000 человек: участники, организаторы и, конечно же, болельщики.



Бежала дистанцию 4.2 км, точная продолжительность дистанции 4.38.

Масс-старт, одновременно стартуют все участники забега, в моем случае, 5000 человек.

Дорога достаточно широкая, скоростные участники заняли места впереди. Я же оказалась в толпе.

Бежала медленнее своего обычного темпа бега, оглядывалась на красоты центра Москвы, наслаждалась процессом бега, смотрела на тех, кто бежит рядом.

Фото из официальной группы "Зеленый марафон"

Так, совсем незаметно прошел первый километр. Решила догнать до своего обычного темпа, среди людей уже бежала змейкой, но темп подвела и выровняла.

На повороте увидила музыкальную группу, которая играла и подбадривала участников. Улыбнуло. Пока думала о том, как же тут круто, прошел еще километр, а там был пункт выдачи воды, я во время дистанции не пью, а потому пробежала мимо. Но многие останавливались.

Некоторые перешли на шаг уже через километр и толпа рассосалась, можно было регулировать собственный темп.

На подъёме на Васильевский спуск стояло много болельщиков, слышалось: «молодец», «давай», «ты можешь». Пробегающим протягивали руки, так наблюдая за всем этом я услышала голос приложения, что цель достигнута. До этого я забила мобильном приложении в «Nike+RunClabe» цель 4 километра.

Пунктом ускорения на финиш стала палатка «Мегафон», стоящая за 100 метров до финишных створ.



На финише всех участников встречает волонтёр с медалями, затем можно получить пакет с едой, воду и банку Coca-Cola.



От адреналина и переполняющих меня эмоций, вовсе не устала, поймала себя на мысли, что могла бы пробежать и 10 километров.

Помимо моей дистанции 4.2 километра, были ещё забеги на 10 и 21.1(полумарафон) километр.

А также концертная программа, ведущим которого стал Александр Гудков.



Также с главной площадки «Зелёного марафона» велась прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ».

Фото из официальной группы "Зеленый марафон"

В этом году к забегу присоединились Наталья Водянова, Владимир Мединский, Юлия Пересильд, Ингеборга Дапкунайте, Елена Летучая и другие.



Многие зёезды поддержали забег агитацией к участию в своих социальных сетях, а многие даже приняли участие сами, кто-то в Москве, а кто-то — в своем родном городе!

Фото из официальной группы "Зеленый марафон"

Завершилось всё награждением победителей и живым выступлением Noize MC.

Результат каждому участнику пришёл в виде смс на номер мобильного телефона, а сводный протокол с позицией был готов уже на следующий день.

Лучшее время среди женщин — 16:18 минут, мое время — 27.11.

Так, я стала 1024 из 5000 участников и 512 среди всех девушек, участвующих в забеге.

Кроме забега на Васильевском спуске и забегов в городах России, прошел digital-забег от компании Nike, в котором мог принять участие каждый обладатель смартфона.

Так, «Зелёный марафон» за один день проведения собрал порядка 53 миллионов рублей. А на главной площадке был передан сертификат президенту фонда «Обнажённые сердца» на сумму 40 миллионов 500 рублей.



#БежимСоСмыслом #gk33



Фото автора

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.