Спорт

Антон Фолифоров чемпион мира по велоориентированию

1 1919
Впервые мужская сборная команда России завоевала золотые медали Чемпионата мира по спортивному ориентированию на велосипедах. Вывести сборную в лидеры на эстафете чемпионата смог наш земляк — Антон Фолифоров.




— Чемпионат проходил на израильской земле, — вспоминает Антон. — Когда вышли из самолета, оказалось, что дополнительным испытанием для нас, спортсменов, станет израильская жара. Она достигала +52ºС на солнце днем, а ночью падала до +36ºС. Хорошо, что дали на адаптацию 7 дней.

«Израильская» адаптация, по словам тренера велосипедиста Александра Кудрявого, должна была помочь вплотную познакомиться с особенностями местности и ориентирования в новых условиях. Но первая же тренировка показала неготовность наших «байков» к местной флоре: из-за колючих кустарников почти все велосипедисты пришли к тренировочному финишу с проколотыми шинами.

Пришлось вносить коррективы в велосипедную экипировку, — вспоминает Александр Павлович. — Необходимо было обеспечить переоборудование колес для бескамерных покрышек с наличием «хитрой» жидкости внутри.

На этот Чемпионат Мира съехались спортсмены из 25 стран. Россияне ехали, конечно, за победой. Самым престижным видом программы, рассказывает тренер, всегда считалась Эстафета. Традиционно борьба в ней идет до последних метров дистанции. И именно на последних метрах наш Антон сумел отыграть отставание и вывести сборную в лидеры! Ко всеобщему удивлению золотую медаль завоевала первая российская мужская команда, опередив чешскую сборную на 1 минуту. Бронза досталась сильным спортсменам из Финляндии.

Мое спортивное будущее было предрешено, когда я еще был ребенком, — улыбается Антон. — Мой отец – тренер по велоспорту у нас в городе Коврове. Я все детство провел на его тренировках, он брал меня с собой на сборы и соревнования. Я, можно сказать, вжился в этот вид спорта. С десяти лет тренировался с группой сверстников.

О том, что такое ориентирование, Антон узнал всего 9 лет назад Именно тогда к велосипедистам пришел новый тренер — Александр Кудрявый и предложил соединить силы велосипедистов и ориентировщиков. Антон решил попробовать себя в этом виде спорта и увлекся.

Сначала занимались все велосипедисты из нашей секции, но потом, постепенно, из них остался только я один, — рассказывает Антон Фолифоров. — Еще через год я попал в состав сборной команды России и принял участие в двух этапах Кубка Мира.

Что же привлекает молодого спортсмена в столь необычном виде спорта?

Больше всего нравится в ориентировании то, что каждая дистанция не похожа на все предыдущие, — откровеничает Антон. — Это каждый раз — новое испытание со своими особенностями и задачами. Для меня главное, наверно, что техническая работа с картой сочетается с передвижением на велосипеде. Это сочетание никогда не надоест, и всегда будет держать в приятном напряжении.



Большую роль в том, что он стал Чемпионом мира, по словам Фолифорова, сыграли оба его тренера: сначала отец, который привил любовь к велосипедному спорту, закалял волю к победе, трудолюбие и целеустремленность; а потом — Александр Павлович Кудрявый, благодаря которому научился читать карту и работать с ней.

Став чемпионом мира, Антон не собирается останавливаться на достигнутом. Это вовсе не пик карьеры, считает он, а всего лишь один из ее этапов.

Я считаю, что нет предела спортивным результатам, — рассуждает Фолифоров, — и всегда найдется то, чего можно достичь. Наверно поэтому я и продолжаю готовиться и тренироваться дальше. К тому же я настолько привык к велосипеду и гонкам, что не смогу теперь все это бросить! Насчет того, сколько еще продолжится моя спортивная карьера, пока не могу ничего сказать, разве только то, что не собираюсь бросать большой спорт. Как говорится: поживем, увидим…

Пресс-портрет: news.yandex.ru/people/foliforov_anton.html
Источник: vladimir.mk.ru/article/2011/12/15/653290-vladimirskie-chempionyi-mira.html

1 комментарий

avatar
Антон молодец!!! Удачи! Успехов! Побед! Лыжники г.Коврова.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.